Возвращение в строй Даниса Зарипова и Тимура Билялова помогло казанцам одержать победу в Балашихе.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Билялов вернулся — и победил

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
1 - 2
0-21-00-0
07.04.2021
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Проиграв два домашних матча и оказавшись в ситуации «свистать всех наверх», Дмитрий Квартальнов выствистал капитана команды Даниса Зарипова, не игравшего с 23 февраля, и изменил почти все игровые сочетания, за исключением первой тройки нападения и второй пары защитников. А на пост номер один вернулся Тимур Билялов, который до травмы в предпоследней встрече с «Салаватом Юлаевым» в шести кубковых играх пропустил лишь пять шайб. Боб Хартли, напротив, сделал лишь одно изменение, и то «косметическое» — вместо Арсения Грицюка, в предыдущем матче заявленного тринадцатым нападающим, но не проведшего на льду ни одной смены, выпустил Алексея Потапова.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Непростое начало выдалось. Мы в первом периоде начали не так, как хотелось бы, отдали инициативу. Увы, такое случается в хоккее. Они забили хороший первый гол, во втором немного повезло, но мы продолжали работу. Когда мы говорим о Ковальчуке, нужно признать, что ему уже 37 лет. Он стал прекрасным дополнением к нашей команде, он лидер. Илья знаменит своими великолепными бросками и голами, и это к нему, несомненно, придёт, он ещё забросит какую-нибудь важную шайбу».

Чтобы попытаться переломить ход серии, одних только перестановок в составе для «Ак Барса» было явно недостаточно — требовалось что-то менять и в игре. Квартальнов на последней пресс-конференции сказал, что против «Авангарда» очень сложно играть, если не открываешь счёт. Сказано — сделано: в Балашихе казанцы повели ещё до истечения второй минуты. И, действительно, помогло. Игра пошла совсем другая; а после второй шайбы «Ак Барса» на восьмой минуте — ещё «более другая».

Оба гола стали следствием ещё одного изменения — более активной помощи защитников в атаке. Первый забил Роман Рукавишников, откликнувшийся на отличную передачу Найджела Доуса, которому предыдущий матч явно не удался («Я буду лучше», — пообещал позавчера Найджел, и обещание сдержал). Второй записали на Дмитрия Воронкова, который, пытаясь удалиться с траектории полёта шайбы после дальнего броска Тревора Мёрфи, изменил эту траекторию настолько, что Шимон Грубец даже взглядом её не проводил.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»: «Всё впереди ещё. По матчу: первый период у нас получился в плане забить, этого не хватало, это надо делать с этой командой. Потом выстояли, удержали. Мне кажется, хорошая была игра, много борьбы. Конечно, мы в Казани пропустили такие голы… Можно было заблокировать броски. Сегодня хорошо получилось в этом компоненте. Зарипову не надо много раскачиваться. Он здоровый, сыграл, помог на поле».

Хозяева ответили на это набросом от синей линии Вилле Покки — и на пятаке его подкорректировал Клим Костин, продливший свою результативную серию до четырёх матчей. Этот гол был логичным итогом штурма, устроенного «Авангардом» во втором периоде. Если в первом гости не стали уходить в оборону, а старались развить успех (близок к этому был тот же Доус, попавший в штангу), то во втором отрезке всё же заметно снизили активность. 

Корбэн Найт, нападающий «Авангарда»: «В целом хорошая получилась игра, мы понимали, что «Ак Барс» будет действовать активно, даже отчаянно. Мы поддавили во втором периоде, а в третьем отрезке шли «качели».

На протяжении всего розыгрыша Кубка Гагарина хоккеисты «Авангарда» сильно выделялись в части блокирования бросков соперников. Сегодня же в этом компоненте выше всяких похвал проявили себя «барсы» — и это тоже было одним из ключевых изменений в их игре. Всего они 38 (!) раз вставали преградой на пути шайбы, стараясь максимально облегчить работу Билялову.

В отличие от двух предыдущих встреч серии, впервые казанцам удалось переиграть оппонентов «на точке». Ненамного — всего на шесть вбрасываний (35-29), но, учитывая 25-41 в первом матче и 26-34 во втором — получился заметный прогресс. Который сильно осложнил для хоккеистов «Авангарда» контроль. Особенно в те смены, когда на льду находился Александр Бурмистров, из десяти вбрасываний взявший девять.

Александр Бурмистров, нападающий «Ак Барса»: «Мы говорили в команде о том, чтобы забить гол, что не хватало «мусорного» гола. И это произошло. Я не смотрел, против кого буду «на точке», так получилось, что выиграл много единоборств. Да, мне дали отдохнуть в прошлой встрече, было много сил и эмоций».

А вот улучшить реализацию большинства гостям не удалось. Они имели пять полноценных попыток — и не реализовали ни одной из них. Впрочем, удалось победить и без этого. Пока в серии выигрывают только гости.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Ак Барс
1:2
Тимур
Билялов
Тимур Билялов
 
Ак Барс
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Найджел
Доус
Найджел Доус
 
Ак Барс

Три звезды

Тимур Билялов, несмотря на очень большую помощь полевых игроков, тоже немало выручал; отразил 27 бросков, среди которых хватало очень опасных.
Шимон Грубец в условиях необходимости отыгрыша с самых первых минут был лишён привычной поддержи в виде фантастического количества заблокированных бросков, так что вынужден был отражать их сам — и отразил 37.
Найджел Доус отдал результативную передачу, мог забить и сам, но угодил в штангу, ещё четыре раза попал в створ; активно шёл в форчекинг, мешая защитникам «Авангарда» выводить шайбу из своей зоны.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать