Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. В финале Западной конференции состоится армейское дерби. Об игре СКА и ЦСКА — в нашем материале.

Управление физической формой спортсмена — самая сложная вещь для достижения результата. Этот аспект, часто в конкретных формах видимый только тренерам, может стать одним из ключевых в предстоящем армейском дерби. Рассматривать физическую форму хоккеистов необходимо через медико-биологический аспект, который зачастую выражается в уровне адаптации к тем или иным условиям. В данном случае мы видим серьезную разницу между СКА и ЦСКА. Команда из Санкт-Петербурга довольно уверенно, постепенно добирая по ходу серии, прошла «Динамо» в пяти матчах. Столько же встреч продержался и предыдущий соперник из Минска, и при всем уважении к этим двум командам — они не тот уровень, по которому можно оценить реальную готовность СКА в серии плей-офф.

У ЦСКА ситуация иная: в прошлом раунде они сыграли семь матчей против «брата-близнеца» «Локомотива», который как раз предлагал высокие скорости и обилие стыковой борьбы. Велик шанс, что подопечные Игоря Никитина сейчас находятся в куда более адаптированном к максимальным нагрузкам состоянии, нежели относительно налегке идущий по плей-офф СКА. Но каждая серия — отдельная история. Здесь нельзя не вспомнить, пожалуй, одно из самых легендарных противостояний в истории КХЛ, когда в сезоне 2014/2015 ЦСКА вел в серии со СКА 3-0. Тогда питерский коллектив как раз выглядел неадаптированным к тем скоростям, которые ему предлагает соперник. «Привыкание» пришло уже по ходу серии — и закончилось все тем, что СКА выиграл четыре матча подряд, а потом взял Кубок Гагарина.

Непосредственно в тактических нюансах у команд, несмотря на визуальную разницу в стиле игры, довольно много пересечений. По реализации большинства армейцы из оставшихся участников плей-офф уступают только «Авангарду». СКА реализует 24,4% своих попыток, а ЦСКА - 22,2%. Базовой для обеих команд при розыгрыше лишнего является схема 1-3-1 с защитником-диспетчером на синей линии, фланговыми хоккеистами, которые всегда готовы к броскам и игре под давлением, поддерживая зрительный контакт между собой, стягивающим на себя все внимание игроком в центре и пятым игроком, действующим возле ворот соперника, обычно занимая позицию на лицевой линии.

 СКРИН 1.png

СКРИН 2.png

Обе команды качественно играют в большинстве, поэтому вопрос дисциплины будет стоять особо. И СКА должен быть готов к тому, что ЦСКА не будет дарить подарков, как это делало «Динамо», к примеру, в заключительном матче серии, когда по ходу периода подопечные Валерия Брагина дважды поиграли в формате «5 на 3», забросили две шайбы за короткий отрезок и фактически сделали игру (4:0).

При выходе из своей зоны у ЦСКА и СКА тоже есть пересечения. Одной из схем для начали атаки и у тех, и у других является та, при которой первый защитник (D1) начинает атаку с шайбой, выезжая из-за ворот. Нападающие F1 и F2 раскатываются у одного борта, а другой защитник D2 — с противоположного. Третий же форвард прокатывается рядом с чужой синей линией, стягивая на себя защитников чужой команды. Таким образом, защитник может отдать передачу на F2, и тот пойдёт вперёд по центру, который должен быть немного свободнее после проката F3. Может же последовать (и чаще всего так и случается) передача на борт D2 и F1, чтобы те просто протащили шайбу до чужой зоны, либо выполнили длинный вброс.

СКРИН 3.jpg

Короткая передача на борт при начале атаки у ЦСКА при невысоком давлении соперника (четвертый раскатывающийся — вне кадра):

СКРИН 4.png

Вариант выхода из зоны ЦСКА с передачей на борт и длинным вбросом вперед (против готового к такому «Локомотива», кстати, срабатывало не так уж часто):

СКРИН 5.png

Идентичный вариант начала атаки у СКА (четвертый раскатывающийся в этом эпизоде тоже вне кадра): защитник начинает выход передачей к одному из бортов.

СКРИН 6.png

Единственное небольшое отличие: подопечные Валерия Брагина в этом плей-офф чаще пользовались при таком варианте скидками назад. F1 начинает продвижение с шайбой в нейтральную зону, а потом, встречая построение 1-2-2/1-3-1 соперника, делает скидку назад, после чего следует акцентированный пас на один из бортов, нежели нарочито вертикальный перевод сразу вперед, как это часто бывает у ЦСКА.

СКРИН 7.png

Интересно будет понаблюдать за тем, как СКА будет действовать под давлением. В серии против московского «Динамо» в целом все выглядело довольно спокойно для армейцев, они играли с запасом, но форчекинг бело-голубых порой ставил в тупик подопечных Валерия Брагина. В данном эпизоде атака «Динамо» уже угасла, команда просто переходит в форчекинг, и у СКА очень серьезные проблемы с тем, чтобы выйти из зоны (вывод шайбы прямо в клюшку сопернику):

СКРИН 8.png

А ЦСКА рано или поздно пойдет в агрессивное давление, даже в относительно аккуратной серии с «Локомотивом», где команды часто опускались назад и делали ставку на плотные построения в середине, Александр Попов (F1 на скриншоте) находил время погоняться за «железнодорожниками» в их зоне и отобрать шайбу. Очевидно, в предстоящей серии будет война.

СКРИН 9.png

ЦСКА в текущем плей-офф пропустил 13 шайб в 11 матчах, а СКА — 21 в 10 играх. Причем с тактической точки зрения команды довольно похожи: и в позиционной обороне, и при возврате в свою зону. Команда Игоря Никитина встречала «Локомотив» компактными и вязкими 1-2-2:

 СКРИН 10.png

СКА периодически действовал 1-2-2 пошире и туда заскакивали игроки «Динамо», но в целом команды действуют весьма схоже.

СКРИН 11.png

В предстоящей серии важную роль могут сыграть и «стандартные положения»: в следующем эпизоде мы видим, что ЦСКА выигрывает вбрасывание в чужой зоне, и одному из крайних нападающих удается уйти из-под давления соперника и накатить спиной к пятачку, после чего на него следует обостряющий перевод.

СКРИН 12.png

СКА в серии с «Динамо» тоже демонстрировал интересные задумки. Нестандартная расстановка на вбрасывании в чужой зоне, все внимание в этом эпизоде — на защитника Лукаса Бенгтссона (№32).

СКРИН 13.png

Никто из игроков бело-голубых не понял, кто должен «забрать» его себе. И в результате игрок обороны СКА получает шайбу и довольно свободно закладывает вираж на чужой пятак, сооружая голевой момент.

СКРИН 14.png

Либо в этом эпизоде ближний к воротам крайний нападающий за счет напористости и резкой работы рук успевает смахнуть шайбу в створ:

СКРИН 15.png

В позиционном нападении у обеих команд есть отличные исполнители вроде Константина Окулова или Владимира Ткачева. Поэтому и те, и другие стараются по максимуму использовать периметр, часто отправляют шайбу за ворота. А вне прямой видимости голкипера такие люди, которые способны принять великолепное решение даже в сложной ситуации, вдвойне опасны.

ЦСКА в позиционной атаке выполняет перевод за ворота:

СКРИН 16.png

А за воротами находится Окулов, который быстро находит вариант для скидки шайбы в слот под накатывающегося партнера:

СКРИН 17.png

Интересным компонентом в этой серии могут стать атаки с ходу. Будет интересно понаблюдать за тем, как команды будут использовать такие шансы. К примеру, СКА и в серии с «Динамо» порой проигрывал борьбу в нейтральной зоне, что приводило к контратакам 3 в 2 или 4 в 3.

СКРИН 18.png

Впрочем, атаки с ходу могут стать не столько ситуативным развитием игры, сколько удачными технологическими решениями тренерских штабов. Это касается, к примеру, наблюдения за скамейкой соперника в плане проведения смен. Так, в следующем моменте защитники ЦСКА откатываются в свою зону, а нападающие начинают пересменку. Впрочем, хватает одного покинувшего лед форварда для того, чтобы «Локомотив» начал мощную атаку с ходу: выскакивающий со скамейки игрок не имеет возможности даже при отличной работе ногами догнать уже разогнавшегося соперника.

СКРИН 19.png

И как итог — ЦСКА получает выпад 3 в 2.

СКРИН 20.png

Такие моменты критически важны: к примеру, «Локомотив» сравнял счет в серии против ЦСКА именно вследствие того, что успел создать атаку с небольшим численным перевесом, где догоняющий игрок армейцев не успел за соперников.

СКРИН 21.png

Будет очень интересно посмотреть, допустит ли вновь подобные огрехи ЦСКА и как ими будут пользоваться хоккеисты Валерия Брагина.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать