Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки подвел итоги сезона для своей команды.

В сезоне 2020/2021 финский «Йокерит» занял пятое место в Западной конференции, а в плей-офф как и годом ранее встретился с «Локомотивом». В этот раз сильнее оказались ярославские хоккеисты со счетом 4–0 в серии.

— Год назад вы говорили о том, что команде необходимо омоложение. Но в этом сезоне «Йокерит» вновь был одной из самых возрастных команд Лиги, повлияла ли на эту ситуацию пандемия?

— В прошлом сезоне мы провели серию с «Локомотивом» на высочайшем уровне, но затем вмешалась пандемия. Это стало огромным разочарованием для нашей команды. Летом мы отказались от ряда опытных игроков, но затем ветераны Петер Регин и Сами Лепистё вернулись – они заслужили свой второй шанс. Регин четыре года был капитаном этой команды и все были счастливы его возвращению.

В целом самым сложным было тренироваться, мы неплохо играли в первой части чемпионата, но затем наступили трудности. У нас было четыре карантина за сезон, я сам пропустил 40 дней.

— Неудачи в конце сезона наверняка заставили вновь задуматься о том, что нужно использовать больше молодых игроков?

— Вы правы, мы уже общались об этом с президентом клуба Яри Курри, и это то, что мы должны сделать. У нас хорошая группа игроков, но нам нужно искать усиление. Если вы посмотрите на «Локомотив», то год назад у них были опытные Стаффан Кронвалль и Якуб Накладал, сейчас у них более молодая и быстрая команда. Нам нужно обратить внимание на этот опыт в следующем сезоне.

Жесткий потолок зарплат очень помог российским командам - у них есть отличные молодые хоккеисты как у «Локомотива». Посмотрите сколько игроков из молодежки попадает в главную команду, как они их развивают. Опытные игроки выступают в ведущих звенья, но третье-четвертое звено – это молодежь.

— Заметили ли вы, что опытные игроки лучше справлялись с болезнью и карантинами?

— Все зависит от индивидуального уровня игроков, я не заметил разницы между взрослыми и молодыми хоккеистами. К сожалению, у нас не было так много матчей перед сезоном – мы сыграли против финских команд и одну игру против рижского «Динамо». Тем не менее, я считаю, что на старте сезона мы выглядели очень неплохо.

— Вы сыграли 20 раз против «Локомотива» за два сезона. Не устали от них?

— (Смеется) Это правда, 12 раз в прошлом сезоне, восемь в этом. Нам нравится играть против них. В этом сезоне у них была интереснее команда, если ты проигрываешь 0-4 в серии, то не может быть никаких оправданий. Они хорошо смотрелись против ЦСКА. Но это удивительно, конечно, 20 раз за два сезона…

— Что было не так с вашей командой в плей-офф?

— Мы сыграли примерно 28 матчей за два месяца после Рождества. Потом сразу начинался плей-офф. Мы не справились с этим, команда психологически и физически устала. В плей-офф необходимо быть в своей лучшей форме как мы были год назад, но сейчас мы были очень далеки от этого.

Лаури Марьямяки. Фото: Александр Коркка

— В один момент сезона вы начали использовать трех голкиперов. Как охарактеризуете игру Самуэля Юкури?

— Было приятно, что Юкури выдержал и провел очень хорошие матчи. К нашим проблемам добавилось, что Андерс Линдбек и Янис Калниньш были травмированы в последние месяцы регулярного чемпионата. В один момент были только доступны молодые голкиперы, но Самуэль справился с этим испытанием.

— Вы практически всегда играете в три пары защитников, нет ли желания найти седьмого молодого, чтобы иметь возможность для ротации во время игры?

— Мы хотим найти молодого игрока, который согласится с этой ролью в команде. Но нужно понимать, что все хотят ясности и не всегда просто найти игрока, который согласится быть седьмым защитником. Тем не менее у нас есть варианты, безусловно этот игрок может нам помочь.

— Брайан О’Нилл вновь стал лидером команды по очкам.

— Брайан возможно один из самых ценных игроков во всей Лиге. Он стал лучшим по показателю полезности в регулярном чемпионате, может играть в любой ситуации – большинство, меньшинство, равные составы. Он набрал больше 50 очков и при этом пережил четыре карантина. Он почти всегда в хорошей форме, а если не идет игра, то он делает все для команды. Мы очень рады, что он продлил контракт с нами еще на три сезона.

— В чем нужно вашей команде и организации добавить, чтобы добиться прогресса в следующем году?

— В первую очередь, мне очень нравится уровень КХЛ, уровень мастерства игроков. Нам нужно собрать сильную команду, лучше работать на тренировках. Каждый год мы анализируем причину поражений и делаем выводы, куда нам двигаться дальше. Здесь всё важно – построение команды, стиль игры, тренировки, общение внутри организации. Успех складывается из множества мелких деталей. У нас есть много хорошего, но мы знаем, насколько тяжело побеждать в КХЛ.

— Вы дважды побеждали в финской лиге как тренер, насколько тяжело доминировать в КХЛ?

— Главное отличие в уровне борьбы, в том, как самоотверженно играют команды. Лет 10–15 назад в Финляндии говорили, что у нас вторая по силе лига мира, но это уже давно не так. Сейчас здесь играет больше молодых игроков, но там нет такой борьбы как в КХЛ. И это главная причина в том, почему КХЛ более сильная лига.

— Как вы адаптируете финский стиль хоккея, когда играете против российских команд?

— Думаю, что временами мы играем эффективнее всех в Лиге. Но к плей-офф топовые команды начинают добавлять в оборонительной игре. В любом случае здесь нужно внимательнее подходить к тому, как вы играете в защите, как вы эффективно используете свои моменты, особенно при игре в неравных составах.

— Заметили ли вы разницу в стиле игре из-за изменения размера площадок?

— Особых различий не заметил, мы побеждали и на маленьких площадках, и на больших. Знаете, мне кажется, что на маленьких площадках временами бывает хоккей, заточенный только на оборону, единоборства, борьбу. Но если у тебя будет чуть больше пространства, то игроки могут созидать на льду. 60х30 метров – это очень большая площадка, поэтому вижу 60х28 идеальным вариантом. Нужно думать о наших болельщиках, счета 1:0 или 2:1 – это не очень хорошо. Но все будут только рады, если больше матчей будут результативными.

Brian O'Neill and Lauri Marjamaki. Credits: Yury Kuzmin

Досье

Лаури Марьямяки

Родился 29 мая 1977 года в Тампере (Финляндия)

Карьера тренера: 2007-2013 – «Эспоо Блюз», 2013-2016 – «Кярпят», 2016-2018 – сборная Финдяндии, 2018-н.в. – «Йокерит»

Достижения в качестве тренера: чемпион Финляндии (2014, 2015), серебряный призер чемпионата Финляндии (2008, 2011), бронзовый призер чемпионата Финляндии (2016), тренер года в Финляндии (2015).

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать