В третьем матче магнитогорцы дома уступили «Авангарду», не сумев забросить ни одной шайбы.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Грубец отыграл «на ноль», Буше продолжил серию

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
0 - 3
0-10-00-2
22.03.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Магнитогорцы выполнили задачу-минимум, выиграв один выездной матч в Балашихе. Вторая встреча получилась напряжённой, соперники доиграли до овертайма, в котором сработала реализация большинства «Авангарда». Огромную нагрузку за два матча получил Василий Кошечкин, очевидно поэтому тренерский штаб «Металлурга» дал ему отдохнуть, выпустив на последний рубеж Юхо Олкинуору.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Сегодня у нас отлично сыграли все четыре звена, это была настоящая командная работа, отлично сыграл вратарь. Мы показали один из лучших матчей в сезоне. Мы хорошо работали, действовали с шайбой, и принимали грамотные решения. Наш подход к подготовке стабилен уже не первый сезон. Рецепт неизменный и очень простой: наша физика не может стать хуже, она может стать только лучше. Я доволен тем, как команда готовится. У нас хорошее катание, отличная форма. Опытные игроки подсказывают молодым».

Главная же новость из стана «Магнитки» была связана с выходом из лазарета Егора Яковлева, пропустившего большую часть четвертьфинала Востока и два первых матча с «Авангардом». В запасе остался его тёзка, Егор Мартынов. Боб Хартли не стал вносить серьёзных корректировок, и оставил в воротах Шимона Грубеца.

В первом периоде встреча напоминала продолжение овертайма второй игры. Инициатива переходила от одних к другим, оба вратаря получали довольно серьёзный объём работы, с которой, впрочем справлялись. У «Металлурга» опаснее остальных выглядела ударная тройка, а в составе «Авангарда» близок к голу был Кирилл Семёнов, но шайба сошла с его крюка. До перерыва гости всё же открыли счёт. Илья Ковальчук поборолся за шайбу, стянул на себя троих и позволил партнёрам разыграть голевую комбинацию. Никита Комаров увидел подключение по центру Дениса Зернова, тот здорово подставил клюшку, не оставив Олкинуоре шансов. А Комаров заработал первую голевую передачу в сезоне.

Никита Комаров, нападающий «Авангарда»: «Если вы смотрели по сезону, у меня не так много было игрового времени. Психологически привыкаешь; конечно, хотелось бы больше играть. Выходишь, выполняешь установку. Сегодняшний гол — удачное стечение обстоятельств. С классными партнёрами играю!».

В начале второго периода Олкинуора предстал во всей красе. Особенно эффектными получились спасения во время бомбардировки легионерского звена «Авангарда» — в очной дуэли он переиграл Корбэна Найта, а затем отразил ещё несколько добиваний и выловил шайбу, которая парашютом едва не опустилась за спину. Гости в начале второй трети переигрывали хозяев в скорости. Движение, игра в неравных составах и дуэль вратарей — вот основные аспекты этой серии. Выдержав натиск, уже «сталевары» сумели провести позиционный розыгрыш, в котором после выстрела Яковлева за Грубеца сыграл каркас ворот. Магнитогорцы играли дисциплинированно, а единственным большинством гости не распорядились эффективно.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»: «Сегодня нам, безусловно, где-то не хватало креатива. Мы мало доставляли шайбу к воротам, больше играли по периметру. Часто шайбу отдавали сопернику сами. В этом компоненте нужно добавить. Была пара смен, где нас подзакрыли. Но и у нас такие были, когда могли забивать: я попал в штангу».

Заключительный отрезок гости проводили с прицелом на удержание счёта, время от времени совершая контратакующие вылазки к чужим воротам. в одной из них Рид Буше броском от лицевого борта «сыграл в бильярд» и отправил шайбу между щитков Олкинуоры, продлив свою результативную серию до 12 матчей. Уральцы бросились догонять, но соперник вцепился в результат мёртвой хваткой. Точку броском пустые ворота поставил Егор Чинахов.

Ещё один характерный штрих этой игры — минимальное количество удалений и у тех, и у других. Магнитогорцам необходимо что-то придумывать в равных составах.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «Мы не нашли путь к воротам, а если не забиваешь ни одного гола, невозможно выиграть. Они много бросков блокировали; а когда ты лидируешь в счёте, легче играть на результат. А мы допустили ошибку в первом голе».

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
0:3
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Юхо
Олкинуора
Юхо Олкинуора
 
Металлург Мг

Три звезды

Денис Зернов здорово подключился к атаке в первом периоде, ворвался на пятак и точно переправил шайбу в сетку. Она в итоге стала победной.
Шимон Грубец был настоящей половиной команды, чего и ждут от вратаря в плей-офф.
Юхо Олкинуора много спасал во втором периоде, стабильно брал первые броски, и в пропущенных шайбах его точно нельзя обвинить.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать