Выиграв в Казани и второй матч, «Авангард» повёл в серии с «Ак Барсом» 2-0.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сухарь» Грубеца, гол Готовца и достижение Буше

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
0 - 2
0-00-10-1
05.04.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

В середине третьего периода стартового матча этой серии повреждение получил капитан «Авангарда» Алексей Емелин. Он отправился в раздевалку, но через некоторое время вернулся на лёд, и помог своей команде одержать победу. Однако сегодня в заявке его не оказалось — говорят, что у него отравление, но вообще в плей-офф принято напускать туман, если речь идёт о травме. Пару Оливеру Каски составил Семён Чистяков, а седьмым защитником Боб Хартли заявил Максима Гончарова, не игравшего с января.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Утром у нас были сомнения по Емелину, и в итоге он не смог выйти на лёд. Все ребята хотели одержать победу в честь нашего капитана, это была наша задача на сегодня. Алексей — очень хороший человек, сердце нашего коллектива. Очень приятно, что нам удалось эту цель достичь. Кирилл Готовец просто в огне, у него, наверное, золотая клюшка. Надеюсь, что он её не сломает. Но вообще он весь сезон усердно работал, старался, и сейчас вознаграждён по заслугам».

У «Ак Барса» также прошли перестановки в линии обороны, но — по приятной причине: поправился Стефан Да Коста, пропустивший три последних матча, и это потребовало освобождения легионерской позиции. Жертвой лимита стал Тревор Мёрфи, вместе с ним переместился в запас и Никита Лямкин, а в состав вернулись Андрей Педан с Романом Рукавишниковым. Да Коста занял привычное место в центре первого звена, а Артём Галимов отправился в четвёртое.

А вот Тимур Билялов, судя по всему, до конца ещё не поправился. Хотя он и значился в заявке, но стартовым вратарём вновь вышел Адам Рейдеборн — невзирая на то, что обе пропущенные им вчера шайбы не были из разряда неберущихся.

Хоккеисты обеих команд с самого начала стали радовать зрелищной игрой, в которой хватало и жёстких стыков, и опасных ситуаций. Не сказать, что все понеслись вперёд с шашками наголо, но и отсиживаться в защите никто совершенно точно не собирался. До первого удаления шёл обоюдоострый хоккей на встречных курсах (гости, возможно, выглядели чуть-чуть поопаснее — особенно звено Кирилла Семёнова с Егором Чинаховым и Александром Хохлачёвым по краям), а во время реализации большинства пришло время и тех самых шашек. Казанцы заставили Шимона Грубеца и спецбригаду меньшинства «Авангарда» хорошенько потрудиться, и лишь чудом Найджел Доус не попал в пустой угол ворот.

Найджел Доус, нападающий «Ак Барса»: «В обоих матчах у меня были возможности забить, меня выводили на пустые ворота. Я должен быть лучше, и я буду лучше в следующих встречах. Да Коста — отличный игрок, многое привносит в наше звено. Думаю, у нас есть хорошая «химия». Нам есть от чего отталкиваться дальше в нашем взаимодействии».

А вот Кирилл Готовец, в середине второго периода подключившийся к атаке, не промахнулся. В то время, когда почти все полевые игроки, находившиеся на площадке, сгруппировались на левой её половине, Корбэн Найт совершенно прекрасной передачей «нашёл» Кирилла в правом круге вбрасывания — и тот во второй встрече кряду открыл счёт.

Нет ничего удивительного в том, что пропустив гол, хозяева увеличили давление. Несколько раз они пытались затолкать шайбу в ворота — если понадобится, то и вместе с Грубецом — но Шимон был непробиваем.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»: «Ноль шайб… В плей-офф так точно никак не выиграть. Надо забивать первым, но не удаётся нам взломать оборону. Пока не получается. Но ничего не потеряно, надо продолжать верить и работать. Много чего не получается, раз мы не забиваем. Они всё подчищают, вратарь хорошо играет. Мы подумаем, постараемся найти ключик к их воротам. Мы два матча неплохо играли, но надо забить гол, и тогда ребята почувствуют».

Чем дальше продолжалась игра при счёте 0:1, тем больше «барсы» вынуждены раскрываться. В контратаке Павел Дедунов заработал большинство, а Клим Костин, подставив клюшку под щелчок Каски, реализовал его. Вторым ассистентом выступил Рид Буше, продливший свою результативную серию до 17 матчей, и сравнявшийся с абсолютным рекордом КХЛ, принадлежащим Александру Радулову.

Рид Буше, нападающий «Авангарда»: «Отличная победа в важном матче, у меня просто прекрасные чувства. Очень приятно, что счёт в серии 2-0, а не 1-1».

За полторы минуты до сирены Рейдеборн уступил место шестому полевому игроку, и тут же за выброс шайбы удалился Костин. Но и вшестером против четверых казанцы ничего сделать не смогли.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
0:2
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Кирилл
Готовец
Кирилл Готовец
 
Авангард

Три звезды

Корбэн Найт выиграл 21 вбрасывание из 32, сделал несколько важных перехватов в своей и средней зоне, и выдал гениальную передачу, приведшую к победному голу.
Шимон Грубец вообще не допускал ошибок, отразив 29 бросков.
Кирилл Готовец отличился во второй игре подряд, забросив в два раза больше шайб, чем за весь регулярной чемпионат.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать