Забросив три шайбы подряд в течение неполных шести минут второго периода, «Авангард» обеспечил себе победу в шестом матче и во всей серии.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Седьмого матча не будет

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
91.Карпов Максим А. 26'
26:19
РАВ
91.Карпов Максим А.
19.Кошелев Семён
Смотреть видео
1 – 5
0:11:30:1
28.03.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
28.Толчинский Сергей 4'
04:19
В равенстве
28.Толчинский Сергей
16.Зернов Денис
17.Ковальчук Илья
Смотреть видео
59.Чинахов Егор 30'
30:16
В большинстве
59.Чинахов Егор
28.Толчинский Сергей
37.Костин Клим
Смотреть видео
16.Зернов Денис 30'
30:31
В равенстве
16.Зернов Денис
Смотреть видео
48.Буше Рид 36'
36:04
В меньшинстве
48.Буше Рид
22.Покка Вилле
44.Шарипзянов Дамир
Смотреть видео
74.Емелин Алексей 58'
58:12
В равенстве
74.Емелин Алексей
25.Дедунов Павел
94.Семёнов Кирилл Е.
Смотреть видео

В Магнитогорск на шестой матч полуфинала Востока прибыл десант из болельщиков «Авангарда» — три автобуса общим количеством в полторы сотни человек. «Авангард», победив в пятой игре, оказался в шаге от выхода в финал конференции. Его не сломило разгромное поражение в предыдущей магнитогорской игре. В похожем стиле «Авангард» побеждал в психологически важных третьем и пятом матчах. При этом состав команды не подвергался перестановкам из-за результата предыдущих встреч. И сегодня снова в запасе остался Иржи Секач, а в воротах со старта играл Шимон Грубец.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Мне понравилось, как мы сегодня начали: хорошее движение, могли в первые десять минут забросить три-четыре шайбы и всё решить. Три периода сегодня развивались по разным сценариям. Во втором мы забили в равных составах, меньшинстве и большинстве. С таким преимуществом несложно удержать победу. Сегодня сыграли по заданию, дисциплинированно. Какой матч больше всех понравился в серии? Каждая победа в плей-офф важна, мне понравилось, как мы показывали характер в выездных матчах. Неважно, как ты проиграл — 1:7, или 1:2 в овертайме. Я сохранял полную уверенность в команде, мы поговорили — и всё наладилось. Не бывает хороших или плохих поражений. Мы реабилитировались и одержали четыре важные победы в серии. Поражение 1:7 стало хорошим пинком под зад для нас».

Илья Воробьёв тоже не стал ничего менять, кроме сочетаний внутри звеньев. Сергея Мозякина он поднял во вторую тройку нападения, а Семёна Кошелева командировал в третье. На последнем рубеже снова играл Василий Кошечкин, ставший в этой серии основным вратарём «Магнитки». Впрочем, вины Кошечкина в поражении команды в Балашихе не было никакой, а дополнительных эмоций добавляла приятная дата — накануне шестой игры Василий отметил 38 день рождения.

В начале игры соперники обменялись острыми атаками. Архип Неколенко был в сантиметрах от гола, а вот Сергей Толчинский, убежав один на один с Кошечкиным, своим шансом воспользовался. Гости, поведя в счёте, тут же едва не удвоили преимущество. Выход «три в одного» провело третье звено, но Кошечкин разгадал эту комбинацию и не позволил Егору Чинахову замкнуть пас на пустой угол. Следом бросок Оливера Каски сотряс штангу ворот «Металлурга».

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»: «Природу не обманешь. Старались доктора, делали всё возможное, чтобы моя травма скорее зажила. Безусловно, я вышел немного раньше срока, но это нужно было. Долго не играл, это дало о себе знать, игровая практика чуть ушла. С травмами играть не впервой — это плей-офф. Исход серии решило много разных мелочей. Где-то мы нетерпеливо играли, бежали в атаку, хотели сравнять, отыграться. Отсюда — провалы, ошибки. Большинство иногда очень хорошо получалось, а в каких-то матчах у нас его не было. В плей-офф такие вещи решают. По сравнению с прошлым годом команда очень изменилась, мы сделали шаг вперёд. Но за год ничего кардинально не меняется. Нужно двигаться дальше этим костяком, и будет результат».

Гости в первой трети выглядели предпочтительнее, в равных составах запирая хозяев в их зоне, как будто те играли в меньшинстве. До перерыва была ещё одна штанга, несколько контратак с численным преимуществом «Авангарда».

В конце первого периода Рид Буше получил вдобавок к малому штрафу ещё и дисциплинарные десять минут: гости временно остались без сыгранного первого звена. Правда, нашлось кому подхватить знамя. Второй отрезок начался с очередной осады зоны магнитогорцев, и за них снова сыграла штанга. Выдержав этот натиск, «сталевары» сравняли счёт. Максим Карпов первым оказался на отскоке и послал шайбу в ближний угол. Вскоре хозяева остались вчетвером, и как ни старался Кошечкин, Чинахов расстрелял пустые ворота. И почти тут же произошёл несчастный для уральцев случай, перечеркнувший буквально всё. Михаил Пашнин, пытаясь зачистить свой пятак, нанёс точный бросок по своим же воротам. Гол записали на Дениса Зернова. В концовке периода Буше в меньшинстве реализовал выход один на один, и практически снял все вопросы об исходе и игры, и серии. И заодно продлил свою результативную серию до 15 матчей.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»: «Два гола за 15 секунд нас подкосили. В большинстве не забили, второй гол сами себе забили. Это выбило нас из колеи. По серии — многое решили вбрасывания, соперник блокировал много бросков. Где мы находили путь к воротам и забивали голы, там складывалось положительно. Где нет — проигрывали. Мы постоянно что-то придумывали, в каких-то матчах это срабатывало. И мы продлили серию, но в целом не хватило. После каждого матча мы что-то меняли — в атаке, в большинстве. Про сезон в целом: мы прошли мы на круг больше, чем в последние два года. Но хотелось большего, конечно». 

Стремясь переломить неудачную игру, Воробьёв на третий период выпустил Юхо Олкинуору и перетряхнул сочетания. Карпов составил компанию Сергею Плотникову и Николаю Прохоркину в первом звене, Николай Голдобин отправился на помощь во вторую линию, а Мозякин оказался в третьей пятёрке. Боб Хартли ничего менять не стал, действуя по счёту — гости застегнулись на все пуговицы и включили режим удержания с первых мгновений заключительного отрезка. А за две минуты до конца игры точку в серии поставил капитан «Авангарда» Алексей Емелин.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
1:5
Рид
Буше
Рид Буше
 
Авангард
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Денис
Зернов
Денис Зернов
 
Авангард

Три звезды

Рид Буше продолжает набирать очки, делает это уже 15 матчей подряд. Его гол в меньшинстве стал ключевым в шестой игре.
Сергей Толчинский тоже забросил важную шайбу. Всего в его активе два очка (1+1).

Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»: «Возможно, в первой игре мы немного оказались не готовы к скоростям соперника. «Металлург» — очень физическая команда, много здоровых игроков, которые идут в силовую. После третьей игры мы немного расслабились, а соперник взвинти темп. Дальше мы уже не допускали таких ошибок. Мысли о том, что мы выиграли серию, я отгонял до последнего — чтобы не сглазить. Стало точно ясно, когда за пять минут до конца у них удалился Михаил Пашнин. Мы вышли на большинство, чтобы не рисковать, а убить две минуты. А когда забил Емелин, всё стало ясно».

Денис Зернов также отличился двумя результативными действиями — отдал передачу партнёру и вынудил ошибиться Пашнина в непосредственной близости ворот «Магнитки». 

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать