Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
В интервью KHL.ru главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин дал оценку сезону, назвал причины поражения от «Салавата Юлаева» в плей-офф и рассказал, какие игроки ещё нужны его команде.

Анвар Гатиятулин в нынешнем сезоне вернулся в «Трактор» после двух лет работы в тренерском штабе СКА. И после крайне неудачного прошлого года челябинцы смогли стать пятыми в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. Однако в плей-офф со счётом 1-4 в серии проиграли «Салавату Юлаеву».

«Мы хотели играть в более активный хоккей, но сделали акцент на игру в обороне»

— Недавно у вас был день рождения. Лучшим подарком был бы проход во второй раунд плей-офф?
— Да, конечно, лучше подарка не придумаешь.

— На пресс-конференциях вы всегда говорите «что-то получилось, что-то — нет». Так что в этом сезоне получилось, а что — нет?
— Сезон был непростым из-за пандемии. Нам пришлось корректировать подготовку к чемпионату, на предсезонке не удалось наиграть звенья. Поэтому по ходу регулярки искали сочетания и спецбригады, и в начале пришлось потратить время на то, чтобы войти в сезон, поймать свою игру. Мы хотели играть в более активный хоккей, но из-за недостаточно длинной скамейки сделали акцент на игру в обороне. В ноябре начался спад, однако благодаря этому мы увидели, какие линии необходимо усилить. Нагрузка падала на одних и тех же игроков, а с таким графиком непросто было восстановиться. Провели работу с медперсоналом и тренерским штабом, подкорректировали график, и потихоньку смогли выйти из спада. Концовку регулярного чемпионата провели ровно, и заранее обеспечили себе выход в плей-офф. Однако значительного точечного усиления не случилось. Это одна из ключевых причин, которая не позволила показать успешный хоккей в плей-офф. Тем не менее, ни к кому из ребят я не могу предъявить претензий, все выкладывались в каждом матче.

— Вы говорите «короткая скамейка». Почему тогда по ходу регулярки приняли решение расстаться с Вячеславом Лещенко, Антоном Лазаревым и Якобом Берглундом?
— Хорошие ребята, Славу я знаю давно. Мы знали потенциал Лещенко, брали его в первые два звена. Но не увидели, что он сильнее других игроков. От Антона Лазарева также ждали большего в атаке. Поэтому приняли решение давать больше игрового времени молодым ребятам. Берглунд был шестым легионером, и я изначально считал, что держать столько иностранцев не имеет смысла. Хоккеист не может проявить свои возможности, у него нет игрового тонуса, а, по моему мнению, состав должен быть стабильный. Лишняя ротация никакой пользы команде не приносит. Мы честно сказали об этом Берглунду, чтобы он успел найти себе команду до дедлайна.

— А не думали оставить Берглунда, и расстаться с Обергом?
— Это обсуждалось с руководством и тренерским штабом, и мы приняли решение расстаться с Берглундом.

04_20210303_SYU_TRA_SAD_11.jpg

— Чего не хватило Понтусу Обергу, чтобы заиграть в команде?
— Он талантливый парень, сильный игрок, но ему не хватило командных действий. Мы пробовали его в разных сочетаниях, в некоторых матчах он играл и в двух звеньях. Мы создавали ему все условия. Может быть, сказалась адаптация. Может, мы не нашли ему подходящих партнёров. Где-то всплеск был, но стабильности не было.

— Не думали дать ему второй шанс в новом сезоне?
— Мы рассматривали такой вариант, но решение было принято по его игре в плей-офф.

— В плане характера Оберг — оригинальный человек?
— Да, своеобразный. В начале сезона он был закрытым, но потом удалось наладить с ним хорошее общение. Мы с ним часто разговаривали, интересовались, где он мог бы принести больше пользы команде.

— Остальным лидерам «Трактора» в плей-офф не хватило сил?
— Уже в октябре от тренерского штаба к спортивному отделу были пожелания, какие линии необходимо усилить, чтобы сбалансировать состав. В полной мере этого не случилось. По самоотдаче, повторюсь, претензий нет. Я глубоко убеждён, что если бы нам удалось лучше усилиться, «Трактор» мог закончить сезон позже.

— После того как был обеспечен выход в плей-офф, легионеры заявили: «Едем в Дубай». Понятно, что в шутку. Но, может быть, после этого появилась какая-то самоуспокоенность: задача на сезон выполнена?
— Нет, такого не было. Мы очень много разговаривали — и с командой, и один на один с игроками. Я ни от кого не слышал, что кто-то доволен достигнутым. Наоборот, все сплотились и хотели играть в плей-офф как можно дольше.

— Было ощущение, что Сергей Калинин серьёзно сдал физически во второй половине чемпионата.
— Мы анализировали его игру: во второй половине он набрал меньше очков, но он всё равно оставался мотором команды. Когда в каждом матче приходится играть по 20 минут — и в большинстве, и в меньшинстве — силы заканчиваются. Травма его тоже выбила, пришлось форсировать подготовку. Сергей Калинин — настоящий лидер, как на льду, так и в раздевалке.

02_20210106_TRA_SPT_TAB_5.jpg

«В плей-офф нам не хватило хоккеистов, играющих против ведущих игроков соперника»

— Как вы отнеслись к тому, что иностранцам «Трактора» дали длительные контракты? Считается, что это негативно влияет на игроков.
— Есть разные примеры: когда длительные контракты действовали отрицательно, и когда положительно. Конечно, от команды, в том числе и от легионеров, ждут большего.

— Как вы оцените игру Ника Бэйлена? Кажется, что у него непосредственно в обороне ошибок становится всё больше и больше.
— Игра в обороне — это игра всей пятёрки и вратаря. Если кто-то из нападающих не вернулся, не доработал, возникает ощущение, что в обороне защитник играет не очень надёжно.

— Рождение дочери повлияло на его «-4» в третьем матче против «Салавата Юлаева»?
— Это просто совпадение. Мы знали, что у Ника в семье ожидается пополнение, но это не отражалось на его действиях, в каждом матче он играл в полную силу.

— Его партнёр по паре Сергей Телегин не справился в дебютном для себя плей-офф?
— Это не так. В этом сезоне на Сергея выпала большая нагрузка. Не скажу, что он не справился в плей-офф.

— Не хватило опытного игрока в обороне?
— Не хватило опытных игроков и в обороне, и в нападении. Тем не менее, хорошо, что у нас есть клубная вертикаль, и мы оперативно могли привлечь игроков из ВХЛ. Нам не хватило хоккеистов, играющих против ведущих игроков соперника, и приходилось «разменивать» своих лидеров против них.

— Лидеры «Салавата Юлаева» забили «Трактору» девять голов, а «Ак Барсу» — ни одного. Вы поняли, в чём причины?
— «Ак Барс» — более сбалансированная команда с большим опытом игры в плей-офф.

— Многие говорили, что Томи Лямся обыграл вас вашим же хоккеем. Вы согласны?
— Мы понимали, как играть против «Салавата Юлаева». И в первом матче нам это удалось: повели в счёте, надёжно сыграли в обороне, и сопернику пришлось раскрываться. В следующей встрече повели в счёте, но во втором периоде пропустили гол, играя втроём, и через три минуты соперник забросил ещё одну шайбу. В домашних матчах перехлестнули эмоции: мы побежали, а соперник стал играть от обороны с первого вбрасывания. В итоге противник не дал нам ничего создать в атаке и наказал нас за ошибки. В пятой игре мы уступали 0:2, проявили характер, сравняли счёт, однако за 19 секунд до окончания третьего периода всё решил штрафной бросок.

02_20210311_SYU_TRA_SAD_9.jpg

— Ивана Федотова после того, как он получил буллит за сдвиг ворот и пропустил гол, как-то приободрили после матча?
— В раздевалке было опустошение. Мы ни о чём не говорили, просто поблагодарили команду за сезон. Потом пообщались практически со всеми ребятами, с Иваном в том числе. Сказали ему, что это жизнь, и впереди ещё много матчей, а от каждой игры надо брать лучшее, и проводить работу над ошибками. Этот матч — уже история, а опыт, я убеждён, нам поможет в будущем.

— Психологически этот эпизод на него не повлияет?
— Иван — психологически устойчивый парень. Теперь он знает, в каких моментах надо быть более аккуратным.

— Почему в плей-офф сделали ставку на Федотова?
— За несколько матчей до конца регулярного чемпионата мы начали анализировать, кто начнёт плей-офф. И по итогам этих игр сделали выбор в пользу Ивана.

— Роман Вилл может повторить путь Павла Францоуза?
— Роман — позитивный человек, профессионал своего дела. Мы понимаем, что ему необходимо время на адаптацию, и он пока не показал всё, на что способен.

— Реализация большинства «Трактора» — уже притча во языцех. Вы поняли, как её можно улучшить?
— Мы понимали, что это наш потенциал, но, к сожалению, не смогли прибавить в реализации.

— То, что Равиль Гусманов покинет тренерский штаб, решили в руководстве клуба?
— Да. На данное решение повлияла статистика при игре в большинстве.

— Кто теперь займёт его должность?
— Поиск кандидатов ведётся, но назвать фамилии я пока не могу.

01_20200723_TRA_TRAINING_TAB_19.jpg

«Я считаю нужным отметить на пресс-конференции самоотдачу игроков»

— Какой игрок теперь нужен на замену Виталия Кравцова в первое звено?
— Такой, который способен как можно быстрее найти взаимопонимание с партнёрами, и будет подходить им по стилю.

— Олега Евенко вы научились «правильно использовать»?
— Мы знали сильные стороны Олега. Возможно, в каких-то играх эмоции перехлёстывали, и он получал ненужные удаления. В целом, со своими задачами Евенко справился хорошо.

— Контракт с ним будут продлевать?
— Тренерский штаб выразил своё желание, руководство клуба ведёт переговоры с агентом.

— Челябинским болельщикам всегда мало молодых игроков в составе «Трактора». Но в этом году в команде дебютировало достаточно много хоккеистов. Как вы их оцените?
— Конечно, всегда хочется задействовать больше молодых. Отмечу работу тренерских штабов «Челмета» и «Белых Медведей». Хорошо, что эти команды находится рядом с нами. Но ребятам нужно время, чтобы адаптироваться в КХЛ. Важно, что у игроков было желание себя проявить. Мы пристально следим за игроками системы «Трактора», и тех, кто готов, привлекаем в главную команду.

— Есть мнение, что челябинский хоккей выпускает всё меньше и меньше талантливых ребят. Вы с этим согласны?
— Каждый год появляются воспитанники школы, составляющие основу «Белых Медведей». Работа ведётся. Есть пожелания к выпускным годам — хотелось бы видеть более физически развитых игроков.

— На пресс-конференциях вы всегда выражаете слова благодарности игрокам и болельщикам. Это какой-то личный ритуал?
— Самое главное для тренерского штаба — видеть самоотдачу игроков. Поэтому я считаю нужным отметить это на пресс-конференции. Наши болельщики тоже всегда рядом. У каждого своя жизнь, но они всегда находят возможность поддержать команду. И мне приятно поблагодарить их за это.

— А разве не было такого матча, когда не хотелось благодарить хоккеистов?
— Есть игры, когда не всё получается и результат не в нашу пользу, но по самоотдаче у тренерского штаба претензий нет.

04_20210305_SYU_TRA_SAD_2.jpg

— Сейчас в плей-офф КХЛ за кого-то болеете?
— Ни за кого. Многих ребят знаю, со всеми тренерами знаком. Просто смотрю хоккей, наслаждаюсь какими-то моментами, что-то подчеркиваю для себя в профессиональном плане.

— Каким лично для вас получился этот год?
— Хочу поблагодарить губернатора Челябинской области и президента «Трактора» Алексея Леонидовича Текслера за оказанное доверие и поддержку. Конечно, я понимал всю ответственность, предстояла серьёзная работа. Хоккей — это моё любимое дело, которым я занимаюсь большую часть своей жизни. Понятно, что во время сезона появляются свои сложности, но совместная работа команды, тренерского штаба и руководства придавала сил. Поэтому я рад, что вернулся. Считаю, что «Трактор» в этом сезоне сделал шаг вперёд, но на этом ни в коем случае не нужно останавливаться. Сейчас важное время, которое нужно уделить усилению команды. Мы в тренерском штабе проводим работу над ошибками и уже готовимся к следующему сезону.

Досье

Анвар Гатиятулин
Родился 21 марта 1976 года в Челябинске
Карьера тренера: 2012-15 — «Белые Медведи», МХЛ (главный тренер), 2014-15 — «Трактор» (ассистент), 2015-18, с 2020 — «Трактор» (главный тренер), 2018-20 — СКА (ассистент), 2018-20 — сборная России (ассистент).

Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать