Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Лямся в эксклюзивном интервью KHL.RU подвёл итоги выступления в сезоне, рассказал о главных причинах поражения в полуфинальной серии от «Ак Барса», поделился мнением о зависимости от первого звена, прогрессе молодых хоккеистов и ближайших планах по усилению игры.

«Мы не были плохи на льду, но казанцы заслуженно одержали эту победу»

— Томи, после «сухого» поражения от «Ак Барса» 0-4 в полуфинальной серии Востока эмоции немного улеглись. Какие выводы вы сделали? Что стало главной причиной неудачного завершения сезона?
— Прошла неделя, поэтому мне пока ещё трудно дать глубокий анализ, но я попробую объяснить. Буквально вчера мы собрались всем тренерским штабом, что разобрать нашу игру в каждом матче серии, да и в целом по всему сезону. Мы играли против действительно очень хорошего соперника, и хочу отметить, что мы не играли плохо на протяжении всех четырёх матчей серии. Да, в первой игре в Казани противник действительно превзошёл нас, опережал на несколько шагов вперёд; но последующие три встречи были действительно равными — до первой заброшенной шайбы. Мы не были плохи на льду, но казанцы заслуженно одержали эту победу: они были немного лучше нас.

— После завершения серии вы сказали, что допустили ошибку в плане подготовки команды к стартовому матчу. В чём она заключалась?

— Видимо, я прогадал в тактическом подходе. Мы думали, что за счёт большего контроля шайбы сможем лишить «барсов» сил, мы старались улучшать этот компонент, но не смогли так сыграть на протяжение всего матча.

— Почему игроки «Салавата Юлаева» старались не ввязываться с соперником в стычки? Складывалось впечатление, что им не хватало характера…
— Нет-нет. Как я уже говорил, мы не играли плохо, но соперник лишил нас преимущества за счёт сильной игры в своей зоне и в зоне атаки: мы не могли забить, и были разочарованы этим. У нас практически не было шансов поиграть в большинстве. Наши парни из первой пятёрки старались привнести энергию всей команде. Не могу упрекнуть своих парней в отсутствии характера, они действительно бились, но соперник превзошёл нас в борьбе. Это правда.

— Если говорить в целом, то за счёт чего вы планировали обыграть «Ак Барс»?
— Мы верили в свои силы, в то, как мы играли на протяжении всего сезона. Считаю, что мы показывали действительно хорошую игру в регулярном чемпионате, но в плей-офф уровень требовательности заметно возрастает, многое становится по-другому. Казанцы здорово оборонялись и лишили нас шансов забить, оба вратаря «Ак Барса» — Билялов и Рейдеборн — выступили очень сильно.

— Весь сезон вы делали ставку на звено Сакари Маннинена. До определённого времени это себя оправдывало, но не в плей-офф. Почему?
— В серии против «Трактора» наше первое звено показало себя с лучшей стороны — ребята забили большинство шайб. Но силы наших оппонентов в плей-офф находились на разных уровнях. В этом и кроется главная причина того, что у парней мало что получилось с «Ак Барсом».

— Плей-офф называют временем других хоккеистов: второго, третьего, четвёртого звена. Практически нереально выиграть Кубок Гагарина за счёт одной тройки. Почему другие игровые сочетания не смогли проявить себя именно в атаке? Игроки были заточены под оборону? Такова ваша система игры?
— Конечно же, нет. Думаю, все, кто следил за игрой «Салавата Юлаева» в сезоне, видели, в какой хоккей мы играем. Мы забивали много голов. Нам нужно будет тщательно проанализировать, почему у нас не получилось больше отдачи от всех четырёх звеньев в атаке. Это то, что необходимо сейчас сделать.

01_20210319_AKB_SYU_TKH_17.jpg

— Насколько серьёзно на команду в плане психологии могла повлиять травма одного из лидеров Владимира Жаркова?
— Конечно, всегда неприятно, если получает травму сильный игрок, но я считаю, что все ребята в «Салавате Юлаеве» — настоящие профессионалы, и они должны понимать, что травмы — это часть хоккея.

— Почему вы не стали накладывать нужные звенья в серии с «Ак Барсом», ведь до этого мы видели успешные ходы в матчах против «Трактора»?
— Я неоднократно задействовал наложение звеньев в своей тренерской практике. В серии с «Ак Барсом» мы старались больше использовать сильные стороны каждого звена, требовали больше от каждой линии. Проблема была в том, что у «Ак Барса» четыре действительно очень сильные пятёрки.

— Вы решили изменить игровые сочетания лишь в четвёртом матче серии. Почему не сделали это раньше?
— Потому что все игры с «Ак Барсом» были равными: каждый матч шёл до первой заброшенной шайбы. Я действительно верил, что мы обыграем соперника дома в третьем матче, но, к сожалению, мы не смогли этого сделать, хотя и имели хорошие шансы. Я старался добиться большего эффекта внутри наших сочетаний.

— Юха Метсола в плей-офф периодически пропускал необязательные шайбы, но вы продолжали доверять ему место в воротах. Может быть, стоило выпустить Даниила Тарасова после первой или третьей игры, и тем самым встряхнуть команду?
— Легко сейчас об этом говорить. Я действительно думал об этом, но понимал, как нам нужно было двигаться дальше. Моя идея заключалась в доверии Юхе. Хочу сказать, что это было моё решение.

— Первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов как-то сказал, что «Салавату Юлаеву» можно проиграть любому сопернику, но только не «Ак Барсу». Вы понимаете, что 0-4 в серии — это провал?
— Да, конечно, я всё прекрасно понимаю. Мы все в команде разочарованы этим результатом, в том числе и я. Но, как я уже неоднократно говорил, «Салават Юлаев» отдал для победы всё, что у нас было.

— Не считаете ли вы, что достаточно быстрая победа над «Трактором» могла расслабить команду в преддверии серии с «Ак Барсом»?
— Нет, у нас было достаточно сил и энергии перед «Зелёным дерби». На нас было много давления в серии с «Трактором», но после победы мы понимали, что наш ждёт ещё более сильный оппонент, к которому нужно быть готовым на сто процентов. Мы должны были стать одним целым, чтобы пройти достаточно далеко.

08_20210323_SYU_AKB_SAD_10.jpg

«Это был один из лучших регулярных сезонов для «Салавата Юлаева» за последние годы. Но всю работу перечеркнул результат с «Ак Барсом»

— Понятно, что это был сложный сезон, связанный с пандемией коронавируса. Как вы его оцениваете?
— Регулярный чемпионат получился очень хорошим. Наверное, это был один из лучших сезонов для «Салавата Юлаева» за последние годы. В первом раунде плей-офф мы играли в правильный, структурированный хоккей, которым я остался доволен. В серии с «Ак Барсом» играли хорошо, но не смогли победить. Конечно, из-за этого я разочарован. Все мы привыкли оценивать сезон по последней серии. Когда в ней проигрываешь, чувствуешь, что сезон был плохим. Нужно немного времени, чтобы сесть и проанализировать сделанное, понять — из-за чего так получилось. Всю работу в сезоне перечеркнул результат с «Ак Барсом». Ну а если говорить о позитивных вещах, отмечу то, в какой хоккей мы играли, и как ребята работали внутри команды.

— На одной из пресс-конференций вы сказали, что планировали набрать по итогам регулярного чемпионата 75 очков. Откуда взялась именно эта цифра?
— Я проверил прошлые сезоны, посчитал, сколько необходимо набрать очков, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф. Примерно понимал, что если мы наберём 75 очков, то с большой долей вероятности начнём плей-офф дома.

— Во время осенней эпидемии коронавируса через «Салават Юлаев» прошло около 40 игроков: были подключены ребята из «Тороса» и «Толпара». Кто из ближайшего резерва произвёл на вас наибольшее впечатление?
— В нашей обойме было достаточно много молодых и талантливых хоккеистов. Они получили шанс сыграть в КХЛ, когда ребята из основы заболели коронавирусом. Действительно, я увидел много интересной, хорошей молодёжи, которая сейчас играет за «Толпар». Думаю, через один-два года некоторые из них смогут сделать несколько шагов вперёд и заиграют в «Салавате Юлаеве». Болельщики всегда хотят видеть в основе молодёжь, но в то же время хотят, чтобы мы выиграли Кубок Гагарина. Я заметил, что наши молодые ребята действительно стремятся стать хорошими игроками. Им ещё нет двадцати лет, а они уже нам помогают. Возьмём, например, Башкирова: он сделал несколько шагов вперёд, у него действительно хорошее видение игры, благодаря чему он прогрессирует. Отмечу также Мухамадуллина, Амирова. У них был непростой сезон, их вызывали в сборную, но они добились прогресса. В системе «Салавата Юлаева» достаточно талантливых парней.

03_20201114_DYN_SYU_VNB_3.jpg

— Насколько вы довольны игрой новичков, которые пополнили «Салават Юлаев»: Гранлунда, Науменкова, Плэтта, Алексеева, Тарасова, Воробьёва, Бирюкова, Коробова?
— Я остался ими доволен. Тем, как они влились в наш коллектив, каким характером они обладали; они действительно большие профессионалы. Мне легко ответить на этот вопрос.

— Мы видели, как защитники Александр Алексеев и Михаил Науменков подключались к атакам в играх регулярного чемпионата. Почему они не были столь заметны в плей-офф? Вы изменили их роли на площадке?
— Нет, просто в плей-офф мы не имели таких возможностей и таких контратак, какие у нас случались на протяжении регулярки. «Ак Барс» за счёт надёжной игры в обороне просто лишил нас лучших шансов на взятие ворот.

— Что, помимо травмы, помешало нападающему Михаилу Воробьёву раскрыть свои лучшие качества в «Салавате Юлаеве»?
— Его травма стала потерей для всей команды, потому что мы лишились одного из наших центров, потеряли возможность проводить ротацию в атакующих звеньях. Это очень важная вещь. Воробьёву было достаточно просто начать здесь сезон, он мастеровитый парень, успевший немного поиграть в НХЛ. Возможно, для него стало сюрпризом то, как мы играем, какой уровень игры в КХЛ. В течение сезона он делал шаги в правильном направлении. Конечно, очень жаль, что он так и не смог из-за травмы сыграть этой весной, потому что он молодой, талантливый парень, которому требуется некоторое время для адаптации в этой лиге.

01_20201120_SYU_SPT_SAD_9.jpg

«Считаю, что от обмена Сошникова мы выиграли. Науменков стал важной частью нашей команды»

— Считаете ли вы удачным обмен Сошникова на Науменкова?
— Считаю, что мы выиграли. Мы нуждались в сильном защитнике, вдобавок Михаил очень хорошо проявил себя в раздевалке. Настоящий профессионал своего дела. Он стал важной частью нашей команды.

— Этот сезон для Метсолы стал самым неудачным за время его выступления в КХЛ. Почему так произошло?
— Даже не знаю. Нужно подумать над этим, нам необходимо понять причину. В ближайшее время мы займёмся глубоким анализом выступлений каждого нашего хоккеиста. Как я и говорил ранее, Метсола — очень хороший вратарь.

— Весь сезон «Салават Юлаев» называли командой одного звена. Вы согласны с таким мнением?
— У нас была проблема с поиском второго звена. В серии с «Ак Барсом» она проявилась ещё сильнее.

— Прошлым летом вы говорили о высоком потенциале игроков «Салавата Юлаева». Что помешало полностью его реализовать?
— Это как раз возвращение к предыдущему вопросу. Нам нужно создать четыре полноценных звена, а не одно. В этом и есть главная причина.

01_20210315_SYU_PRACT_SAD_5.jpg

— Какую работу над ошибками необходимо провести в межсезонье, чтобы добиться лучшего результата в следующем году?
— Мы должны проанализировать все наши компоненты игры. Я имею в виду тактические элементы, расстановки в звеньях — нас ожидает тяжёлая работа в течение ближайших недель.

— Вы сами формировали тренерский штаб. Николай Цулыгин, Виктор Козлов и Михаил Васильев справились со своей работой?
— Я остался доволен работой, в нашем тренерском штабе была хорошая «химия». Также мы правильно распределили роли в тренерской комнате. Что касается возможного усиления, то будем смотреть. Сядем с моими коллегами, и обсудим все идеи, которые у нас есть.

— «Салават Юлаев» станет сильнее в следующем сезоне?
— Нам нужно улучшить нашу игру, улучшить наш состав. Каждая мелочь влияет на итоговый результат. Как я уже говорил, прежде всего нужно понять, какие у нас игроки, чтобы затем понимать, в какой хоккей мы будем играть.

Досье

Томи Лямся
Родился 16 сентября 1979 года в Лахти, Финляндия
Карьера тренера: 2010-2011 - «Пеликанс» U20, 2011-2012 - «Йокерит» (ассистент главного тренера), 2012-2014 - «Йокерит» (главный тренер), 2012 - сборная Финляндии U16, 2014-2015 - «Пеликанс», 2017-2020 - «Салават Юлаев» (ассистент главного тренера), 2020 - н.в. - «Салават Юлаев» (главный тренер).

Достижения в качестве тренера: чемпион юношеских олимпийских игр (2012), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019)

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать