Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
В трёх сериях из четырёх борьба затягивается как минимум до пяти матчей, а вот почти не осталось интриги в противостоянии которое считалось наиболее принципиальным и наименее предсказуемым — и это главная неожиданность минувшей недели.

Третий «сухарь» Паскуале

После того как стало ясно, что во втором раунде ЦСКА встретится с «Локомотивом», много говорилось о схожести стилей этих команд, о надёжности их обороны, о пресловутой системности, в конце концов. О том, что это будет противостояние команд-близнецов. На близнецов армейцы с железнодорожниками, конечно, не походят, но вообще общего у них действительно много, что очень ярко продемонстрировал первый матч серии. Главная обобщающая черта — стремление свести к минимуму количество критических ошибок; точнее — умение, потому что стремятся к этому в той или иной степени все. Для подсчёта количества по настоящему опасных ситуаций непосредственно у ворот обеих команд в этой безошибочной игре и пальцев одной руки будет слишком много. Что всё равно не обесценивает заслуги Эдварда Паскуале: «сухарь» — он и в Африке «сухарь». Тем более — в плей-офф, тем более — в гостях у очень грозного соперника.

Для Паскуале этот «сухарь» стал уже третьим в нынешнем плей-офф. Тогда как в регулярном чемпионате он отыграл «на ноль» пять раз. Год назад, напомним, он «засушил» в регулярке только одну встречу из 46, а в матчах на вылет — две из пяти.

Заколдованные 4:1

Опустим вводную часть, в которой обязательные слова про то, что «Зелёное дерби» — это всегда интересно и непредсказуемо. Противостояние «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым» действительно чрезвычайно интересно, но вот с непредсказуемостью наметился сбой. В нынешнем регулярном чемпионате соперники разделили победы поровну, выигрывая исключительно на домашнем льду. При этом в Казани оба раза с одинаковым счётом — 4:1. Такой же счёт был зафиксирован и в серии 2017 года — когда казанцы с уфимцами последний раз встречались в плей-офф. И в первой игре текущей серии эти же цифры горели на табло уже к середине матча, хотя первый его период завершился скромными 1:0. Затем в течение шести минут Михаил Глухов, Владислав Картаев, Дмитрий Воронков и Найджел Доус быстренько набили счёт до «нужного», и следующие полтора периода соперники отыграли по нулям.

Впрочем, во второй встрече заколдованный счёт оказался наконец расколдован. Хотя победа всё равно досталась хозяевам.

Сотый матч Квартальнова и Билялов против финского трио

Хозяйская гегемония «Зелёного дерби» нарушилась в третьем матче. Впервые в нынешнем сезоне (из семи встреч), а также второй раз за два года (из 13) и третий — за три (из 17) победу одержали гости. Эта игра стала сотой для Дмитрия Квартальнова в розыгрышах Кубка Гагарина, и хоккеисты преподнесли ему славный подарок на юбилей, выйдя вперёд в серии с самым принципиальным соперником 3-0. Победную шайбу забросил Глухов, а одним из ассистентов выступил вратарь Тимур Билялов.

Ключевой фактор успеха Квартальнова и его подопечных заключается в полной нейтрализации самого грозного звена «Салавата Юлаева», да и всей регулярки. Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен в общей сложности забросили 70 шайб. Плюс ещё девять в серии с «Трактором». В серии же с «Ак Барсом» они ни голов не забивают, ни результативных передач не раздают. И таким образом Билялов не только успешно противостоит им в качестве вратаря, но и даже в качестве бомбардира превосходит всех троих, вместе взятых.

Нейтрализация меньшинства «Динамо»…

У московских динамовцев с питерскими армейцами заколдованного счёта в этом сезоне не было, но был заколдованный результат: все четыре встречи в регулярке остались за бело-голубыми, при этом счёт каждый раз был разным — 2:0, 2:1, 3:1 и 4:3. Выиграли динамовцы и пятый матч — для разнообразия, 4:1. Единственный гол армейцев стал в какой-то степени знаменательным: они забили его в большинстве. В предыдущих пяти играх с «Северсталью» спецбригады нейтрализации меньшинства «Динамо» не пропустили ни одной шайбы. Мало того, они не пропускали и в двух с половиной заключительных матчах регулярки. С тех пор, как в середине встречи с «Йокеритом» 20 февраля Ииро Пакаринен пробил Ивана Бочарова, и до меткого броска Лукаса Бенгтссона 18 марта динамовцы успешно отбили подряд 32 (!) попытки реализации большинства, в том числе и двойного.

… и «Локомотива»

А на следующий день пропустили в меньшинстве и ярославцы. Их серия, с одной стороны, выглядела ещё более внушительной, чем у «Динамо»: если у бело-голубых было семь полных игр, одна почти полная, плюс ещё половина матча, то у «Локомотива» — девять полных, плюс концовка десятого и начало одиннадцатого. Но за счёт более высокой дисциплинированности ярославцам пришлось отбиваться гораздо реже — всего 20 раз. Хотя слово «всего» здесь только на контрасте с «Динамо».

Эта шайба Джона Гилмора стала примечательной ещё и тем, что впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф ярославцы пропустили в первом периоде. И в результате — впервые же и проиграли.

Два капитана

Возвращаясь к серии «Динамо» и СКА. Ни одной победы в течение сезона в четырёх и более встречах достаточно равных соперников — явление, из ряда вон выходящее. Да даже и если брать неравных соперников: например, в минувшей регулярке рижане обыгрывали ЦСКА и то же «Динамо», «Нефтехимик» побеждал «Ак Барс», а «Куньлунь» — «Авангард». Питерцам удалось снять «динамовское проклятье» только с шестой попытки. Исход матча определил единственный гол Кирилла Марченко, и забит он был также в большинстве. Большинство это обеспечил армейцам Дмитрий Яшкин, нарушивший правила в чужой зоне. Попутно Дмитрий прервал свою результативную серию, продолжавшуюся ещё с регулярки: он стабильно набирал очки в 12 матчах кряду, забросив за это время девять шайб и отдав столько же передач.
Также запомнилась вторая игра серии столкновением двух капитанов. Евгений Кетов и Вадим Шипачёв — давние друзья, когда-то игравшие вместе. Но на льду, как известно, друзей не бывает (в составе соперника, разумеется), и в особенности — в плей-офф. Евгений шёл с твёрдым намерением вколотить Вадима в борт. Шипачёв увернулся, и в результате Кетов получил не только «двушку», но ещё и травму.

И, возможно, серьёзную. На лёд он так и не вернулся, и точной информации о его здоровьи пока нет. А спортивно-дисциплинарный комитет, рассмотрев эпизод, наложил на Кетова денежный штраф за удар соперника коленом.

Серии Буше, Шарипзянова и Карпова

Эстафету от Яшкина принял Рид Буше, в субботу ассистировавший Сергею Толчинскому, который и забил победный гол в овертайме второго матча серии между «Авангардом» и «Металлургом». Результативная серия Буше теперь составляет 11 игр, в которых он забросил девять шайб и отдал шесть передач — и это новый клубный рекорд «Авангарда».

А в основное время этой встречи было заброшено две шайбы, причём с интервалом в 23 секунды. Бывали, конечно, интервалы и поменьше, а данный случай интересен тем, что в нём срочно обменялись голами хоккеисты, не забивавшие уже довольно давно. «Сухая» серия Дамира Шарипзянова затянулась на 21 матч, а Максима Карпова — на 20. И ведь оба отличились не «мусорными» голами, а хорошим прицельным броском.

Нельзя не отметить и Сергея Мозякина, выложившего Карпову шайбу на блюдечке с золотой каёмочкой. В текущем розыгрыше плей-офф Сергей лишь однажды завершил матч без набранных очков.

Бек, Кошелев и Мартынов против «Авангарда»

Буше с Толчинским принесли «Авангарду» победу во втором матче серии, а первый, двумя днями ранее, выиграл «Металлург». Вторую и третью шайбы в ворота Игоря Бобкова отправили недавние авангардовцы Тэйлор Бек с Семёном Кошелевым. Третья, к слову, стала победной. Кошелеву её помогли забросить тот же Бек с Егором Мартыновым, что довело символизм ситуации до идеала.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать