В четвёртом матче серии отличная реализация большинства принесла магнитогорцам более чем уверенную победу.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Игра в большинстве стала залогом успеха «Магнитки»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
2.Дронов Григорий 6'
06:24
РАВ
2.Дронов Григорий
8.Земчёнок Артём
19.Кошелев Семён
Смотреть видео
6.Бек Тэйлор 14'
14:06
БОЛ
6.Бек Тэйлор
10.Мозякин Сергей
25.Хольм Филип
Смотреть видео
16.Плотников Сергей 28'
28:08
БОЛ
16.Плотников Сергей
2.Дронов Григорий
87.Голдобин Николай
Смотреть видео
40.Расмуссен Деннис 35'
35:40
БОЛ
40.Расмуссен Деннис
6.Бек Тэйлор
10.Мозякин Сергей
Смотреть видео
16.Плотников Сергей 48'
48:44
РАВ
16.Плотников Сергей
74.Прохоркин Николай
Смотреть видео
22.Юров Данила 55'
55:11
РАВ
22.Юров Данила
8.Земчёнок Артём
91.Карпов Максим А.
Смотреть видео
25.Хольм Филип 57'
57:50
МЕН
25.Хольм Филип
12.Неколенко Архип
94.Коробкин Егор
Смотреть видео
7 – 1
2:12:03:0
24.03.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
37.Костин Клим 15'
15:30
В равенстве
37.Костин Клим
9.Найт Корбэн
48.Буше Рид
Смотреть видео

При счёте в серии «2-1» четвёртый матч если не становится ключевым, то совершенно точно несёт стратегическое значение. И наставник «Металлурга» Илья Воробьёв, и главный тренер «Авангарда» Боб Хартли это прекрасно понимали. При этом магнитогорцам, которые не сумели навязать свой хоккей в предыдущей встрече и проиграли второй раз подряд, были нужны перемены. Тренерский штаб уральцев прибегнул к ожидаемой вратарской ротации — Юхо Олкинуора остался в запасе, а со старта вышел Василий Кошечкин. В заявку на матч не попал Андрей Чибисов, его место в четвёртом звене занял Егор Коробкин.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «В выборе вратаря на матч у нас комплекс критериев. Мы знали заранее, что Василий будет начинать этот матч, не зависимо от того, как бы мы сыграли третий».

Хоккеисты «Авангарда» в третьем матче серии показали образцовую системность. Они свели к минимуму количество собственных ошибок, вытеснили соперника на периметр, лишив свободного льда и, как следствие, минимизировав угрозу собственным воротам. Хартли решил не искать добра от добра, оставив без изменений победные сочетания. Нащупал свою игру в плей-офф Шимон Грубец, и в этой серии он пока основной вратарь у «Авангарда».

Гости сделали правильные выводы из первой игры: очевидно, что, если соревноваться с «Магниткой» в открытом и атакующем хоккее, можно нарваться на серьёзные неприятности. Терпеливая модель игры приносит плоды, и работающую тактику им менять нет смысла. С другой стороны, на первый план выходит и противостояние двух маститых ветеранов: в прошлом матче Сергей Мозякин остался в тени, в то время как Илья Ковальчук стал ключевым игроком в первой заброшенной шайбе.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Мы ожидали лучший старт, конечно. Сегодня «Металлург» был лучше, но счёт в серии равный, возвращаемся в Балашиху на пятый матч. Он будет другим. Сегодня «Металлург» отлично сыграл в большинстве, иногда стоит похвалить соперника. Наше меньшинство осталось на прежнем уровне, но «Металлург» нашёл, чем удивить. Это точно не был худший матч в сезоне, но один из них. Мы упустили инициативу в начале, отдали шайбу и преимущество. Так бывает. Соперник заслужил победу. Я не думаю, что у нас пропала энергия. Мы очень плохо сегодня сработали, проиграли среднюю зону. В плей-офф так делать нельзя, соперник наказал».

Складывалось ощущение, что и в четвёртой игре фактор стартового гола может стать ключевым. И в первом периоде соперники больше старались не столько забить его, сколько не пропустить. На седьмой минуте отличный проход удался Денису Зернову, но он не переиграл Кошечкина. А уже в следующей атаке «Магнитки» после броска от синей линии Григория Дронова шайба попала в игрока гостей, и Грубец не успел среагировать на это изменение траектории.

Гости могли сравнять счёт в большинстве, но хозяева выстояли, в одном из эпизодов классно сыграл Кошечкин. А у «Магнитки» в розыгрыше большинства точно выстрелил Тэйлор Бек, наказавший за совершенно ненужное нарушение в средней зоне Клима Костина. Впрочем, тот тут же исправился, сократив отставание до перерыва.

Кирилл Семёнов, нападающий «Авангарда»: «Мы плохо начали, счёт на табло. Поздно включились, только в третьем периоде начали бить соперника». 

Поначалу во втором периоде гости вновь умело пользовались преимуществом ближней скамейки в атаке, вынуждая уральцев играть вторым номером. Снова несколько раз выручил Кошечкин. Всё изменилось после того, как Ковальчук нарушил правила на Мозякине, а Сергей Плотников, не набиравшей очков со второй игры против «Барыса», перервал своё «молчание», реализовав ещё одно большинство. Игра в неравных составах стала главным фактором четвёртого матча: гости много удалялись, а магнитогорцы стабильно забивали, имея численное преимущество. Гол Денниса Расмуссена практически снял вопросы об исходе игры.

На третий период у «Авангарда» вышел Игорь Бобков. Пожалуй, нельзя говорить, что Хартли не угадал с вратарём, однако быстрый гол выбил Грубеца из привычной колеи — это факт. Вишенкой на праздничном уральском торте стал гол Данилы Юрова — первый для него в плей-офф КХЛ! Юров стал самым молодым автором шайбы «Магнитки» в кубковых играх.

Данила Юров, нападающий «Металлурга»: «Была тяжёлая игра, несмотря на счёт. Он не отражает содержания игры. Я понимал, что в конце могут дать смену поиграть, минуту. Вышел на лёд спокойно». 

В Балашиху серия возвращается при равном счёте, и семь пропущенных шайб дают пищу для серьёзных размышлений перед пятым матчем.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
7:1
Григорий
Дронов
Григорий Дронов
 
Металлург Мг
Сергей
Плотников
Сергей Плотников
 
Металлург Мг
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг

Три звезды

Григорий Дронов сыграл эффективно в обороне и результативно в атаке. Его гол задал тон матчу, он же ассистировал Плотникову в большинстве.
Сергея Плотникова, как и всё первое звено «Магнитки» прорвало. Сергей сделал дубль, забив и в большинстве, и в равных составах.
Василий Кошечкин сыграл очень надёжно, выручил команду ровно тогда, когда это было максимально необходимо.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать