Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Молодёжной хоккейной лиге завершились первые два раунда Кубка Харламова. Московские динамовцы не знают поражений, казанцы пробились в полуфинал впервые с 2014 года, а уфимцы — с 2011.

Первый гол, проход с низкого посева и покер

Первую шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина 2020/2021 забросил нападающий «Мамонтов Югры» Иван Воробьёв; произошло это уже на второй минуте матча против «Толпара». Правда, этот гол не помог «мамонтам» победить ни в матче, ни в серии. А «Толпар» стал единственной командой, которая пробилась в четвертьфинал с более низкого посева.

В четвёртом матче серии — ставшим и последним — победу уфимцам принёс Александр Пашин, поучаствовавший во всех голах своей команды. Он дважды выводил хозяев вперёд, ханты-мансийцы дважды сравнивали, а затем и сами дважды вели в счёте. Первый раз Александр сравнял сам, второй раз это сделал с его передачи Павел Елизаров за две минуты до окончания основного времени. И в овертайме Пашин забросил победную шайбу.

С семью набранными очками и пятью заброшенными шайбами Пашин стал лучшим бомбардиром и снайпером первого раунда.

Впервые с 2011 года

В четвертьфинале Пашин на какое-то время ушёл в тень. Два матча против «Чайки» отыграл без набранных очков, причём во втором из них «Толпар» потерпел сокрушительное поражение 2:8. Третью встречу он пропустил, а в четвёртой вышел — и забил, да ещё и красиво, в падении.

Этот гол стал победным, а «Толпар» впервые с 2011 года вышел в полуфинал Кубка Харламова.

Два дерби в первом раунде

В первом раунде розыгрыша Кубка Харламова две образовавшиеся пары из восьми носили статус «дерби». И обе серии стали наиболее продолжительными в своих конференциях. Уральскому дерби между «Белыми Медведями» и «Стальными Лисами» для определения победителя потребовались все пять матчей. Первый из них магнитогорцы выиграли с минимальным счётом 1:0, зато в каждом из следующих четырёх было заброшено не менее пяти шайб. Больше всего голов пришлось на четвёртую встречу, которая тоже была за «лисами» — 6:3. А вот в трёх остальных «медведи» не только победили, но и каждый раз громили соперника, не пропустив при этом ни одной шайбы — 6:0, 5:0 и 6:0. Вратарь Илья Горбунов за эти три встречи отразил 85 бросков.

А на Западе красноармейцы со спартаковцами хотя и уложились в четыре встречи, все они были упорными. Лишь в одной из них разрыв составил две шайбы, три остальные завершились с минимальным перевесом, и две из них — за пределами основного времени. Победу «Красной Армии» в овертайме четвёртой игры принёс Николай Макаров, впервые вышедший на лёд в матче плей-офф.

Повторение рекорда МХЛ

Вратарь «Белых Медведей» Илья Горбунов тремя «сухарями» в первом раунде не ограничился, и во втором «засушил» ещё одну игру. Тем самым он повторил рекорд розыгрышей Кубка Харламова, принадлежащий Владимиру Галкину, Илье Коновалову и Игорю Шестёркину. В первом матче серии против «Ирбиса» он отразил 52 (!) броска.

Выйти в единоличные держатели рекорда Илье не удалось — в следующих трёх матчах казанцы победили, и всего второй раз в истории вышли в полуфинал. Первый был в далёком 2014 году.

«Засуха» и заткнутые уши

Всего во втором раунде было лишь два «сухаря»; второй сделал ярославец Егор Гуськов против «СКА-1946». Эта игра затянулась до овертайма, и на протяжении 66 с лишним минут полевые игроки не могли заставить капитулировать вратарей. В общей сложности было нанесено 76 бросков в створ, и лишь один из них достиг цели.

Это был второй матч серии, а первый прошёл значительно более результативно (5:2) и содержал один забавный эпизод. Матвей Мичков, не очень дружелюбно встреченный ярославской публикой, после забитого гола продемонстрировал трибунам зажатые руками уши. А через 24 секунды нападающий «Локо» Никита Кирьянов, установивший окончательный счёт, в точности повторил этот жест.

«Динамо» идёт без поражений

Наиболее впечатляющим маршем по двум первым раундам прошли победители регулярного чемпионата — московские динамовцы. Сначала они в трёх матчах смели со своего пути «атлантов» с общим счётом 16:2, при двух «сухарях». Затем разобрались с «Красной Армией», и стали единственной командой, которая не потерпели ни одного поражения и в четвертьфинале. В третьей игре красноармейцы открыли счёт, но он сравнялся уже через 12 секунд. Особенно эффектной получилась вторая шайба, которая впоследствии стала победной и в матче, и в серии — бело-голубые образцово-показательно «расчертили» большинство.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать