Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Президент КХЛ по окончании Совета директоров ответил на актуальные вопросы журналистов.

31 марта в Москве состоялось очное заседание Совета директоров, на котором был утвержден состав участников сезона 2021/2022 и принят ряд решений, касающихся стратегии развития КХЛ.

— В плей-офф не было сенсаций, победители дивизионов вышли в финал конференций. Вы лично этим довольны?

— В тех клубах, которые годами нарабатывали, и сейчас попали под жесткие рамки потолка, всё равно остались хорошие хоккеисты. Но ЦСКА раньше во втором раунде, наверное, никогда не играл семь матчей. Уровень растёт, и «Локомотиву» для победы всего одного шажка не хватило. В принципе, потолок и пол должны работать в среднесрочной перспективе. Вы помните межсезонье этим летом — в котором было много интересных переходов. Я думаю, сейчас будет ещё интереснее: одним клубам будет тяжело кого-то сохранить, но будут свободные места в других клубах.

— Что касается детей. Вы же знаете, что они сидят в гаджетах. КХЛ мало представлена в цифровой среде, где дети проводят большую часть времени. Подразумевает ли это программа, о которой вы говорили?

— Мы проводили стратегическую сессию, чтобы понять, что надо нынешнему молодому поколению. Конечно, мы видим, что они на диванах, в гаджетах. Им неинтересно что-то делать по два часа, им нужно что-то быстрое и интересное.

В этом году запустили шоу «Талисмания КХЛ», оно хорошо зашло. Отличные отзывы, даже мои дети смотрели, переживали. Им нравилось, потому что это интересно и привлекательно. Когда мои маленькие дети ездят со мной на хоккей, они видят талисмана этого, говорят: «Я видел, что они делают». Идёт приобщение к хоккею, чтобы дети понимали.

Совместно с ФХР мы прошли все бюрократические моменты, касающиеся создания хоккейных уголков в школах, что тоже привлечёт детей. Футбол пошёл по такому пути, но у них задача легче: мяч не так дорого стоит. Экипировка для занятий хоккеем намного дороже. Мы совместно с ФХР хотим приучить детей, чтобы они, выходя из школы в 18 лет, знали правила хоккея, что играют «пять на пять», а не «11 на 11».

— Президент ЦСКА Игорь Есмантович сказал, что обсуждался вариант игр клубов КХЛ и НХЛ друг с другом. Это просто разговоры или есть конкретика?

— Это была инициатива как раз Игоря Вячеславовича. Он задал вопрос о том, были ли такие обсуждения. Мы доложили, что их не было. На что клубы заинтересовались: они хотят сыграть с клубами НХЛ. Геннадий Николаевич поручил Лиге проработать этот вопрос, что мы и сделаем. Будем общаться с Национальной хоккейной лигой, изучать возможные варианты. Я знаю, что раньше руководство выходило на НХЛ и планировало проводить такие матчи, но что-то не получилось. Но время и интересы меняются, поэтому стоит попробовать проработать вопрос, и на Совете директоров мы доложим об итогах. 

— Если «Адмирал» погасит долги четырёхлетней давности, то вступят в КХЛ. А если не погасят?

— Сегодня все члены Совета директоров проголосовали за отдельное дополнительное условие для допуска «Адмирала». Их долг на 21 марта 2018 года 146 миллионов рублей. Клуб погасил большую его часть и должен игрокам и тренерам примерно 56 миллионов. Имеется конкурсная масса, из которой планируется погасить. Получили письмо от «Адмирала» о погашении долга до конца четвёртого квартала 2021. Но на Совете директоров было принято решение дать клубу отсрочку до 31 июля текущего года. Если долги не будут погашены, клуб не допустят к участию в чемпионате.

— При составлении календаря как-то будет учитываться возможный недопуск «Адмирала»?

— Конечно, мы будем учитывать разные варианты. Если клуб не будет участвовать в чемпионате КХЛ, придётся оперативно принимать решение. Будем работать в разных направлениях и держать в голове варианты. Сейчас мы только разрабатываем структуру. Вы знаете, что следующий год олимпийский. Будет большая пауза, игроки уедут в сборные для подготовки и участия в Играх. Нам придётся поработать над календарём, приблизительную структуру которого мы уже составили. Федерация хоккея России должна нам её согласовать. Сразу после этого мы направим структуру клубам, чтобы они понимали, когда будут паузы. После этого начнём работу над календарём в разных вариантах. 

— 20% за личные достижение, 20% за командный результат – итого мы имеем потолок зарплат не 900 млн, а 1,26 млрд рублей. Кроме того, есть другие лазейки – премии за четыре первых места, индивидуальные призы, молодые игроки не учитываются под потолком, нюансы заявок. Не считаете, что они размывают потолок зарплат, и он нуждается в еще большем ужесточении?

— 20% индивидуальных бонусов – хороший стимул для игрока, чтобы он играл, старался, стремился к достижению высоких результатов. Нельзя отнимать всё. Если мы зададим жёсткие рамки по потолку зарплат и не дадим «конфетки» хоккеистам, им будет не очень приятно. Труд профессионального спортсмена очень тяжёлый, и он должен быть хорошо оплачиваемым. Мы считаем, что 900 млн и бонусы по 20 процентов – хорошие деньги для профессионального спортсмена. Конечно, у каждого клуба своя стратегия по распоряжению деньгами. Кто-то делает ставку на одно звено, вбухивая туда и платя больше денег. Кто-то ставит на своих молодых воспитанников. Кто-то собирает более равномерную команду. В текущем плей-офф есть тенденция: у тех, кто ставил на одно звено, не получилось. В межсезонье, думаю, руководители клуба будут это пересматривать, анализировать – и мы увидим движение на трансферном рынке.

— Сезон получился самым сложным в плане организации. Как бы вы оценили работу антиковидного регламента, который был принят на этот период?

— Мне сравнивать не с чем, для меня это первый сезон на этом посту. Все мы понимаем, в какой сложный период мы живем, от много пришлось отказываться. Ситуация с коронавирусом была очень сложной. Спасибо Совету директоров, который поддержал нашу программу. Лига за свой счет тестировала игроков и ежедневно мониторила ситуацию в командах. Мы еще в начале сезона предупреждали, что в случае заболеваний нехватки игроков для заявки нужно привлекать молодежь. Конечно было очень много звонков, мы в этом сезоне можно сказать работали 24 часа в сутки. Карта КХЛ большая, есть иностранные команды, часовые пояса на это тоже влияют. Наши медики отлично поработали по ковидному протоколу. Без него, без «чистых» зон ситуация была бы намного хуже, потому что по статистике переболели 30 процентов игроков Лиги. Хорошо, что сейчас и в МХЛ, и в КХЛ идет плей-офф, в командах по-прежнему есть заболевшие, мы продолжаем мониторить ситуацию. В регулярном чемпионате была выстроена правильная логистика тестирования команд. 

— Какая ситуация с продлением договора с ФХР с передачей прав на проведение чемпионата России по хоккею?

— По этому договору с ФХР мы работаем, уже было несколько встреч, подходим к финальному решению. В ближайшее время сможем это озвучить. 

— Планируются ли в следующем сезоне матчи в рамках KHL World Games? Состоится ли Неделя Звезд Хоккея в новом сезоне в Риге?

— Выставочные матчи планируются, если у нас не будет ограничений по перелетам между странами. Пока не можем сказать в каких странах планируются игры, потому что мы не знаем как в них будет развиваться ситуация с пандемией.

По поводу Недели Звезд будем общаться с латвийской стороной. Что-то поменялось, у нас появились новые идеи по проведению этого мероприятия. Кроме того, в Латвии нестабильная обстановка. В мае там пройдет чемпионат мира. Мы общались с организаторами, планируется, что турнир пройдет в «пузыре», без зрителей. Ситуация в мире сложная, поэтому держим в голове несколько вариантов. Все-таки болельщики соскучились, хочется провести Неделю Звезд со зрителями. В этом году будет церемония закрытия, который не было в прошлом сезоне. 

— Какая ситуация с ЦСКА и «Салаватом Юлаевым», заплатили ли они налог за превышение потолка зарплат в сезоне 2019/2020?

— «Салават Юлаев» полностью погасил все долги перед КХЛ. С ЦСКА ведется работа, мы договорились с руководством клуба, что все долги будут погашены до начала регулярного чемпионата.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать