Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

В серии ЦСКА – «Локомотив» нас ждет грандиозная развязка. Счет там 2-2, и сегодня в Москве – пятый матч. Это ничего не напоминает?

Собственно, ассоциация тут может быть только одна. Потому что ЦСКА лишь раз сходился в кубковой серии с «Локомотивом», и для московских армейцев это закончилось печально.

Четыре года назад, тоже второй раунд. ЦСКА еще руководит Дмитрий Квартальнов, которого оставили на посту после двух кошмарных осечек. В сезоне 2014/2015 армейцы вели 3-0 в финале Западной конференции против СКА, но умудрились проиграть эту совершенно эпичную баталию со счетом 3-4. Ни до, ни после такого сюжета в истории КХЛ не было. Сезоном позже армейцы вышли в финал и считались там железобетонными фаворитами. Состав просто звенел, а в атаке бегал Александр Радулов. Но седьмой матч финала, который проходил в стареньком дворце ЦСКА, остался за «Металлургом», и дубль там сделал Евгений Тимкин. Это был, как говорят на Западе, «эпик фэйл».

И вот – новый заход ЦСКА на Кубок Гагарина, который команда никак не могла выиграть. Главное, сюжет очень похож!

Армейцы побеждают в первом матче у себя дома (4:2), но вторую встречу внезапно берет «Локомотив» (4:3). Победный гол забил Андрей Локтионов, который сейчас является вожаком… ЦСКА (1+4 в восьми кубковых матчах).

18 марта 2017. Локомотив - ЦСКА. Фото: Ярослав Неелов

Ну ладно, осечка армейских фаворитов – с кем не бывает? Третий матч серии ЦСКА берет в Ярославле (2:1). Пора развивать преимущество? Но ни тут-то было – «Локомотив» в четвертой игре берет убедительный реванш (5:1). Пять разных игроков, от Максима Тальбо до Брэндона Козуна, забили пять голов в ворота армейского голкипера Виктора Фаста.

Ну хорошо, пятый матч серии – в Москве. О, это была очень суровая заруба! Игра шла до первой заброшенной шайбы. Отличился железнодорожник Егор Аверин, а через четыре минуты защитник Владислав Гавриков забил второй гол. Шайба Андрея Светлакова под занавес второго периода подарила надежду ЦСКА, но большего хозяева добиться не смогли. Хотя армейцы тотально владели преимуществом по броскам (39-18), выиграли больше вбрасываний, провели в два раза больше силовых приемов. Но команда Алексея Кудашова тогда выжала воду из камня.

18 марта, когда в Ярославле состоялся шестой матч серии, оказался воистину трагичным днем для истории ЦСКА. И дело даже не в том, что «Локомотив» победил со счетом 3:1, отправив в отпуск соперников и лишив работы Квартальнова. Кстати, там снова забил Локтионов, и 3:0 на табло до 57-й минуты вызывали жуткую безнадегу у фанатов армейцев.

А трагедия в том, что прямо во время игры объявили, что в Туле скоропостижно скончался бывший защитник ЦСКА, восьмикратный чемпион СССР, популярный хоккейный комментатор Сергей Гимаев. Не просто человек, а символ армейского клуба – игрок той великой команды под управлением Виктора Тихонова, легенда нашего телевидения.

Конечно, это был кошмар, а не день.

18 марта 2017. Алексей Кудашов и Дмитрий Квартальнов. Фото: Ярослав Неелов

Надо отдать должное ЦСКА – команда быстро перестроилась, и стала только сильнее. С новым главным тренером Игорем Никитиным армейцы дошли до финала, где уступили «Ак Барсу» (1-4). На большее не хватило сил – многое отобрала Олимпиада в Пхенчхане, откуда сразу восемь игроков ЦСКА вернулись с золотыми медалями (Илья Сорокин, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Иван Телегин, Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов).

И в следующем сезоне ЦСКА все-таки добился своего, когда выиграл Кубок Гагарина именно в золотом составе, с Капризовым и компанией – в финале всухую был побежден «Авангард» (4-0).

«Локомотив» же в прошлом сезоне пережил неприятную турбулентность, начавшуюся с ухода… Дмитрия Квартальнова с поста главного тренера. Его заменил Крэйг Мактавиш – непонятный варяг-легионер, кажется, так и не разобравшийся в том, куда он попал. Потом к рулю встал Александр Ардашев, которого через месяц заменил Майк Пелино.

Конечно, это не могло не сказаться на команде. «Локомотив» пошел правильным курсом, только когда главным тренером стал Андрей Скабелка. А победная серия из 10 матчей в чемпионате КХЛ дала понять, что эта команда способна замахнуться даже на Кубок Гагарина.

Не знаю, как все будет – этот плей-офф КХЛ на редкость интригующий и непредсказуемый. Но подчеркну, что пятый матч серии – ключевой, и это доказано 2017 годом. Кто его берет, тот имеет колоссальные шансы завершить эту битву в свою пользу.

Так что не пропустите – сегодня, Москва, когда на часах будет 19:30.

Андрей Скабелка. Фото: Ярослав Неелов

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать