Обыграв в Москве «Динамо», питерские армейцы повели в серии 3-1.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол и пас Ткачёва помогли СКА опять обыграть «Динамо»

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
56.Игумнов Иван 58'
58:49
РАВ
56.Игумнов Иван
67.Чайковски Михал
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
1 – 3
0:00:21:1
24.03.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)
19.Ткачёв Владимир Э. 24'
24:55
В большинстве
19.Ткачёв Владимир Э.
96.Кузьменко Андрей
Смотреть видео
23.Кемппайнен Йоонас 34'
34:54
В большинстве
23.Кемппайнен Йоонас
19.Ткачёв Владимир Э.
71.Бурдасов Антон
Смотреть видео
57.Швец-Роговой Артём 57'
57:00
В равенстве
57.Швец-Роговой Артём
92.Подколзин Василий
81.Каменев Владислав
Смотреть видео

После третьего матча с «Динамо» армейцы не только повели в серии, но и, кажется, сыграли близко к брагинскому идеалу. По крайней мере, тренеры СКА не стали вносить изменений в состав — впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф!

Валерий Брагин, главный тренер СКА: «Мы победили в третьем матче, поэтому не стали менять состав. Это плей-офф — здесь нет места для экспериментов. Ясно было, что «Динамо» будет играть первый период агрессивно. Мы готовились к этому. Во втором получилось сделать хорошие наложения, сработало большинство. Удача была на нашей стороне, но просто так она не приходит. Надо работать весь матч. Швец-Роговой подрался, потому что так сложилась ситуация. Молодец, что ввязался и показал характер. В плей-офф никто не хочет уступать. У обоих участников драки были разбиты носы, поэтому они ушли и раздевалку».

А вот Владимир Крикунов разошёлся почти как Халк — не оставил камня на камне от сочетаний, которые разбирались с «Северсталью» в первом раунде и начинали серию против СКА. Не уцелела даже казавшаяся нерушимой первая пара обороны. К Михалу Чайковски поднялся лучший бомбардир плей-офф Андрей Сергеев, а Юусо Хиетанен отправился в третью пятёрку.

Самое главное изменение у динамовцев произошло в воротах, в которые снова вернулся Иван Бочаров. Во второй игре серии он уже противостоял Магнусу Хелльбергу, и тогда всё закончилось минимальной победой СКА.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»: «Ребята голову потеряли, нельзя удаляться. Мы говорили, что играть надо, нельзя хулиганить и получать такие удаления. Причём одно за одним, так вообще нельзя получать! Готовились ребята, может, даже переготовились, перегорели. Понятно, хотели хорошо сыграть. В результате, видите, что получилось. Уровень игроков довольно разный. Даже не знаю, что сказать, когда простые передачи отдают так, что их принять невозможно. Или сверхжелание, или наоборот. Но думаю, что желания много, даже перехлёстывает разум». 

Оказалось, тот результат не был совпадением — в первом периоде оба вратаря стояли насмерть. Хотя поначалу особой работы у них и не было: хозяева ухитрились откатать два большинства подряд без внятных угроз, а самым запоминающимся эпизодом стала драка Даниила Тарасова и Артёма Швеца-Рогового.

Ближе к концу периода соперники всё-таки раскатались, причем роли распределились точно как в третьей игре: динамовцы доминировали и атаковали позиционно, армейцы отвечали скоростными контратаками. Перспективно получалось и у гостей, и у хозяев — на опаснейший прорыв Эмиля Галимова Вадим Шипачёв ответил попаданием в штангу после ошибки Хелльберга.

Василий Подколзин, нападающий СКА: «Динамо» играет жёстко, мы тоже. Сегодня было жёстче, чем обычно, но мы выдержали накал. Тёма Швец-Роговой — красавец. После его драки с Тарасовым команда с другим настроем играла, это был один из ключевых эпизодов. Четвёртое звено – молодцы, выполняют установку, играют хорошо, по заданию. Они красавцы, за Камня рад, что у него начало получаться. У него были проблемы по ходу сезона, но сейчас он один из наших ведущих игроков».

Во втором отрезке петербуржцы внезапно сменили тактику и пошли вперёд большими силами. Не ожидавшие такого поворота хозяева принялись фолить и поплатились. Пять (!) удалений подряд — в какой-то момент даже судьи запутались, сколько человек должно быть на площадке. Зато Владимир Ткачёв в такой ситуации был как рыба в воде — сначала реализовал большинство сам, а потом помог Йоонасу Кемппайнену.

Ощущение того, что москвичи в нокдауне усилило... двойное удаление у СКА в конце второго периода. Больше минуты бело-голубые провели впятером против троих, но Хелльберг и армейские бригады меньшинства устояли.  

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»: «Шайба прыгала, скакала. Брак и в регулярке недопустим, но бывают такие матчи, когда она прыгает и скачет. Может быть, от большого желания. Мы же не хотим выбрасывать её из зоны. По крайней мере, я не хочу — отдаю пас, стараюсь, чтобы она дошла до партнёра. Если она перепрыгивает клюшку, значит пас плохой был. Димка Кагарлицкий — мастер, с которым мы играли весь сезон. Жалко, что он вылетел, но в команде есть другие игроки, не он же один играет. Ищем «химию» с ребятами, которые могут его заменить. Пока видите, что у нас большинство нулевое».

Весь третий период питерцы занимались тем, что вязали по рукам и ногам все атакующие устремления хозяев — и преуспели в этом. Динамовцам долгое время не удалось создать ничего опасного даже в большинстве, а армейцы подкараулили шанс в контратаке: герой третьего матча Владислав Каменев помог забить Швецу-Роговому. При счёте 0:3 Владимир Крикунов снял с игры Бочарова, хозяева пошли на штурм вшестером, и всё-таки лишили Хелльберга «сухаря» — во втором матче подряд отличился Иван Игумнов.

Поездка в Москву оказалась крайне удачной для петербуржцев — домой они возвращаются, ведя 3-1 в серии, и имеют шанс выйти в финал Запада уже в пятницу.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
СКА
1:3
Владимир Э.
Ткачёв
Владимир Э. Ткачёв
 
СКА
Йоонас
Кемппайнен
Йоонас Кемппайнен
 
СКА
Магнус
Хелльберг
Магнус Хелльберг
 
СКА

Три звезды

Владимир Ткачёв растерзал оборону «Динамо» во втором периоде. Сначала забил сам, а потом поучаствовал в комбинации, завершившейся голом Кемппайнена.

Владимир Ткачёв, нападающий СКА: «В первых матчах после паузы мне было тяжело, но сейчас втягиваюсь. Тренерский штаб даёт играть. Надеюсь, буду прибавлять с каждым матчем. При счёте 2:0 тренеры просили ничего не выдумывать, не сбавлять, играть также, как играли». 

Йоонас Кемппайнен забил победный гол, много помогал обороне, и выиграл 18 вбрасываний из 27.
До второго «сухаря» в серии Магнусу Хелльбергу не хватило минуты с небольшим, но в критические моменты игры, включая двойное меньшинство, он действовал сверхнадёжно. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать