Казанский «Ак Барс» в четырех матчах добился победы над «Салаватом Юлаевым» в серии второго раунда плей-офф.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» вышел в финал Восточной конференции

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
16.Плэтт Джефф 55'
55:31
РАВ
16.Плэтт Джефф
78.Кадейкин Александр
70.Хартикайнен Тему
Смотреть видео
78.Кадейкин Александр 56'
56:17
РАВ
78.Кадейкин Александр
60.Гранлунд Маркус
65.Маннинен Сакари
Смотреть видео
2 – 3
0:00:22:1
23.03.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
27.Петров Кирилл 36'
36:49
В равенстве
27.Петров Кирилл
5.Рукавишников Роман
28.Кормье Патрис
Смотреть видео
10.Воронков Дмитрий 37'
37:57
В равенстве
10.Воронков Дмитрий
22.Галиев Станислав
69.Бурмистров Александр О.
Смотреть видео
22.Галиев Станислав 41'
41:11
В равенстве
22.Галиев Станислав
96.Лямкин Никита
10.Воронков Дмитрий
Смотреть видео

Казанцы уже во вторник могли оформить выход в финал Восточной конференции. Для этого «Ак Барсу» необходимо было в четвёртый раз подряд обыграть «Салават» по ходу серии «Зелёного дерби». Понятно, что сделать последний шаг к победе всегда трудно, тем более на уфимском льду, но команда под управлением Дмитрия Квартальнова по качеству игры выглядела гораздо убедительнее, нежели соперник. На последней минуте третьей встречи повреждение получил голкипер Тимур Билялов, надёжно действовавший на последнем рубеже «барсов» по ходу текущего плей-офф.

«Салават Юлаев» за всё время розыгрышей Кубка Гагарина впервые уступал в серии 0-3. В каждой игре уфимцам постоянно чего-то не хватало. До сих пор ни одной шайбы болельщики не увидели от главной силы башкирского хоккейного флагмана - звена Сакари Маннинена. При поддержке полной «Уфа-Арены» хозяева просто обязаны были цепляться за последний шанс на спасение. Финскому специалисту Томи Лямся следовало пересмотреть тот хоккей, который он ставил «Салавату» перед стартом принципиального противостояния с «барсами». 

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Первое, я хотел бы сказать слова благодарности за эту серию «Ак Барсу». Они заслуженно прошли в следующий раунд. Сегодня был равный матч, один из лучших наших матчей в сезоне. Соперник не дал нам ничего сделать, а мы отдавали всё что могли сделать в нападении. Если говорить о серии в целом, были не готовы в первом матче в Казани к уровню борьбы, и это была моя ошибка. Затем были достаточно равные игры. Не смогли проявить свои лучшие качества в большинстве и легко давали забивать «Ак Барсу. Считаю, что нам не хватило дополнительной атакующей мощи. Если бы смогли пройти такого мощного соперника как Казань, то дальше нам было бы проще. Проиграли из-за маленьких деталей. Мы должны вынести уроки из этой серии. Хотелось бы также отметить всех своих игроков - ребята отдавали все свои силы. За последние три года мы играли против очень сильного соперника, к которому нужно стремиться. Большое спасибо нашим фанатам за поддержку на протяжение всего этого непростого сезона.

Рулевой казанцев Дмитрий Квартальнов сделал лишь одну вынужденную замену - в воротах сыграл швед Адам Рейдеборн, пропускавший последние шесть матчей Кубка Гагарина. Вторым голкипером был заявлен Илья Голубев. Звёздный форвард Стефан Да Коста так и не смог помочь своей команде в Уфе, так что в центре первого звена снова сыграл Артём ГалимовТоми Лямся, несмотря на три поражения от «Ак Барса» кряду, вновь оставил те же игровые сочетания, хотя мог и попробовать в деле других ребят, например защитников Алексея Семёнова и Дмитрия Коробова или дать полноценный шанс в плей-офф молодому вратарю Даниилу Тарасову, который его, безусловно, заслужил. Уфимские болельщики с нетерпением ждали появления на льду их любимца - нападающего Владимира Жаркова, но последствия столкновения с Да Костой пока дают о себе знать.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
- Тяжёлый матч. Первый период мы понимали, что Уфе отступать некуда - соперник доминировал. Забили в конце второго периода, перевернули игру. На последних минутах матча попали под шум трибун, была приличная нервотрёпка. В общем-то, отскочили. Сделали 2:0 у себя дома, забили в овертайме - это был дополнительный стимул. Третья игра получилась хорошей. Не мог представить перед серией, что она закончится 4-0. Все ребята молодцы, сыграли на достойном уровне, большой ротации мы не делали, играли теми, кто есть.

Первый период пролетел на одном дыхании за счёт хорошего движения команд. Тренерский штаб «Салавата» решил схитрить и запутать противника, выпуская на площадку смешанные сочетания: вместе с Манниненом и Гранлундом выходил Плэтт, а с Кадейкиным были задействованы Хартикайнен и Башкиров. В определённые моменты линия атаки уфимцев заметно обостряла игру у ворот Рейдеборна. «Барсы» всё прекрасно понимали и старались сыграть внимательно от обороны. За первые десять минут матча соперники успели обменяться удалениями и потренировать большинство. Спецбригаде «юлаевцев» не доставало свободы в действиях и разящего броска в завершении. «Ак Барс» пытался реализовать лишнего за счёт дальних бросков своих защитников и последующей борьбы за шайбу «под воротами» Метсолы. Ни у тех, ни у других не получилось перенести старания в заброшенные шайбы, зато борьбы на каждом участке ледовой площадки было предостаточно.

Под скандирование фанатов «Бейся за Уфу» «юлаевцы» во второй двадцатиминутке пошли вперёд. Складывалось впечатление, что игроки «Салавата Юлаева» раскрепостились. Надо признать, что и казанцы позволяли вольности хозяевам. Самой заряженной на ворота Рейдеборна была четвёртая тройка Артёма Пименова: именно Солодухин и Гиматов своим характером и желанием победить подавали пример другим. Свои возможности, уфимцы так и не реализовали, а в концовке периода «Ак Барс» резко добавил и довёл дело до заброшенной шайбы: Кирилл Петров сыграл в эпизоде до конца, с неудобной стороны клюшки отправив снаряд в сетку. Не прошло и двух минут, как Бурмистров и Воронков организовали быструю контратаку, завершившуюся вторым взятием ворот Метсолы. Всё это было похоже на конец сезона для «Салавата».

Артём Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:
- Счёт в серии 4-0 ни о чем не говорит. В каждом матче было сопротивление, команды выкладывались по полной. «Салават» бился до конца, в концовке потеряли немного игру. Мы старались не показывать слабину сопернику. За всю историю сколько я играю, всегда обидно вылетать. Теперь я знаю и понимаю, что это такое, знаю каково Уфе сейчас. Мы выполнили свою работу на сто процентов. Сам не верил, что может быть 4-0. Это показатель поставленной игры команды и выполнения работы. Отработали все смены от первой и до последней. Сейчас нужно наслаждаться и отдыхать, потому что эмоционально выплеснулись.  Разбирали первое звено, полностью игру каждого игрока «Салавата», каждую пятерку, их большинство. Это был наш главный акцент. Думаю, всё правильно сделали. Эмоционально выиграв две домашние игры, знали как Уфа уже действуют. В Казани было тяжелее, особенно второй матч. В Уфе главным было терпение. Игры были равными, до ошибок и мы их реализовывали. От всего Татарстана я хотел бы извиниться за тот инцидент в прошлом матче - мы всегда дружим республиками

Были ожидаемо, что казанцы, ведя в счёте 2:0, максимально упростят свою игру в третьем периоде. Но и это не помешало команде Квартальнова подловить уфимцев на ошибке, Станислав Галиев точнейшим броском забросил третью шайбу. После очередного взятия ворот Метсолу заменил 21-летний Даниил Тарасов, но и он чуть было не пропустил быстрый гол от Артёма Галимова. Когда двадцатиминутка близилась к экватору, на льду вспыхнула потасовка, которая так и не переросла в настоящую драку.

Дружине Томи Лямся удалось распечатать Рейдеборна за четыре с лишним минуты до сирены. Уфимцы воспряли духом и быстро отквитали второй гол вшестером, вернув интригу в, казалось бы, безнадёжном матче - Александр Кадейкин был точен. На последней минуте «Ак Барсу» пришлось тяжело, но казанцы выстояли и заслуженно победили, первыми на Востоке оформив выход в финал конференции, где теперь будут ждать своего будущего противника.

Артём Пименов, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Сейчас без эмоций, тяжело говорить. Равная игра была сегодня половину матча, затем пропустили контратаку. Думали, что добавим, пошли втроем на ворота, за это Казань нас и наказала. При счете 3:0 всё равно старались вытащить игру. Перед серией обращали внимание на все стороны соперника. Знали, что Казань агрессивная команда, готовились. На домашних матчах была уникальная атмосфера, болельщики дарили нам много эмоций, гнали нас вперед. Спасибо им! 0-4 не могли себе представить, может быть, недостаточно лезли на пятак.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Ак Барс
2:3
Дмитрий
Воронков
Дмитрий Воронков
 
Ак Барс
Кирилл
Петров
Кирилл Петров
 
Ак Барс
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев

Три звезды матча

Дмитрий Воронков был настоящим энерджайзером и мотором команды на протяжении всей серии «Зелёного дерби». Не боялся брать игру на себя, в одиночку продавливал оборону соперника, идя на таран. В концовке второго периода блеснул мастерством, забросив важную шайбу/
Кирилл Петров доиграл свой момент до конца, открыв счёт в матче. Его сочетание вместе с Харри Песоненом и Патрисом Кормье выделялось своим давлением на ворота соперника и умением закрывать лидеров «Салавата».
Александр Кадейкин нашёл силы на последний штурм и вернул интригу в матче, забросив шайбу и отдав результативную передачу.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Тяжело говорить. Пропустили голы со стандартных ситуаций, давили давили...0:2, 0:3. Потом попытались выровнять ситуацию, но не получилось. Не могу сказать, что мы ментально были слабее «Ак Барса». В сезоне за счёт этого мы выигрывали, проявляли терпение, добивались результата. Самое простое - пойти и выплеснуть эмоции, нужно всё же направлять силы в нужное русло. Слишком пассивно сыграли против Казани. Никто в команде, конечно, не ожидал такого результата, в каждой отдельной игре нам чего-то не хватало, не нашли в себе резервов перевернуть.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать