Казанский «Ак Барс» добился седьмой победы подряд в плей-офф нынешнего сезона, в третий раз подряд обыграв «Салават Юлаев».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Казанцы в шаге от финала Востока

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
18.Кугрышев Дмитрий 20'
20:55
РАВ
18.Кугрышев Дмитрий
78.Кадейкин Александр
16.Плэтт Джефф
Смотреть видео
1 – 2
0:11:10:0
21.03.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
27.Петров Кирилл 17'
17:40
В равенстве
27.Петров Кирилл
5.Рукавишников Роман
Смотреть видео
12.Глухов Михаил 23'
23:42
В равенстве
12.Глухов Михаил
82.Билялов Тимур
81.Песонен Харри
Смотреть видео

Полуфинальная серия «Зелёного дерби» переехала в Уфу, где команды продолжили борьбу за путёвку в финал Восточной конференции. Напомним, что оба матча в Казани завершились победой «Ак Барса». Команда под руководством Дмитрия Квартальнова прибыла на выезд с хорошим заделом на победу, да и психологическое преимущество было на стороне гостей.

Игроки «Салавата Юлаева» заметно прибавили в эмоциях во второй встрече, но этого всё равно оказалось мало для нужного результата, да и травма одного из лидеров уфимцев нападающего Владимира Жаркова дала о себе знать. Для хозяев третья встреча однозначно была ключевой: «Салавату» нужно было умереть на льду, но выиграть, иначе перспективы на камбэк виделись весьма туманными.

Казанцы могли безболезненно ввести в состав игроков из ближайшего резерва, благо таких ребят у Квартальнова сейчас предостаточно. Есть защитник Тревор Мёрфи, нападающие Роман Любимов, Никита Дыняк и Данис Зарипов, которые пока не приняли участия в дерби. У тренерского штаба «Салавата Юлаева» таких ресурсов, как у соперника сейчас попросту нет. И от этого сложно, учитывая, в какой силовой и жёсткий хоккей играет «Ак Барс».

Никита Лямкин, защитник «Ак Барса»:
- Тяжёлый, упорный матч. Мы сдержали третий период, могли даже забивать, упрочить своё преимущество. Выстояли в концовке. Картаев не струсил, ситуация с возможной дракой была на эмоциях. С Уфой всегда нервные матчи, вся наша серия жёсткая. «Салавату» отступать уже некуда, нас ждёт очень тяжёлый матч послезавтра. Будем биться!

Главной новостью из стана казанцев стало отсутствие в заявке одного из лидеров Стефана Да Косты. Главный тренер «барсов» решил серьёзно изменить состав: Артём Галимов переместился в первую тройку к Доусу и Тихонову, а в центре второго сочетания сыграл Михаил Глухов, компанию которому составил впервые появившийся в серии Михаил Фисенко. Дебютировал в дерби и защитник Роман Рукавишников, заменивший Журавлёва.

«Салават Юлаев» нуждался в новой энергии, поэтому Томи Лямся решился на рискованный шаг перетряхнуть три своих звена. Понятно, что нахождение Дмитрия Кугрышева вместо получившего травму Жаркова в тройке Кадейкина было ожидаемым, а основные изменения затронули две оборонительные тройки нападения уфимцев: Владислав Картаев вместе с Данилом Башкировым поднялись в третье звено, где им на помощь был призван Пётр Хохряков. В четвёртый состав вернулся Гиматов, а молодой форвард Амиров в этот раз был заявлен тринадцатым нападающим.

Очередная встреча в столице Башкортостана стала юбилейной для наставника «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова - 100-й в плей-офф КХЛ. Квартальнов - третий тренер по количеству матчей и побед в розыгрыше Кубка Гагарина после Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
- Тяжёлая, контактная игра. В первом периоде выстояли. Со стороны Уфы был хороший напор. Забили первыми. Довели дело до конца. Довольны победой. Следующая игра через день. Доктора занимаются с Биляловым: куча мала была, кто-то на него упал. После столкновения с Жарковым Да Коста тоже чувствовал определённый дискомфорт. Посмотрим, будет ли он готов к следующему матчу.

Соперники дали настоящий бой друг другу в стартовой двадцатиминутке. Буквально в первой же смене прилично досталось от своего игрока капитану уфимцев Григорию Панину. «Салават», подгоняемый вперёд домашними трибунами вынужден был раскрываться. Звено Маннинена пыталось найти ключи к владениям Тимура Билялова, но каждый раз натыкалось на плотную игру казанцев в обороне. В одном из эпизодов защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин остановил шайбу головой, после чего сразу же отправился «латать раны» в раздевалку.

«Барсы» стремились действовать активно «под воротами» Метсолы. Лучше всех такая игра получалась у номинально третьей тройки Патриса Кормье. Именно нападающий этого настырного сочетания Кирилл Петров выиграл борьбу у борта в зоне уфимцев, ушёл от двух «юлаевцев» в центр и неотразимо бросил в створ, открыв счёт в матче. В концовке периода команды затеяли небольшую заварушку, по итогам которой Пётр Хохряков и Дмитрий Воронков отправились отдыхать на две минуты.

Вернуться в игру хозяевам помогла быстрая шайба Дмитрия Кугрышева, хлёстко бросившего из-под блокирующего игрока «барсов». Но радость уфимских болельщиков была недолгой. Подопечные Лямся желали развить успех, бросив все силы вперёд. В это время казанцы и подловили своего оппонента на быстрой контратаке «3 в 2», завершившейся точным броском Михаила Глухова. Откровенно говоря, вратарь «Салавата» Юха Метсола мог бы сыграть в моменте понадёжнее. Поведя в счёте 2:1, «барсы» перестроились и отодвинули игру к зоне соперника. Уфимцам удалось сдержать позиционные атаки. Периодами, у хозяев получалось создавать хорошие угрозы у ворот Билялова. Дмитрий Квартальнов, почувствовав давление со стороны соперника, решил взять тайм-аут. А за несколько секунд до ухода на второй перерыв «юлаевец» Панин схватил две минуты от судей за грубость, оставив «Салават» вчетвером.

Дмитрий Кугрышев, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Сегодняшняя игра была похожа на вторую в Казани. Всё решила одна шайба. Трудно что-то большое сейчас сказать. У нас есть система, мы по ней играем. По моим ощущениям, матч был абсолютно равным, у нас было достаточно моментов забить. В плей-офф решают мелочи, и мы в этих моментах уступаем сопернику. Казанцы играют проще.   С сегодняшними правилами тяжело понять, когда можно заступаться за партнёра, а когда нет. Никто не хочет играть в меньшинстве. От этого необходимо отталкиваться. Послезавтра нужно выйти и выиграть матч. Другого пути у нас нет, нам нужно отдать всё для победы.

Хозяева нейтрализовали большинство соперника на старте заключительной двадцатиминутки. «Салавату» нужно было думать о заброшенных шайбах, с которыми по ходу серии «зелёного дерби» возникли проблемы: больше гола за матч уфимцы «Ак Барсу» пока не забивали. Конечно, в этом большая заслуга казанцев, закрывших звено лидеров соперника. Гости не ушли в глухую оборону в третьем периоде, а, наоборот, довольно часто создавали убойные моменты у ворот уфимцев. На последних минутах основного времени Лямся выпустил на лёд свежего Амирова, но ничего существенного это не принесло. Игроки ударного звена «Салавата Юлаева» вшестером пошли на штурм Тимура Билялова, но даже в такой расстановке не смогли забросить столь нужную шайбу. Голкипер казанцев в борьбе получил небольшое повреждение и вынужден был передать последний рубеж своему сменщику Адаму Рейдеборну. Казанцы дотерпели и довели дело до третьей победы в серии. Для выхода в финал Восточной конференции «Ак Барсу» осталось сделать всего один шаг.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Это была наша лучшая игра в этой серии. Очень хорошо бились и сражались. Удивлён тем фактом, что у соперника не было ни одного удаления - мы так и не смогли поиграть в большинстве. Всё решил один гол. Допустили ошибки и не смогли спасти игру. Когда на льду была первая тройка Маннинена, соперник оборонялся сразу двумя игроками. Продолжим искать ключи к воротам соперника. Я верю, что мы можем переломить серию. «Ак Барс» - одна из сильнейших команд в лиге с отличной обороной. Наша серия выделяется высоким накалом и борьбой. Каждый игрок «Салавата Юлаева» отдаёт всё что можно на льду. Окончательное решение по Жаркову сделаем послезавтра. Он уже немножко покатался, поработал на льду. Посмотрим на его состояние перед следующим матчем.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Ак Барс
1:2
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс
Эдуард
Гиматов
Эдуард Гиматов
 
Салават Юлаев

Три звезды матча

Тимур Билялов в непростые моменты подтащил свою команду, записал в свой актив результативную передачу.
Кирилл Петров был заметен по ходу всего матча, активно играл в давление, показывал высокий уровень борьбы, благодаря которой, в одиночку создал момент, завершившийся взятием ворот соперника.
Эдуард Гиматов выполнял много черновой работы на льду, не стеснялся при первой же возможности идти на ворота соперника, выкладывался по максимуму в каждой смене.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать