Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков подводит итоги серии «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» 4-0 (4:1, 2:1 ОТ, 2:1, 3:2)

Уфимцам не повезло в том, что единственной командой на Востоке, способной закрыть их первое звено, был именно «Ак Барс». С остальными соперниками они могли бы сыграть гораздо лучше. В четвертой игре Томи Лямся попытался раскидать первое звено, но эффекта не было, всё же вместе они играют сильнее. Но в регулярном чемпионате не было этих экспериментов, и команде не хватало вариативности. С «Трактором» это сработало, но там хватало динамики и энергетики, чтобы переиграть челябинцев.

Надо похвалить тройку Лукоянов – Глухов – Фисенко, которая целенаправленно выходила против финского звена. У казанцев вообще все звенья взаимозаменяемые, они играли без Даниса Зарипова, часть серии без Стефана Да Коста, отделенные игроки выстреливали в нужное время, и всё работало как часы. Всё решала игра в равных составах, и она была лучше у «Ак Барса».

Ключевой эпизод

Многое решалось во второй игре. После неудачи в первом матче уфимцы попытались зацепиться, но в овертайме сыграли нюансы – у Григория Панина слетел шлем, и пока он уехал меняться, Станислав Галиев забросил победную шайбу. 

В последнем матче уфимцы проявили характер, в конце начали проходить комбинации, и было бы любопытно увидеть, как всё сложилось дальше. В любом случае я не думаю, что «Ак Барс» отдал бы серию с 0-3. У казанцев есть резервы, было кем усилиться. Их гибкость была выше, а у «Салавата Юлаева» не сработали свои козыри. Юха Метсола сыграл не лучшим образом в этой серии, соперник использовал его недостатки, как это было в голах Доуса и Галиева.

Герои серии

Здесь сложно выделять кого-то отдельно у «Ак Барса». По две шайбы в серии забросили Дмитрий Воронков, Станислав Галиев, Кирилл ПетровМихаил Глухов и Найджел Доус. Все звенья сыграли очень ровно. У казанцев пять равных звеньев – это система, которую строит Квартальнов. Взаимозаменяемость в звеньях – это почерк большой команды, которая не зависит от одного игрока. Еще стоит выделить вратарей, которые провели очень хорошие матчи в этой серии.

У «Салавата Юлаева» активнее всех был Маркус Гранлунд и Александр Кадейкин, который, что удивительно, завершил плей-офф без единого силового приема.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать