Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

В этом розыгрыше Кубка Гагарина зажигает армейская тройка, где выступают Максим Шалунов, Константин Окулов, Максим Мамин. А мы называем другие лучшие звенья плей-офф КХЛ. И напоминаем, к чему в итоге пришли их команды.

То, что больше всех очков в плей-офф набрала армейская тройка, выглядит слегка удивительно. Потому что ЦСКА, во-первых, привык брать серии в четырех-пяти матчах. То есть у игроков меньше шансов нащелкать себе статистику. Во-вторых, главный козырь ЦСКА – это система, где равномерно работают все четыре звена, и никто особо не выделяется.

Поэтому армейские тройки не лидировали в плей-офф, даже когда там выступал Александр Радулов. А вот теперь – смотрите: звено Константин Окулов (5+11) – Максим Шалунов (8+4) – Максим Мамин (4+5) уже набрало 37 очков. Это самая горячая тройка розыгрыша Кубка Гагарина-2021.

Что еще важно, Мамин забил один победный гол, а Шалунов – сразу четыре. Здесь и сейчас этот форвард – главный претендент на звание самого ценного игрока плей-офф или Константин Окулов? Хотя посмотрим, как пройдет финал Кубка Гагарина, и чем он завершится. Да и армейцам нужно сделать еще один шаг. Но вообще это очень здорово, что главный тренер ЦСКА Игорь Никитин при акценте на надежную игру в обороне и строгость схем собрал такое ярко атакующее звено, и оно дает результат. Между прочим, это и готовая тройка в сборную России на чемпионат мира.

В прошлом году, как вы помните, плей-офф завершился в первом раунде из-за пандемии. Но и тогда, и за сезон до этого больше всех очков (53) набрала уфимская тройка, где в 2019 году блистали Тему Хартикайнен (8+13) – Йоонас Кемппайнен (10+4) – Линус Умарк (4+14).

А ведь «Салават Юлаев» тогда проиграл «Авангарду» уже в финале Восточной конференции. И в финале ЦСКА победил «ястребов» со счетом 4-0. Но не просто так сейчас шутит капитан Григорий Панин, что в плей-офф стало скучнее без его «Салавата Юлаева». Доля правды тут в том, что Хартикайнен, бодрый как боевой слон, набирает кучу очков в плей-офф. И во втором раунде «Ак Барс» смог остановить Уфу в зеленом дерби, в том числе и потому, что закрыл тройку легионеров, и Тему потом не смог запилить фоточку с барсом в инстаграм по своей давней традиции.

Но мотаем еще на один сезон назад. 2018 год. Чемпионом становится, как вы помните, «Ак Барс», который в финале в пяти матчах побеждает ЦСКА. Тогда командой уже руководил Никитин, но наложились два обстоятельства – у восьми московских армейцев был отходняк после тяжелой Олимпиады в Пхенчхане.

Но это не ЦСКА проиграл, а «Ак Барс» победил. Та команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова была на редкость хороша. А тон в ней задавало звено, где играли Иржи Секач (4+9) – Джастин Азеведо (9+15) – Антон Ландер (8+5). В сумме оно набрало 50 очков.

Джастин Азеведо, Иржи Секач и Альберт Яруллин. Фото: Ильнар Тухбатов

Прошло три года. Азеведо по семейным обстоятельствам уехал из России. Секач теперь в «Авангарде», где его преследуют травмы. Ландер в семи кубковых матчах за «Локомотив» не набрал ничего. Ноль очков! О чем это говорит? Да о том, что сложить командную химию, чтобы возникло взаимопонимание – это настоящее искусство. И нужно ценить этот миг, потому что все может измениться в любой момент.

Вот славная эпоха «Металлурга». Лучшим звеном в 2017 году стала тройка Сергей Мозякин (7+17) – Ян Коварж (10+15) – Данис Зарипов (15+7), набравшая аж 71 очко. Да, в финале победил СКА, но уральцы выглядели очень круто.

2016 год – и снова звено из «Металлурга» выглядит лучше всех, набрав 63 очка. Сергей Мозякин (11+14) – Ян Коварж (8+15) – Данис Зарипов (6+9) показывали класс. И в итоге пришли к своему Кубку Гагарина, победив в финале ЦСКА, причем седьмой матч был взят в Москве благодаря дублю скромного силовика Евгения Тимкина.

И не просто так сейчас «Ак Барс» вырывает победу у «Авангарда» в Балашихе. Главный тренер Дмитрий Квартальнов выпустил-таки на лед 40-летнего форварда Зарипова. Пусть тот и не набрал очки, но этот колоссальный опыт, эти пять Кубков Гагарина не перешибешь ничем. И я могу представить, даже не находясь в раздевалке «Ак Барса», какой заряд дает Зарипов своим одноклубникам.

2015 год. Эпичный плей-офф. СКА спасает серию с ЦСКА, уступая в ней со счетом 0-3. В финале без вопросов побежден «Ак Барс». А в команде Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина летает по льду звено, собранное собственноручно ими.

Артемий Панарин (5+15) – Вадим Шипачев (6+15) – Евгений Дадонов (15+5) заработали в сумме 61 очко. Только шесть лет прошло. Но смотришь на эту тройку и просто ахаешь: «Какие личности играют в КХЛ! Какие легенды. И какая же мощная история у нашего плей-офф».

Вадим Шипачев, Артемий Панарин и Евгений Дадонов. Фото: Юрий Кузьмин

И мы договорились с вами ценить момент. Я почти уверен, что здесь и сейчас Шалунов, Окулов, Мамин в обновленном ЦСКА выходят на совершенно новый для себя уровень. И наш хоккей получает не просто добротных игроков, а реальных суперзвезд.

Продолжайте в том же духе, ребята!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать