Подопечные Боба Хартли быстро оправились от позавчерашнего разгрома, и уверенно победили в пятой игре.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Грубец «сушит», Найт забивает

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
4 - 0
2-00-02-0
26.03.2021
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

«Победный состав не меняют», — эту истину знает, кажется, каждый тренер. Нет сомнений, что подобным знанием обладает и Боб Хартли. Однако он по-настоящему удивил, проявив консервативность после самого сокрушительного поражения в этом сезоне. Получив семь шайб в Магнитогорске, «Авангард» вышел на пятый матч серии в том же самом составе. Да и много ли у Хартли было ресурсов для усиления? Делая ставку на Шимона Грубеца, он не может рассчитывать не только на травмированных Максима Чудинова и Наиля Якупова, но и на лишнего легионера Иржи Секача. В то же время Илья Воробьёв лишился Данилы Юрова. Который, двумя днями ранее забросив первую в карьере кубковую шайбу, уехал в распоряжение юниорской сборной России.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Я доволен своей командой и полностью удовлетворён составом, поэтому не стал его менять после прошлой игры. Я в своей карьере выигрывал и проигрывал много матчей. Если ты доволен, то должен это показать команде, давать ей второй шанс. В характере команды я не сомневался. Мы всегда проповедуем скоростной хоккей. За счёт скорости игра становится зрелищной. Мы несколько раз теряли шайбу, но соперник этим воспользоваться не сумел. Ловили «Металлург» на контратаках и прессинговали. Получился силовой и скоростной хоккей». 

И по первым минутам могло показаться, что Хартли со ставкой на проверенные сочетания промахнулся. Хозяева инициативу отдали. Добровольно ли? Вынужденно ли? Так или иначе, на первых минутах об атаках они особо не помышляли. Магнитогорцы, вдохновлённые недавним разгромом, захватили инициативу. Превзойти их по времени в атаке хозяевам удалось в первом периоде только благодаря двум попыткам реализовать большинство. В остальном позиционные атаки в арсенале Хартли практически отсутствовали. Поразительно и то, что лучшая команда плей-офф по реализации лишнего вела розыгрыш довольно блекло и безрезультативно.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»: «После неудачной игры в Магнитогорске нужно было перестроиться и обдумать игру. Подчистить ошибки в обороне. Мы сразу же после 1:7 собрались в раздевалке и поговорили. Неважно как ты проиграл, счёт в серии 2-2. Будем и впредь ловить шайбу сколько будет нужно. Это не привычка, а желание победить. Кто-то забивает, кто-то блокирует». 

Однако довольно скромный процент владения шайбой не мешал выполнять главную задачу — забивать. Корбэн Найт, несмотря на статус первого центра, проводит розыгрыш Кубка Гагарина ниже своих возможностей. До сегодняшней встречи в Балашихе на его счету было четыре передачи и отрицательный показатель «плюс/минус». В роли снайпера Найт начал воскресать с передачи Рида Буше, завершив молниеносную контратаку. А чтобы сделать дубль ему потребовалось ещё шесть минут. Парадокс, но играя скорее вторым номером, хозяева не только забили дважды за первый период, но и в качестве бонуса создали ещё пару возможностей на тех же самых контратаках.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «Мы сегодня два вбрасывания проиграли: одно в своей зоне, другое — в чужой. Вот и два гола. Нам отыгрываться надо было, отсюда и частые контратаки «Авангарда». Они парашютом забрасывали шайбу и убегали. Почему сложно переворачивать игры в этой серии? На количество блокированных бросков надо посмотреть». 

Им то и дело удавались длинные передачи под чужую синюю линию. Но первостепенными были даже не действия защитников, а заряженность форвардов «Авангарда». Они грамотно открывались и буквально источали энергию. Этого явно недоставало их коллегам из «Металлурга». Гости вроде бы атаковали по учебнику, демонстрировали и качество паса, и хорошую технику, но всё — без должной искры. А когда всё-таки включались, то упирались в плотную оборону. Защитники «Авангарда» блокировали броски в промышленных масштабах. Не помогло гостям даже то, что спустя полтора периода предельно дисциплинированной игры Егор Чинахов всё же нарушил правила.  

Михаил Пашнин, защитник «Металлурга»: «Вбрасывания — это мелочи, но сегодня они стали ключевыми. Из этого пришли голы. Не сказал бы, что у нас какая-то полярная серия. Если судить по счёту матчей, то да. Но не по содержанию игры. Те, кто проигрывают, вынуждены открываться, рисковать, ошибаться».

«Магнитка» не была бы «Магниткой», если бы не включилась. Но всплески в её игре своевременно подавлял своим спокойствием Грубец. В начале третьего периода он сделал несколько важных спасений, дабы соперник не подобрался по счёту вплотную. Тем временем Василий Кошечкин не уступил ему, и совершал один сэйв за другим. Особенно настойчиво его беспокоила связка Хохлачёв — Чинахов, регулярно убегавшая в быстрые прорывы. В конце концов, с третьей, а то и с четвёртой попытки, она добилась своего. А когда Кошечкин покинул ворота, Найт сделал хет-трик.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Металлург
4:0
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг

Три звезды

Корбэн Найт не только был привычно надёжен на вбрасываниях, но и сделал хет-трик. Среди трёх его шайб была и победная.  

Корбэн Найт, нападающий «Авангарда»: «У меня не было никакого специального настроя. Для нас главным было забыть те 1:7, в прошлом матче мы показывали не свой хоккей. Нужно было перезагрузиться, и это удалось. Нам было приятно выйти тем же составом, что и в прошлой игре. Хартли показал, что уверен в нас, продемонстрировал своё доверие». 

Шимон Грубец провёл уже второй матч в плей-офф «на ноль», неоднократно выручая свою команду при скользком счёте.
Василий Кошечкин несмотря на три пропущенные шайбы сыграл не только без ошибок, но и регулярно вытаскивал выходы «один на один» и «два в одного», представляя игрокам «Металлурга» всё новые и новые шансы. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать