Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рубрику «Смена», в которой мы рассказываем о молодых талантах Лиги. О тех, кто прошёл трудный путь от детской школы до профессионального клуба КХЛ, раскрыл свой талант в России и готов к покорению новых вершин. 

За три сезона, проведённых в МХЛ, Никита Шашков показал недюжинный прогресс: в первом набрал лишь шесть очков, во втором — уже 11, а в третьем — 53! Вызывался сначала в юниорскую, а затем и в молодёжную сборные России, с которыми завоевал бронзовые медали чемпионатов мира. А ведь в середине этого пути чуть было не повесил коньки на гвоздик.

«Во втором сезоне в молодёжке у меня были сомнения — играть ли мне дальше. Я долго не мог забить, и это очень тяготило. Но потом я забил, и груз и напряжение сразу спали с плеч. Я всегда себе говорю, что все трудности нужно проходить через работу. Продолжаешь работать, и плохие моменты проходят, и приходят хорошие. В этих хороших моментах нужно уметь задержаться».

Переход во взрослый хоккей получился похожим. Прогресс Никиты был пусть и не настолько впечатляющим, но тем не менее он был: с каждым сезоном Шашков прибавляет. Сейчас он уже твёрдый игрок основы «Сибири». Выполняет очень много черновой работы — по количеству заблокированных бросков он второй среди нападающих своей команды. А по оказанию на соперника силового давления не только абсолютно лучший в «Сибири», но и один из лучших во всей Лиге. 134 силовых приёма — третий показатель регулярного чемпионата, впереди Никиты лишь такие авторитеты в этой категории, как Дмитрий Яшкин и Михаил Пашнин.

«Каждый сезон — это как новая жизнь для хоккеиста. Сейчас хоккей — это образ жизни. Ты получаешь удовольствие от всего: от столкновений, передач, от борьбы. Общение с близкими дают силы, а эмоции от побед заряжают на будущее. Мне нравится в Новосибирске, это хороший, красивый город. В будущем хотелось бы больше реализовать себя, закрепиться в Лиге и в родной команде. Это как движение по лестнице. Нужно расти потихоньку, работать — и ты сможешь достичь любых высот».

Досье

Никита Шашков
Родился 26 марта 1999 года в Новокузнецке
Карьера: «Сибирские снайперы», МХЛ — 2015-19, «Металлург» Новокузнецк, ВХЛ — 2020, «Сибирь» — с 2018

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать