В очень упорной борьбе армейцы смогли вырвать победу в Ярославле.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол 18-летнего Тютнева не помог «Локомотиву» обыграть ЦСКА

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
18.Тютнев Павел 44'
44:26
РАВ
18.Тютнев Павел
51.Коваленко Николай
53.Марченко Алексей
Смотреть видео
1 – 2 OT
0:10:01:00:1
21.03.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
71.Окулов Константин 10'
10:19
В равенстве
71.Окулов Константин
78.Шалунов Максим
98.Мамин Максим В.
Смотреть видео
9.Слепышев Антон 61'
61:31
В равенстве
9.Слепышев Антон
44.Сошников Никита
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео

К третьему матчу серии поправился нападающий ЦСКА Никита Сошников, выбывший из строя в первой же встрече предыдущего раунда со «Спартаком». Игорь Никитин вернул его в номинально первую тройку (но на лёд на всякий случай выпускал не слишком часто), а Антон Слепышев переместился в третью; Александр Попов таким образом получил отдых. Андрей Скабелка же после поражения 1:4 перекроил все атакующие звенья, но переводить кого-то из своих нападающих в резерв не стал. А седьмым защитником заявил Даниила Мисюля. Вероятно, для Даниила предусматривалось эпизодическое появление на площадке, но в этот план вмешался Марио Кемпе. На пятой минуте он жёстко впечатал в борт Никиту Черепанова, за что получил 5+20; Черепанов же с разбитым лицом ушёл в раздевалку, и вернулся только во втором периоде.

Николай Коваленко, нападающий «Локомотива»: «Мне кажется, мы сыграли достойно. Не могу сказать, что показали свою лучшую игру — потому что проиграли, но хороший хоккей показывали. Но немного недоработали, поэтому и проиграли. Армейцы очень строго играют в обороне, они впятером ставят «конверт». Да, против них тяжело, но мы тоже должны забивать».

Соперники отыграли две минуты «четыре на четыре» — за попытку проучить Кемпе получил малый штраф ещё и Георгий Иванов. Затем армейцы выстояли в меньшинстве; а почти сразу после того как составы выровнялись, и открыли счёт. Главным героем эпизода стал Максим Шалунов. Сначала он перехватил совершенно необязательную и очень рискованную передачу ярославцев в средней зоне, затем ещё поборолся за шайбу и помог Максиму Мамину завладеть ей; подобрал после потери Мамина и вышел на ударную позицию вдвоём с Константином Окуловым. Обманул защитника и вратаря, обозначив передачу, и неожиданно бросил сам. Эдвард Паскуале всё же с этим броском справился, но подоспевший Окулов довершил дело.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «На овертайм установка была играть в свою игру, вот и всё, в принципе. Овертайм — дело очень специфическое. Какую установку на игру мы даём — это мы оставим в раздевалке. То, что «Локомотив» заставлял нас обороняться — здесь ведь хорошая команда против нас играет. То, что мы играли в откат — потому что не всегда успевали перестраиваться. Это хоккей: кто-то атакует, кто-то обороняется».

Этот гол задал вектор дальнейшему ходу игры. Не сказать, что армейцы ушли в глухую оборону, но и бежать без оглядки вперёд им не было ни малейшего резона. Они и так-то играли строго, а после того, как ближе к перерыву чуть было не пропустили гол, ещё больше сосредоточились на строгости. Шанс этот упустил Артём Ильенко. Когда очередная атака «Локомотива» была нейтрализована, и большинство хоккеистов устремилось прочь из зоны ЦСКА, Артём Сергеев внезапно промахнулся по шайбе, и её подобрал Ильенко, оставшийся с глазу на глаз с Ларсом Юханссоном. Скорее всего, Ильенко и сам растерялся от такого роскошного подарка, и в завершающей стадии ему немного не хватило точности.

Ещё один подарок преподнёс хозяевам Джон Гилмор, уже во втором периоде. Он потерял равновесие, и вместе с ним шайбу, которой завладел Николай Коваленко. У ворот Юханссона возникла напряжёнка, но к голу она не привела. Собственно, подавляющая часть второго отрезка прошла в зоне гостей, но полевые игроки ЦСКА, как и прежде, не подпускали соперников слишком уж близко к воротам, так что колоссальное территориальное преимущество ярославцев не только не конвертировалось в голы, но и к очевидным голевым ситуациям приводило крайне редко.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»: «Отличный матч по накалу, равная игра была. Наверное, в третьем периоде мы владели преимуществом, но воспользовались им только один раз. Наиграли больше, чем на одну шайбу, но мы уже не сможем вернуться и этот матч переиграть, мы уже готовимся к следующей игре. В любом случае, как было, так и есть: нужно четыре победы одержать».

Однако долгая капля камень точит. В начале третьего отрезка неутомимый Коваленко очередной раз продрался к воротам Юханссона, а вовремя подключившийся 18-летний Павел Тютнев, проводящий лишь десятый матч в КХЛ, точным броском сравнял счёт.

В ситуации «всё сначала» хозяевам было проще гнуть свою линию, чем гостям — перестраиваться. Они создали в зоне ЦСКА ещё несколько пожаров, и имели одну за другой четыре неплохих возможности развить успех; в одном случае за Юханссона сыграла штанга. Можно сказать, что до овертайма армейцы дотянули на морально-волевых качествах.

Перерыв пошёл москвичам на пользу. На старте четвёртого периода они устремились в атаку и уже через полторы минуты добились успеха. Нестандартные действия Сошникова у борта и Андрея Локтионова на пятаке увенчались точным броском Слепышева.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА: «Была тяжёлая, вязкая игра до ошибки. Мы вели в счёте, и всё равно Ярославль сравнял, и владел инициативой. Второй период мы не то чтобы проспали, но «Локомотив» нас переигрывал».

#КубокГагарина
 
Локомотив
 
ЦСКА
1:2
OT
Антон
Слепышев
Антон Слепышев
 
ЦСКА
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
ЦСКА
Николай
Коваленко
Николай Коваленко
 
Локомотив

Три звезды

Антон Слепышев забросил победную шайбу; мог отличиться и раньше, убежав один на один с Паскуале.
Максим Шалунов сделал всё для первого гола. Вместе со Слепышевым был самым нацеленным на ворота — оба нанесли по четыре броска в створ.
Николай Коваленко так же, как и Шалунов, проделал основную работу для того, чтобы шайба оказалась в воротах. Хотя провёл на льду не так много времени, проводил это время ярко и эффективно.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать