Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Евгений Ставровский из «Сочи» рассказал о первом сезоне в качестве главного тренера команды КХЛ, о сложностях работы и о том, в чем нужно добавлять команде.

«Сочи» в сезоне 2020/2021 занял десятое место в Западной конференции, второй сезон подряд команда не попала в плей-офф. В середине октября Ставровский был назначен главным тренером клуба вместо Александра Андриевского.

— Евгений Михайлович, сезон для команды закончился месяц назад, чем сейчас занимаетесь?

— До конца марта мы тренируемся, позвали ребят из «Капитана», из клуба ВХЛ. На сборе нет только трех игроков, кто залечивает травмы. Мы хотим посмотреть на ребят сейчас и понять, с кем продолжим работу уже летом перед стартом нового чемпионата.

— Как вы в целом оцените свой первый опыт работы в качестве тренера клуба КХЛ?

— Конечно, предложение «Сочи» было неожиданным для меня. Узнал много нового, нужно было перестраиваться по ходу сезона. Сейчас есть понимание как работать в этой Лиге. Много лет проработал в МХЛ, сезон начал помощником в «Северстали», потом главным тренером. Были и ошибки… Получил большой опыт, но есть понимание как работать дальше. Спасибо руководству клуба «Сочи» за эту возможность.

— Что было сложнее всего? Чисто хоккейные вещи или другие?

— В первую очередь нужно было перестроиться в плане общения с игроками. В начале сезона в Череповце было проще, так как в команде достаточно ребят, с которыми работал в «Алмазе». Здесь совершенно новый коллектив и было необходимо, чтобы тебя приняли и понимали.

— Как быстро удалось найти контакт с командой?

— С тренерским штабом удалось быстро нашли быстрые точки соприкосновения. Что касается команды, то все изучали друг друга. К концу сезона стало понятно, кто что и как. Сейчас есть понимание, что нужно делать и как общаться с коллективом.

— Сергей Шмелев и Никита Точицкий провели свои лучшие сезоны в КХЛ.

— Им стали больше доверять, стало больше игрового времени, ответственность легла на них. Они сделали то, что от них требуется, но у остальных не получилось подхватить. Точицкий, Шмелев и Игорь Руденков – это три игрока, которые делали результат. Они забрасывали важные шайбы, но нужно, чтобы вся команда им помогала. По игры мы не проигрывали матчи, была проблема с реализацией. Сейчас сборы заточены на завершение атак, и чтобы игроки из других лиг понимали уровень КХЛ.

— Насколько тяжело было руководить командой с точки зрения психологии? Все же команда больше проигрывала, чем выигрывала.

— Естественно, поражения давят. Мы ребятам говорили, что все в ваших руках, и нужно переходить на другой уровень. Понимали, что эмоциональный фон не самый лучший, но мы старались поднимать ребят на бой каждый матч. В каждой игре старались победить. Конечно, как и на все команды повлияла пандемия. Во время закладки базы на сезон ребята начали болеть, все это тянулось шлейфом весь сезон. Ребятам не хватало уверенности, много игр выигрывали по ходу матча, но не хватало солидности, надеюсь, что ее приобретем.

— Можете выделить худшие и лучшие матчи команды в сезоне?

— Остались в памяти матчи в Москве с ЦСКА (0:7) и «Спартаком» (1:6), но такие игры случаются. Хороших игр было достаточно, запомнилась встреча в Хабаровске с «Амуром», когда мы отыгрались с 0:2. Была надежда, что зацепимся за игру. Яркий матч еще был в Риге – отыгрались с 1:4 и выиграли в овертайме.

— Одним из самых ярких игроков команды в сезоне был защитник Даниил Мироманов, сыгравший до этого сезона только 15 матчей в КХЛ, да и то в сезоне 2017/2018.

— Даниил молодец. Он проявил бомбардирские качества, забивал больше нападающих, но ему нужно добавлять при игре в обороне. Все должно быть уравновешенно. Владислав Валенцов достаточно быстро перестроился с игры в ВХЛ в КХЛ, еще хорошо себя проявлял Василий Глотов, но у него опыт уже был. Многим ребятам из ВХЛ нужно было время, чтобы переключиться на другую игру. Здесь скорости и мастерство выше. Надеюсь, что этот год пойдет им на пользу, и летом они придут с другим желанием.

— Основным голкипером в сезоне был Максим Третьяк, но в конце сезона у него была серьезная конкуренция в этой линии с Алексеем Красиковым и Иваном Кульбаковым.

- Все они примерно одного уровня и одного возраста. Каждый мог показать хорошую игру, но в целом не хватало стабильности, как и всей команде. Максим Третьяк до этого сезона никогда не получал столько практики в КХЛ. Все это приходит за счет работы, за счет проведенных матчей. Надеюсь, что все они сделают шаг вперед в следующем сезоне.

— Насколько тяжело было вам лично покидать Череповец, где вы проработали долгое время, и переезжать в Сочи?

— Я вообще домашний человек, всю жизнь проработал в Череповце. Но это был новый вызов, который нужно было принимать. Хотелось попробовать себя в качестве главного тренера клуба КХЛ, спасибо за «Сочи» за доверие. Из дома тяжело было уезжать, но я поднялся на другую ступеньку и хотелось бы продолжать развиваться.

На погоду внимания не обращаешь – времени на это нет. Погружен в работу 24 часа в сутки. Не скрою, в ноябре даже купался, но это не главное. Важно приносить пользу и результат клубу.

— С кем-то из опытных тренеров общались в первые недели работы в «Сочи»?

— Не буду кого-то выделять, но общался со многими. Все было новым для меня, спасибо за поддержку и советы.

Евгений Старовский. Фото: Антон Басанаев

Досье

Евгений Михайлович Ставровский

Родился 23 февраля 1973 года в Череповце

Карьера тренера: 2011-2015 – «Алмаз» (МХЛ, ассистент), 2015-2020 – «Алмаз» (главный тренер»), 2020 – «Северсталь» (ассистент), 2020 – н.в. – «Сочи» (главный тренер)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать