СКА сумел остановить сухую серию Ларса Юханссона, но три шайбы за четыре минуты принесли победу московским армейцам.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА за четыре минуты перевернул ход матча в Петербурге

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
2 - 5
1-00-31-2
06.04.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Не зря говорят, что после переезда в другой город серия словно начинается заново. И ЦСКА, и СКА на матч в Ледовом вышли в обновленных составах. Игорь Никитин перетасовал все тройки кроме шалуновской — вернул в ростер Александра Попова и Марио Кемпе.

Валерий Брагин пошел ещё дальше — в СКА поменялся даже капитан. Евгений Кетов вернулся в состав после пропущенного второго матча серии, но букву «К» на свитер не получил. Она осталась у его заместителя Антона Бурдасова, а сам Кетов вышел хоть и в первом звене, но с литерой «А» на груди.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Забили два гола, были еще хорошие шансы. Будем разбираться с провальными семью минутами в начале второго периода, когда соперник забил три гола. Сложно ответить, что случилось в это время. Надо поговорить с ребятами. Был технический брак, но моментами мы хорошо выходили из обороны через центр. Мы изначально действовали агрессивно. Весь матч старались играть без прокатов — обязательно столкновения на каждом участке. Первый и третий период — зачет в этом плане.
Мы старались в третьем периоде, забили гол, но пропустили в пустые. Главное сегодня —  атмосфера. Спасибо болельщикам, что переживали и гнали вперед. Команда боролась до конца, но соперник довел игру до победы.
Наши ресурсы — большинство и меньшинство. Здесь надо добавлять. Соперник забил в большинстве, а мы нет. Хотя были моменты. В этом вся разница. СКА уже проигрывал серию 0-3, но в итоге обыграл ЦСКА. Здесь и проверяется характер команды. Следующий матч будем выходить играть от ножа.

Только звено Владислава Каменева уцелело в результате брагинских перестановок и четвёртая тройка моментально оправдала доверие. Если в Москве петербуржцы 120 минут не могли придумать действенного средства против Ларса Юханссона, то в родном дворце им хватило 78 секунд — Каменев здорово отпасовал из-за ворот, а Евгений Тимкин смял всех на «пятаке» и вколотил шайбу в сетку.

Потом шансы отличиться были и у самого Каменева и третьего представителя звена — Артёма Швеца-Рогового. Хозяева играли на скорости и кураже — в какой-то момент даже Динар Хафизуллин решил отпраздновать сотый матч за СКА в плей-офф сольным проходом, вот только забить не получилось.

Обратной стороной питерского сверхнастроя стали удаления — за первый период хозяева дважды поиграли в меньшинстве, но Александр Самонов несколько раз выручил.

После перерыва излишние фолы вышли боком. Стоило Морозову опять отправиться в штрафной бокс, как Антон Слепышев сравнял счёт и дал сигнал к штурму ворот СКА — получилось не хуже, чем у «Авроры». Меньше чем за четыре минуты гости разметали оборону петербуржцев в клочья: Джон Гилмор бросил от синей линии, а Максим Мамин подправил шайбу. Потом Максим Шалунов еще раз реализовал большинство. Центрфорвард забивает во всех трех матчах финала Запада, а если учесть еще и серию с «Локомотивом», то его голевая серия длится уже четыре игры подряд.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА:
— Сегодня не всё удалось, что задумано. Легко пропустили, но не расслабились, добавили во втором периоде, довели дело до победы. Чисто за себя могу сказать – у меня 4 удаления за 60 игр в сезоне, а тут шесть схватил за два периода. Не хотел поднимать клюшку, но попал по сопернику.
Мы с Никитой Сошниковым уже играли, мы так забивали в овертайме в Ярославе, в седьмом матче тоже выходили вместе. Такой вариант был возможен, считаю, неплохо сыграли. У каждого игрока есть сильные качества, у Никиты огромный опыт, он может побороться, и забить, и отдать. У всех есть сильные качества, это маленькие нюансы. Я готов играть с любым, все партнёры высокого уровня.
У нас не всё получается в большинстве — работаем, разговариваем. Сегодня сработало, здорово. Если цель – Кубок, вообще не важно, забивать первыми или вторым. Сегодня пропустили, среагировали на это, играли в свой хоккей. Показали, что можем побеждать, пропуская первыми. Эмоционально любая победа важна. Это дело психологии, нет модели «ведём в счёте – отошли к воротам». Требуют активно играть, но, если ведём, сопернику нужно забивать, они рискуют, играют раскованно.

В третьем периоде Брагин усадил на лавку Владимира Ткачёва и Ивана Морозова, а двужильный Кемппайнен стал отрабатывать в двух звеньях. Поначалу из штурма в три тройки ничего не получалось — Юханссон как и в Москве стоял стеной. ЦСКА отвечал опаснейшими контратаками, но сменивший Самонова ещё по ходу второго периода Хелльберг тоже был безупречен.

За четыре минуты до конца третьего периода Игорь Ожиганов всё-таки запихал шайбу за спину Юханссону и вернул подобие интриги. Хелльберг укатил на лавку и СКА помчал в атаку вшестером, однако с нынешним ЦСКА такие номера не проходят — Мэт Робинсон и Константин Окулов забили по голу в пустые ворота.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Немного вальяжно играли в первом периоде. В перерыве попросили ребят сконцентрироваться, они молодчики, откликнулись. Ничего специфического не говорили. Марио Кемпе пропускал две игры — нужно ребят держать в тонусе, поэтому он играл сегодня. Брендэн Лайпсик отдыхал, на место Никиты Сошникова поставили Марио, а Соша сыграл на месте Марио. Можно было просто поменять Лайпсика на Кемпе, но мы решили сыграть таким составом, чтобы победить. В этом и есть причина рокировки.
Журналисты создали клише о том, что мы выигрываем, если забиваем первыми, но мы в регулярке достаточно часто отыгрывались. Это нормальная ситуация: уступаешь или ведёшь в счёте, главное – выиграть матч.
Какие уроки извлёк из камбэка СКА с 0-3 в 2015 году? Жизнь – такая штука, нужно постоянно учиться, как завещал Владимир Ильич Ленин. Историю нужно знать, чтобы не повторить глупостей. Ребята многие знают эту историю, это было не так давно.

Москвичи выиграли третий матч подряд и находятся в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина.

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
2:5
Джон
Гилмор
Джон Гилмор
 
ЦСКА
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
ЦСКА
Евгений
Тимкин
Евгений Тимкин
 
СКА

Три звезды матча

Джон Гилмор стал главным героем четырехминутного рывка ЦСКА к победе. С его передач Максим Мамин и Максим Шалунов забили решающие шайбы.
Максим Шалунов всю серию наводит ужас на оборону СКА и забивает в каждой игре. В этот раз его гол фактически снял вопросы о победителе.
Евгений Тимкин забил гол в дебюте матча, да и в дальнейшем сражался изо всех сил — прессинговал Юханссона, проводил силовые, ловил шайбы на себя.

Антон Бурдасов, нападающий СКА:
— Готовимся к следующему матчу. Остаемся позитивными. Наши болельщики видели всё — мы уже были в такой ситуации. Приложим все усилия, чтобы вернуться в серию. Надо просто выиграть следующий матч. Это даст азарт и эмоции. Сейчас мы хорошо поговорили. Дальше будем работать в хорошем настроении. Все возможно, тем более такое уже было.
Чтобы обыграть ЦСКА надо выглядеть все три периода лучше, чем ЦСКА. Во втором периоде провалили семь минут и поплатились. Будем разбираться почему это случилось. То, что наконец забили гол Юханссону не помогло сегодня, как видите. Надо делать так, чтобы все нейтральные отскоки были в нашу пользу. Есть день чтобы подготовиться. Даст бог — перевернём серию.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать