СКА добился победы в пятом матче финала Запада и вернул серию в Санкт-Петербург.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Подколзина приносит победу СКА

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
2 - 3 ОТ
1-00-21-00-1
10.04.2021
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Если Валерий Брагин в СКА порой совсем непредсказуемо тасует звенья, то у Игоря Никитина в ЦСКА чувствуется строгая система: пары защитников и тройка Константин Окулов — Максим Шалунов — Максим Мамин незыблемы при любых обстоятельствах, Марио Кемпе периодически меняется с Брендэном Лайпсиком, Александру Попову время от времени дают передышку.

Перед пятым матчем серии Брагин не стал менять победный состав, а Никитина поражение в Петербурге не смутило: он планово выпустил Лайпсика вместо Кемпе и произвёл ещё пару косметических изменений. Отдохнувший канадец с первых минут стал напрягать Магнуса Хелльберга и оборону СКА, но тогда петербуржцы устояли.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Пропустили две шайбы подряд. Во время первого гола была потеря была. Во втором — недоработка в зоне обороны. Это случается, хоккей и состоит из ошибок. Сегодня нас за эти ошибки наказали, тут особо и объяснять нечего. Были ли ошибка при победном голе СКА? Ошибки в основном на усталости и происходят. Ничего страшного, восстановимся.
Мы проигрывали, нужно было немного встряхнуть команду, поэтому совершили изменения в звеньях. Потом уже дёргать тройки постоянно не было смысла — ребята практически два матча сыграли. Пока не готов говорить, каким составом мы пойдём на следующий матч.
Ребята играют два матча, у них не могут головы, как компьютеры работать. Особо этим голову не забивали. Мы весь год тренируем определённые вещи, которые ребята знают. Каких-то зон, чтобы куда-то не бежать, не было. Всё по игре.
Что у ЦСКА потерялось в этих двух матчах? Прошлый матч мы играли не с полной концентрацией. Сегодня мы не реализовали свои возможности, СКА реализовал. Тут долго объяснять я не вижу смысла.

Подкосило их первое же удаление: вчетвером гости отбились, но потратили на это столько сил, что через минуту упустили Максима Мамина на «пятаке» и позволили тому со второй попытки пробить голкипера. После этого Окулов с Иваном Телегиным имели шанс добить СКА, но Хелльберг удержал петербуржцев в игре.

Ближе к концу периода гости пришли в себя настолько, что заработали большинство, но снова откатали его беззубо — в четырнадцатый раз за эту серию!

С декабря 2019 года петербуржцы не одерживали волевых побед в армейских дерби. Возможно, об этом вспомнили хоккеисты ЦСКА, которые попробовали засушить игру и вроде бы преуспели, но в составе СКА нашёлся один человек, который был против такого поворота. Василий Подколзин сделал гол почти в одиночку — вылез из-за ворот и едва не сделал дырку в щитке Ларса Юханссона, пока заталкивал шайбу за линию.

После такого СКА полетел вперед и создал моментов гола на три, но повезло только Кириллу Марченко, которому здорово помог закрывавший Юханссона Мальте Стрёмвалль.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Это плей-офф. Выиграли третий овертайм. Когда забивали, нанесли хороший бросок. Было непросто, но ребята терпели. Сыграли почти два матча. Ошибались, но терпели и ждали шанс. Теперь едем на шестой матч в Питер.
В овертайме нужно было правильно играть. Если действуешь самоотверженно — шанс придет. Хотели сыграть активнее, но силенки были на исходе и со стороны соперника и с нашей стороны.
Молодежь после таких игр лучше восстанавливается. Хотя опытные игроки за счет физического багажа тоже неплохо восстанавливаются.
Это мой самый долгий матч в качестве главного тренера, но на ногах стоять я не устал. Все в эмоциях. Рад за Подколзина. Мы много с ним беседовали после МЧМ, приводили психологическое состояние в порядок. Рад, что он так продуктивно играет.

Рассвирепевшие хозяева предсказуемо устроили петербуржцам ад в концовке периода, но те стояли насмерть — заблокировали 11 бросков, а то, что прошло через защитников забрал себе Хелльберг.

В третьем периоде мы увидели всё: быстрый гол настырного Лайпсика, взаимную консервацию игры в ожидании первой ошибки и совсем уж невероятную историю с голом Антона Бурдасова. За три минуты до сирены капитан петербуржцев шикарно положил шайбу с кистей в дальний угол, но всё испортил... Динар Хафизуллин. После просмотра видео судьи убедились, что защитник СКА въехал в чужую зону на мгновение раньше шайбы — офсайд! Гол отменили, а противостояние перешло в овертайм.

Самый опасный момент первого овертайма создали хозяева — после убойного броска Никиты Сошникова игроки ЦСКА уже подняли клюшки вверх, но Хелльберг каким-то чудом выловил шайбу. Петербуржцы атаковали чаще, но к такой уровню остроты не приблизились даже в очередном большинстве.

Не задалось с большинством в этот раз и у московских армейцев. На 90-й минуте они получили третий шанс разыграть лишнего, но добились только второго «гола-фантома»: шайба скакала вокруг Хелльберга, но линию так и не пересекла — рано нападающие ЦСКА вскидывали руки вверх.

Клас Дальбек, защитник ЦСКА:
— Встречались два очень хороших соперника. Игра получилась долгой. Никто не говорил, что будет легко. Нам сейчас нужно восстановиться, сконцентрироваться и отправиться в Петербург, чтобы добиться там победы.
Сложно сказать, что мы потеряли в последних двух матчах. Наверное, просто не хватает победной шайбы.
Все сыграли больше обычного. В такие моменты не чувствуешь усталости — это плей-офф. Надо просто было не забывать пить и есть, чтобы восстанавливать силы.

В середине второго овертайма армейцы превзошли достижение «Автомобилиста» и «Авангарда», которые в первом раунде провели на льду 88 минут и 6 секунд. Пятый матч финала Запада стал самым продолжительным в нынешнем плей-офф, а потом плавно перетёк в третий овертайм. 

Потом рекорды пошли косяком — на 112-й минуте игра стал самым продолжительным армейским дерби, на 114-й — самым долгим матчем в истории СКА, а завершилось все личным достижением — Василий Подколзин оформил свой первый дубль в КХЛ и отправил серию обратно в Петербург! 

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
СКА
2:3
ОТ
Василий
Подколзин
Василий Подколзин
 
СКА
Владислав
Цицюра
Владислав Цицюра
 
СКА
Брендэн
Лайпсик
Брендэн Лайпсик
 
ЦСКА

Три звезды матча

Василий Подколзин на индивидуальном мастерстве забил важнейший гол во втором периоде, а потом принес СКА победу в овертайме.
Владислав Цицюра много помогал команде в обороне, а в самый нужный момент отдал голевой пас Подколзину.
Брендэн Лайпсик забил гол, который позволил ЦСКА перевести игру в овертайм, мог отличиться ещё.

Василий Подколзин, нападающий СКА:
— Тяжёлая игра, шесть периодов — обе команды потратили много сил. Мы просто использовали свои моменты , поэтому победили. Все красавцы, что бились, старались, ложились под шайбу, вратарь молодец. Готовимся дальше.
Передача от Владислава Цицюры была шикарная. Верил до конца, что он меня увидит. Увидел, отдал. Красавец.
Тренеры в овертайме требовали делать всё то же самое: играть строго сзади, впереди создавать моменты, бросать, закрывать вратаря. Ничего не поменялось.
Цитировать шутки которыми разряжали обстановку в перерывах я, конечно, не буду, это было очень важно. У нас Бурдасов это прекрасно умеет, да и остальные пацаны. Не скажу, что были в жутком нервяке, всё нормально, всё в рабочей обстановке. Место шуткам находилось. Наверное, по эмоциональному заряду это лучший матч в моей карьере.
Ориентируемся ли мы на камбэк СКА в 2015 году? Мы ориентируемся друг на друга. Другая ситуация, другой хоккей. Это легендарная история, но мы живём настоящим, готовимся к следующей игре.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать