Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Главный тренер «Северстали» Андрей Разин — о том, как удалось провести сезон без очевидных спадов, о прогрессе отдельных игроков и причинах поражения от московского «Динамо» в плей-офф.

«Северсталь» завершила регулярный чемпионат на шестом месте Западной конференции (лучший результат с сезона 2012/2013), и впервые за три года вышла в плей-офф, где сумела оказать серьёзное сопротивление «Динамо».

— Вы комментировали итоги сезона по горячим следам. Спустя несколько недель мнение не изменилось?
— Нет, не изменилось. Сезон был хороший, но какой-то осадочек и недосказанность остались. Было немало положительного, многие ребята сделали шаг вперёд, а кто-то — два и три шага. Если брать все линии… С вратарями, я считаю, угадали. Защитники тоже неплохо сыграли. Жалко, что травма Влада Провольнева за месяц до плей-офф случилась, и в серии с «Динамо» его очень не хватало. Нападение — конечно, хотелось, чтобы больше забивали, но то, что качественный шаг сделали по сравнению с прошлым сезоном, это факт. Всегда хочется большего, но сезоном я удовлетворён.

— Формирование команды было правильным?
— Селекцию, считаю, мы очень хорошо провели. На те деньги, которые у нас были, мы купили неплохих иностранцев. Исходя из соотношения цена/качество, уровень наших легионеров был очень высоким. С финансовой точки зрения они отработали каждую свою копеечку.

— И, тем не менее, в пятёрку лучших бомбардиров сезона никто из легионеров и новобранцев не попал… На первых позициях либо собственные воспитанники, либо те, кто давно играет в «Северстали» — Петунин, Гераськин, Кодола, Вовченко, Морозов.
— А кто у нас новички? Абдула в этом сезоне нельзя брать во внимание, потому что у него была тяжелейшая травма. Учитывая, сколько он матчей сыграл, и сколько очков набрал, получается — хорошо. Возьмём других легионеров: Берглунд у нас полсезона, Няттинен позднее приехал из-за всех этих пандемийных дел. Плюс у него было две тяжёлых травмы за сезон. Думбадзе брался под четвёртую пятёрку, и как минимум 50 % времени играл в меньшинстве. Поэтому требовать от него первых мест в списке бомбардиров было бы неправильно. Зато Адамчук занял второе место среди защитников команды. Виттасмяки мы брали как надёжного опытного защитника, и прорыв Провольнева связан с тем огромным объёмом черновой работы, который выполнял Виттасмяки.

01_20201106_SST_KRK_26.jpg

— По предсезонным матчам казалось, что лидером «Северстали» будет Владислав Кара. Но в чемпионате он потерялся, а потом и вовсе покинул команду. Что случилось?
— Наверное, это наша единственная ошибка в селекционной работе, мы не угадали. У Кары, действительно, не пошло. Он и в «Ак Барсе» себя проявлял, и мы видели, что ВХЛ он перерос. И по человеческим качествам к нему никаких вопросов — позитивный парень, в коллективе от него только улыбка исходила. И работал на тренировках хорошо, не был халявщиком и бездельником. Но очков не набирал, хотя получал достаточно игрового времени. Может быть, просто я не его тренер, а «Северсталь» — не его команда. Хочется ему пожелать удачи в дальнейшем.

— Денис Вихарев – капитан и, своего рода, лицо команды, но почти весь сезон отыграл в четвёртом звене. Что помешало ему раскрыться?
— Вихарева я знаю давно — ещё по Ижевску, и в «Адмирале» он со мной поработал. Мы хорошо знакомы, он знает мои требования. Что произошло в этом сезоне? Я считаю, дело в психологии Дениса. Он немного перестарался, делал очень много лишних вещей. Хотел быть везде, и за всех отрабатывать, в чём-то переоценивал свои возможности. Поставив его в четвёртое звено, я хотел снять с него эту ответственность, раскрепостить его. И это получилось. Когда мы только поставили его в четвёртую пятёрку, он в трёх играх три гола забил.

— Открытием сезона стал молодой Никита Гуслистов, о его хет-трике и возрастном рекорде писала вся хоккейная пресса. Как вы считаете, ему повезло в конкретном матче, или он заслужил свою минуту славы?
— Ничто и никогда не даётся просто так, и слово «повезло» в спорте высших достижений неприемлемо. Всё приходит через работу. Повезло австралийскому конькобежцу, который стал олимпийским чемпионом в шорт-треке, потому что соперники либо падали, либо их дисквалифицировали. Один такой случай на миллион можно вспомнить. Гуслистов — настоящий трудяга, и он во всех интервью повторяет, что для него неважен этот рекорд, он работал и будет работать. Даже из этих интервью видно: он знает, что брать от спорта, и эту сиюминутную славу Никита отбрасывает в сторону. Мы его видели ещё в позапрошлом году в «Алмазе», и я ещё тогда хотел его привлечь, но у него не было контакта с первой командой. Мы его готовили, брали на предсезонную подготовку, потихоньку подпускали в состав, общались с ним. Шанс ему выпал, когда Няттинен уехал на роды жены, Гуслистов оказался на его позиции, и воспользовался возможностью — забросил три шайбы в одном матче. Я абсолютно уверен — он заслужил то, что с ним случилось в этом сезоне.

04_20210205_SST_SPT_KRK_14.jpg

— Переход Юрия Трубачёва в разгар чемпионата на тренерскую работу — спонтанное решение, или это обговаривалось перед сезоном?
— Летом я Юрию Викторовичу предлагал быть генеральным менеджером, и руководство клуба меня в этом поддерживало. Честно говоря, я не думал, что он пойдёт работать тренером. Я предполагал, что генеральный менеджер — более тёплое место, и, скажем так, менее ответственное (улыбается). Я удивлён и благодарен Юре за то, что он не выбрал «тёплое место», а пошёл помощником главного тренера, избрав менее заметную роль, в которой много работы и мало лучей славы. Он сказал мне, что для него стать тренером намного ближе, чем генеральным менеджером.

— Сезон «Северстали» прошёл без очевидных спадов. За счёт чего этого удалось добиться?
— Летняя подготовка прошла правильно, но не обошлось без срывов, и идеальной предсезонка не стала. Нам помогло, что скамейка была длинной. Когда травмировались 2-3 человека, это не так сильно сказывалось на игре. В середине сезона пандемия свалила несколько игроков и тренерский штаб, у нас не было такого, как в других командах, которые вынуждены были выпускать по две пятёрки из молодёжной команды и Высшей лиги. Что ещё помогло пройти сезон ровно? Правильный тренировочный процесс, правильное отношение к делу самих ребят.

— В этом сезоне за «Северсталью» утвердилось наименование«бодрой команды». Как вы добивались бодрости на льду?
— Не знаю, что имеют в виду эксперты и журналисты. Мы старались играть в быстрый хоккей. Есть определённые требования, которые я не буду называть, за счёт которых мы старались играть быстро. Это необязательно физика, есть и другие компоненты. Старались быстро меняться, чтобы на льду были свежие хоккеисты, старались ловить соперников, чтобы они не успевали поменяться. Это всё идёт от дисциплины, в этом сезоне к ребятам нет никаких претензий. Все старались, работали на команду.

01_20210213_SST_KRK_13.jpg

— Как вы считаете, реально ли было пройти московское «Динамо» в первом раунде плей-офф?
— Считаю, что к серии мы подготовились хорошо, несмотря на то, что концовка чемпионата у нас была непростая. В последней паузе у нас была отложенная игра с «Йокеритом», и это накладывало отпечаток на подготовке к плей-офф. Мы смогли подойти к плей-офф если не 100 % готовыми функционально, то на 80-90 % как минимум. И в функционалке мы «Динамо» не уступили, мы проиграли в нюансах. Первая игра — Яшкин забивает красивейший гол, в третьем матче нам не хватает трёх секунд до победы. В четвёртой игре мы сделали 2:2, имели множество возможностей, но пропустили. Пятая игра — чуть не отыгрались с 0:4, за пять секунд до финальной сирены шайба попала в штангу. Какой бы у нас был эмоциональный подъём, если бы нам удалось отыграться! Конечно, мне, как тренеру, обидно и жалко из-за этих проигрышей, но повторю свои слова: значит, мы были недостойны победы, недоработали в нюансах. Всему своё время, и в следующем году нужно не совершать этих ошибок.

— Третья игра с голом за три секунды до конца основного времени стала переломной в серии?
— Конечно, пропуская такой гол, психологически его пережить очень тяжело. Удар был сильным, но мы пережили его достойно. Хорошо играли в овертайме той встречи, и провалили только первый период в четвёртой игре, что было шлейфом предыдущей встречи. Но дальше мы могли перевернуть ситуацию.

— После третьей встречи вы сказали такую фразу «Значит, так было нужно». Что вы имели в виду?
— Прыгать выше головы — это хорошо, и добиться высокого результата — прекрасно. Но самое тяжёлое в спорте — удержать этот результат. Если б мы обыграли «Динамо», на нас уже смотрели бы не как на команду, задача которой выйти в плей-офф, а иначе. На данном этапе мы не готовы… вернее, у нас нет оснований, чтобы уже на следующий год ставить задачу пройти первый круг. Но мы всё равно её будем ставить, потому что всегда нужно пытаться двигаться вперёд.

— Судя по новостям из стана «Северстали», хоккеисты активно продлевают контакты. Но немало и тех, кто пока не объявил о решении. Как считаете, костяк удастся сохранить?
— Что касается тех, кто пока не подписал контракты… Кто-то на рыбалку уехал. Кодола, например, готовится со сборной Белоруссии к чемпионату мира, и лишний раз не хочется его дёргать. Я надеюсь, что ребята подпишут соглашения. От добра добра не ищут. Все, кому мы предлагаем, видят потенциал и прогресс, которого они добились за эти год или два. И, думаю, все они хотят играть в нашей команде, но у них есть семьи, и это нормально, что ребята стремятся больше заработать. У них есть агенты, которые тоже хотят больше заработать. Иными словами, понятно, почему некоторые игроки будут держать паузу. В хоккее самое главное — выдержать паузу.

05_20201206_SST_AVG_KRK_13.jpg

— Минувший сезон запомнится болельщикам «Северстали» в том числе и вашей активностью в соцсетях. Это дало вам больше негатива или позитива, ведь вам, наверное, всякие комментарии писали?
— Лично мне не так много гадостей пишут, больше благодарностей. То, что я открыл эти сети, стало защитной реакцией на различные вещи, которые прилеплялись ко мне — в том числе, в СМИ. Страница в инстаграме была создана, чтобы показать, что я нормальный человек, и у меня нет идиотских заскоков. Я в любой момент могу написать то, что я думаю и хочу сказать. Журналисты спрашивают то, что они хотят знать, а в соцсети я высказываюсь свободно. Как делал эти записи, так и будут делать, но, наверное, не так активно. Хотя, если будет, чего показать, покажу. Стараюсь с юмором что-то выкладывать. Думаю, сейчас станет меньше тем, но планирую показать, куда в отпуск поеду.

Досье

Андрей Владимирович Разин
Родился 23 октября 1973 года в Тотьятти
Карьера тренера: 2012-13 — «Кристалл» Саратов, 2013-15 — «Ижсталь», 2015-16 — «Автомобилист», 2016-2017 — «Югра», 2017-18 — «Адмирал», с 2018 — «Северсталь»

Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать