Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Завтра стартуют финалы конференций розыгрыша Кубка Гагарина. Нас ждут сногсшибательные дуэли ЦСКА – СКА и «Ак Барс» — «Авангард» на Востоке. Давайте изучим, что стоит за этими сериями, а поможет нам статистика, в том числе полученная от умных шайб.

Вы помните, как эти четыре команды дошли до третьего раунда. «Ак Барс» всухую победил «Торпедо» и «Салават Юлаев» (по 4-0). «Авангард» дожал «Автомобилист» (4-1) и «Металлург» (4-2), убивая интригу по ходу серии. ЦСКА разобрался со «Спартаком» (4-0) и семь матчей бился с «Локомотивом» (4-3). СКА прошел со счетом 4-1 сначала минское, а потом и московское «Динамо».

Но что стоит за этими цифрами? Есть ли какое-то объяснение, почему были одержаны эти победы? Давайте разбираться.

Для начала изучим количество блокированных бросков в плей-офф. В этой категории лидируют четыре защитника «Авангарда» — Вилле Покка (44), Алексей Емелин (39), Алексей Береглазов и Дамир Шарипзянов (по 31). Вот почему «Авангард» в первых двух раундах сделал три «сухаря». С другой стороны, три игрока ЦСКА лидируют по количеству блоков среди нападающих — Сергей Андронов (17), Павел Карнаухов (14) и Андрей Локтионов (12). В обороне отрабатывает вся команда. И если Андронова с Карнауховым вполне можно назвать элитными чернорабочими форвардами, то диспетчер Локтионов отрабатывает сзади просто великолепно. У него ещё и пять набранных очков (1+4), и больше половины выигранных вбрасываний (51,3 %), и положительный «плюс/минус» (+4).

02_20210317_CSK_LKO_KUZ_17.jpg

Кстати, об игре на точке. Тут два лидера из «Ак Барса», показывающие просто сумасшедший процент – Стефан Да Коста (73,9%) и Патрис Кормье (70,9%). С другой стороны, если сложить их абсолютное количество выигранных вбрасываний, то получится 168 (51+117). А лидер тут – Корбэн Найт из «Авангарда», побеждавший на точке аж 184 раза (59,4%). Ближайший преследователь – Николай Прохоркин (129), чья «Магнитка» не пробилась в финал Востока.

То есть в «Авангарде» решили: «Вот наш лидер по вбрасываниям. Вперед, Корбэн! Жги!» И постоянно выпускают его на точку. При этом Найт набрал 7 (3+4) очков и даже сделал хет-трик с «Металлургом». Везде успевает человек!

Из тех, кто выступает в плей-офф, больше всех в среднем на льду проводит Дамир Шарипзянов (23:57), работающий в защите «Авангарда» как бульдозер. При этом он успел забить свой первый гол за карьеру в плей-офф, и это тоже было с «Магниткой». Если говорить о форвардах, это тот же Найт (20:14). Как мы уже сказали, главный тренер «ястребов» Боб Хартли выпускает Корби, особенно когда нужно выиграть вбрасывание. То есть часто.

Лидер по силовым приемам среди игроков обороны из четырех команд – Емелин (22), а в атаке это титан Клим Костин тоже из «Авангарда» (55). Он вообще идет первым в плей-офф Кубка Гагарина по хитам. Осталось только набирать побольше очков, пока у Костина их два (1+1). Но если вы ругаете парня за неважную статистику, то посмотрите, какая черновая работа ложится на его плечи.

Есть категория «фолы против». То есть сколько раз соперник на этом игроке хватал удаления. Так вот, здесь абсолютный лидер – Владимир Ткачев из СКА. Благодаря ему Питер получил сразу семь раз шанс поиграть в большинстве. Пять удалений схватили на Костине, четыре – на Шарипзянове. И это тоже показывает полезность хоккеистов.

Больше всех передач раздал Каски из «Авангарда» (381), и он же лидирует по успешным передачам (309), показав процент 81,1. Между прочим, этот процент даже выше, чем у элитного диспетчера Вадима Шипачева из московского «Динамо» (77,88%).

01_20201210_AVG_CSK_KUZ_8.jpg

И обратив внимание на Кирилла Семенова из «Авангарда». Он лидирует в плей-офф по количеству бросков (38). Но, кроме этого, он в розыгрыше Кубка Гагарина уже пробежал 55 064 метра. Это тоже лучший показатель среди оставшихся команд. Второй здесь – Покка (52 209).

А лучшая средняя скорость – у форварда ЦСКА Брэндона Лайпсика (16,5 км/ч), который ненамного обогнал Дениса Зернова (16,3 км/ч). С другой стороны, если в этих показателях не лидирует «Ак Барс» - может, команда Дмитрия Квартальнова по-настоящему еще и не включилась в борьбу, оставив силы в загашнике на самые важные матчи.

Но это не относится к Кормье, который удивляет тем, что выиграл 190 единоборств, сражаясь за шайбу. Это не лучший показатель, но он провел восемь матчей, ненамного отстав от лидера Семенова (224), сыгравшего в 11 матчах.

Хотя вообще, еще раз – оцените Кирилла Семенова. Больше всех бросает, больше всех пробегает, лучше всех выигрывает единоборства, процент выигранных вбрасываний у него классный (51,1% - 70 из 137), да еще 4 (2+2) очка набрал.

Не зная такую статистику, вы скажете: «Ну, Семенов и Семенов».

А въехав в тему поглубже, воскликните: «Ну и Семенов! Универсальный солдат!»

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать