Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рубрику «Смена», в которой мы рассказываем о молодых талантах Лиги. О тех, кто прошёл трудный путь от детской школы до профессионального клуба КХЛ, раскрыл свой талант в России и готов к покорению новых вершин. 

Тимур Шарифьянов дебютировал в КХЛ в ноябре 2018 года, при Андрее Назарове. Как и подавляющее большинство молодых игроков, поначалу получал совсем немного времени на льду — от двух до семи минут. Вскоре Назарова на посту главного тренера «Нефтехимика» сменил Вячеслав Буцаев, и игровое время Тимура стало постепенно расти. Седьмого января оно впервые во взрослой карьере Шарифьянова превысило десять минут (15:49, если быть точным) — и как следствие Тимур набрал первое очко в КХЛ за точную передачу. А в следующем матче — ещё одно.

«В молодёжке я сломал руку и выбыл на два месяца. И ещё через пару месяцев травмировал колено. Это был тяжёлый год. Но я стараюсь везде искать плюсы. Когда сломал руку, то тренировал ноги; с травмированным коленом давал нагрузки на верхний плечевой пояс. Считаю, что это мне даже помогло, я очень сильно прибавил физически, в катании и скорости».

В том сезоне он больше не отличался в составе «Нефтехимика», а вот в «Реакторе» стал вторым снайпером, ассистентом и бомбардиром команды, хотя и отыграл лишь 29 матчей (и набрал в них 15+22). Сейчас, два года спустя, Тимур — пусть и не ведущий хоккеист «Нефтехимика», но твёрдый игрок основы. Две травмы подряд не сломили его, а, действительно, помогли прибавить: в завершившемся регулярном чемпионате Шарифьянов с показателем 39,4 км/ч вошёл в пятёрку самых быстрых хоккеистов всей Лиги!

«Бросить хоккей мне никогда не хотелось. Бывает сложно в момент нагрузки, но это очень короткий миг, и он быстро проходит. Но эмоции от игры никогда не меняются. Выходишь на лёд и получаешь кайф. Я родился в Нижнекамске. И люблю свой город. В последние десять лет он изменился в лучшую сторону. Планы на будущее — играть дальше, закрепится в команде и стать лучшим игроком».

Досье

Тимур Шарифьянов
Родился 12 июня 1999 года в Нижнекамске
Карьера: «Реактор», МХЛ — 2015-19, «Нефтехимик» — с 2018

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать