Одержав «сухую» победу в решающей встрече серии, московские армейцы вышли в финал Запада, где встретятся с питерскими одноклубниками.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА — в финале Запада

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
37.Робинсон Мэт 7'
07:32
БОЛ
37.Робинсон Мэт
9.Слепышев Антон
44.Сошников Никита
Смотреть видео
78.Шалунов Максим 12'
12:31
РАВ
78.Шалунов Максим
98.Мамин Максим В.
71.Окулов Константин
Смотреть видео
2 – 0
2:00:00:0
29.03.2021
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

На решающий матч серии главный тренер ЦСКА Игорь Никитин не стал производить в своём составе никаких перестановок, а его визави Андрей Скабелка ограничился рокировкой Николая Коваленко и Михаила Беляева в номинально первом и четвёртом звеньях. Впрочем, уже к концу первого периода Беляев отправился обратно, а на край первой тройки был делегирован уже  Артём Ильенко. Гости к тому времени проигрывали 0:2 — и требовалось что-то менять.

А открыт счёт был на восьмой минуте, в большинстве. Лучший снайпер «Локомотива» и всего розыгрыша Кубка Гагарина Тему Пулккинен в зоне атаки метко вдарил по клюшке Класа Дальбека, за что и был удалён. А Мэт Робинсон дальним броском реализовал численное преимущество.

Эдвард Паскуале, вратарь «Локомотива»: «Если б в первом периоде я сделал на один сэйв больше, и мы пропустили бы только одну шайбу, возможно, дальше была бы совсем другая игра».

До этого ярославцы успели создать несколько опасных ситуаций у ворот Ларса Юханссона; особенно выделялось в этом плане их второе звено, во главе с капитаном команды Владимиром Ткачёвым. Логичным было предположить, что после пропущенного гола натиск гостей усилится, но — нет. Наученные горьким опытом армейцы постарались развить успех, а не сохранять шаткий перевес. Они достаточно неожиданно включили агрессивный форчекинг, к которому по ходу этой серии прибегали очень нечасто, и в результате максимально затруднили железнодорожникам выход из своей зоны. А когда гостям всё же удавалось уходить в атаку — затрачивая на это значительно больше сил, чем при отсутствии форчека — отвечали быстрыми контратаками. И в одной из них Максим Шалунов воспользовался отличной передачей Константина Окулова — 2:0.

Мы уже привыкли к повышенной активности ярославцев во вторых периодах — ну и москвичи, конечно же, привыкли к ним тоже. И потому с самого начала второго отрезка сами плотно насели на ворота «Локомотива». Сергей Андронов, Максим Соркин и Андрей Светлаков ещё до достижения экватора матча могли сделать счёт и 3:0, и 4:0, и лишь благодаря Эдварду Паскуале на табло остались прежние цифры.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Артём на раскатке получил повреждение, поэтому доктора работали весь первый период. С Санькой Поповым мы на предсезонке уже обкатывали этот вариант, если что-то случится. В этом его преимущество — он разносторонний игрок, опыт есть. Плюс ребята — молодчики: побежали в этот момент».

Затем удалился Артём Блажиевский, который за весь первый период по какой-то неочевидной причине ни разу не вышел на лёд — вместо него в обороне играл Александр Попов. За две минуты розыгрыша большинства железнодорожники особенных угроз не создали, но хотя бы получили передышку и отодвинули игру от своих ворот. А ожидаемая гиперактивность «Локомотива» пришлась только на последние полторы-две минуты второго периода, но счёт так и не изменился.

Натиск гостей продолжился и после перерыва, но продолжался он не очень долго. Хоккеисты обеих команд очень хорошо действовали в своей зоне, выдавливая соперника к бортам, так что Юханссон в игру вступал нечасто, а Паскуале — и того реже. Первый бросок в створ ворот «Локомотива» москвичи нанесли лишь за пять с половиной минут до окончания основного времени — и пришёлся он в штангу.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»: «Конечно, я разочарован этой игрой. Это была наша худшая игра в плей-офф. Не получилось сегодня навязать ЦСКА борьбу и тот хоккей, который был у нас в серии. Мы неплохо начали, но пропустив два гола, поддались ажиотажу, когда все вокруг говорят — да и мы сами это видим — что кто первый забивает, тот и выигрывает. Сломалась у нас игра, и второй период тоже не получился. В третьем не знаю: или мы добавили, или ЦСКА уже играл по счёту. Завтра я поблагодарю ребят за сезон, но сегодня ЦСКА был сильнее».

Ещё через минуту Скабелка заменил Паскуале на шестого полевого игрока. Ярославцы оккупировали зону ЦСКА, но «огонька» в их действиях не чувствовалось — похоже, они уже смирились с тем, что две шайбы не отыграть. Не получилось отыграть даже и одну.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Локомотив
2:0
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
ЦСКА
Мэт
Робинсон
Мэт Робинсон
 
ЦСКА
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА

Три звезды

Хотя счёт открыл Робинсон, гол Максима Шалунова был ещё важнее — по сути, он сломал как основной план Андрея Скабелки, так и запасной — на случай 0:1. Мог снять все вопросы в конце третьего периода, но попал в штангу.
Мэт Робинсон не только открыл счёт, но и принял на себя шесть бросков ярославцев — больше, чем любой другой игрок в обеих командах.

Константин Окулов, нападающий ЦСКА: «Обе команды очень строго играют в обороне, поэтому тот, кто забивает первый гол, получает небольшое преимущество, и уже тяжело вскрыть чужую оборону».

Классную передачу Шалунову выдал как раз Константин Окулов. Помимо этого он очень полезно играл в средней зоне, совершив несколько перехватов, да и вообще, благодаря высокой скорости, успевал везде.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать