Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Тридцать лет назад завершился 45 чемпионат СССР по хоккею — последний в истории.

Последний чемпионат СССР стартовал 5 сентября 1990 года. В нём приняли участие 15 команд. После двух кругов первого этапа пять худших отправились в переходный турнир, остальные десять сыграли ещё два круга.

Предыдущий чемпионат выиграли московские динамовцы, прервавшие гегемонию ЦСКА, побеждавшего 13 лет подряд. Ряды армейцев тогда покинули Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов, к которым примкнул Александр Могильный, а в ходе сезона уехал и Алексей Касатонов. К чемпионату 1990/1991 ЦСКА недосчитался Вячеслава Быкова с Андреем Хомутовым, отправившихся покорять Швейцарию, и Сергея Фёдорова, ушедшего по дорожке, протоптанной Могильным. Несмотря на все потери ЦСКА всё ещё оставался грозной силой, борющейся за золото чемпионата. В команде остались молодые и талантливые, но уже опытные Валерий Каменский с Игорем Кравчуком, просто молодые и талантливые Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Сергей Зубов, Андрей Коваленко, Владимир Константинов, и главная восходящая звезда — Павел Буре.

Потери динамовцев были не столь серьёзны. Пожалуй, самым заметным стал уход заслуженного ветерана Владимира Мышкина, отправившегося завершать карьеру в Финляндию. Но Владимира Семеновича на последнем рубеже более чем достойно заменили Михаил Шталенков с Андреем Трефиловым. Да и молодых талантов в составе хватало — Александр Гальченюк, Алексей Жамнов, Андрей Ковалев, Сергей Петренко и Михаил Татаринов уже были твёрдыми игроками основы.

2021_03_17_2.png

После первого этапа могло показаться, что армейцы смогли решить свои проблемы, и Виктор Тихонов нашёл подход к игрокам в новых условиях. ЦСКА шёл на первом месте, потерпев в 28 матчах лишь три поражения. Все они были от аутсайдеров — усть-каменогорского «Торпедо» (дважды) и «Автомобилиста». А каждую из команд, занявших места со второго по четвёртое, армейцы по разу победили, и по разу сыграли вничью. Отрыв ЦСКА от второго и третьего места составлял всего одно очко, но тем не менее факт, что после первого этапа армейцы возглавляли таблицу.

Но во втором этапе что-то пошло не так. Из 18 матчей армейцы смогли выиграть лишь семь. Когда командой руководит такой тренер, как Виктор Васильевич Тихонов, невозможно объяснить подобный спад только спортивными причинами. По всей видимости часть игроков больше думала об НХЛ, чем о текущих делах. Что, безусловно, не добавляло стабильности в выступлениях всей команде. В итоге ЦСКА не только упустил чемпионский титул, но и впервые с 1951 года остался без медалей вообще, заняв четвертое место. И получил приз «Гроза авторитетов» — что, с одной стороны, почётно, но с другой — свидетельствует о том, что сам лауреат к авторитетам уже не относится.

Динамовцы же прошли второй этап без провалов, потерпев лишь два поражения, одно из которых уже ни на что не влияло, поскольку золото они обеспечили себе ещё за два тура до окончания чемпионата.

Отменно проявила себя вратарская линия, пропустившая 99 шайб — лучший результат сезона. А Андрей Трефилов был признан лучшим новичком. Несмотря на чемпионство, представителей «Динамо» среди лауреатов индивидуальных наград по итогам сезона было немного. Помимо упомянутого уже Андрея Трефилова, Евгений Попихин и Александр Семак попали в символическую сборную.

Самым ценным игроком сезона был признан армеец Валерий Каменский, его же тройка с Павлом Буре и Вячеславом Буцаевым стала самой результативной (69 шайб). Примечательно, что вслед за этим звеном и занявшей второе место тройкой «Сокола», остальные позиции в топ-5 заняли три подряд тройки рижского «Динамо». Рижане вообще стали самой результативной командой того чемпионата, на одну шайбу опередив московских одноклубников.

Лучшим бомбардиром и снайпером стал Рамиль Юлдашев из «Сокола» — 56 (36+20) очков, его одноклубник Валерий Ширяев стал самым результативным защитником, набрав 38 (15+23) очка. При этом сам «Сокол» занял лишь восьмое место.

Приз «Рыцарь атаки», вручавшийся за наибольшее количество хет-триков, получил будущий трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Олег Знарок. В сезоне 1990/1991 он умудрился сделать это четырежды. Всего же Олег Валерьевич набрал 51 (24+27) очко, и занял второе место в списке лучших бомбардиров сезона.

19 марта 1991 года 45 чемпионат СССР по хоккею завершился. История распорядилась так, что именно московское «Динамо», когда-то ставшее первым чемпионом СССР, стало и последним. Спустя год бело-голубые вновь стали первыми — в истории уже новой страны, но это совсем другая история.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать