Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru
Нижнекамцы пока не спешат в полноценный отпуск и устраивают хоккейное путешествие по городам Татарстана, цель которого — зажечь юных игроков и сформировать дополнительную болельщицкую базу.

Программу по проведению хоккейных мастер-классов в городах и районах Татарстана нижнекамцы разрабатывают не первый год — первые попытки были совершены в конце сезона 2018/2019. Тогда они на волне идеи о том, что близлежащие к Нижнекамску населённые пункты необходимо заинтересовать хоккеем, чтобы в дальнейшем их жители смогли приезжать на домашние матчи «Нефтехимика», обучали воспитанников ДЮСШ в двух городах — Мензелинске и Менделеевске (расстояние от Нижнекамска — 99 и 65 километров соответственно). В прошлогодние планы неудачно вмешалась пандемия, а в этом сезоне директор клуба Игорь Ларионов поставил перед коллегами новую задачу: охватить большее количество городов. Совместно с главным тренером Вячеславом Буцаевым был разработан тренировочный план для юных хоккеистов, а также составлены задачи на каждый город и распределены игроки, которые станут менторами для молодых атлетов. Помимо уже ставших дружественными Мензелинска и Менделеевска договорённости удалось достигнуть ещё с четырьмя городами, где хоккеистов встретили хлебом-солью — Заинском, а также более отдалёнными Чистополе, Агрызе и Мамадыше.

На мастер-классы в каждую из точек большого хоккейного турне прибывал десант из пяти-шести игроков. Визиты сопровождались не только тренировочной программой: хоккеисты устраивали вручение памятных подарков, принимали участие в фото- и автограф-сессиях, дружеских чаепитиях, и пресс-конференциях, на которых дети задавали им не только вопросы по игре.

Юных хоккеистов, а по совместительству ещё и болельщиков «Нефтехимика», прямой эмоциональный контакт с игроками и зажигал, и служил стимулом для развития спортивного мастерства.

— Я впервые участвовал в мастер-классе, впервые занимался с детьми. И сразу же себя в детстве вспомнил, так же всё и делал, — впечатлениями от своего тренерского дебюта поделился форвард «Нефтехимика» Ильдар Шиксатдаров. — Если честно, волнение из-за такой ответственности немного присутствовало. Я видел, как детишки внимательно наблюдают за моими движениями. Стало быть, я должен делать всё безупречно.

О полезном рассуждает нападающий «Нефтехимика» Булат Шафигуллин:
— Когда я сам был в таком возрасте, к нам тоже, бывало, приходили, проводили подобные мероприятия. Тогда было очень интересно взять автограф, сфотографироваться, играть с профессионалами. С другой стороны, подобные встречи дают всем нам много положительных эмоций. Общение с профессиональными хоккеистами, полученный — пусть и небольшой — опыт на льду, стимулирует детей к дальнейшим занятиям. После мастер-класса они стремятся всё делать, как им показывали. Мы сами тоже после таких занятий становимся мудрее, опытнее. Так что — польза обоюдная.

Насколько простым и пронзительным может быть взаимодействие с болельщиками, хоккеисты узнали в Елабуге и Набережных Челнах — в паузе между мастер-классами образовалось несколько остановок, на этот раз — для товарищеских матчей с местными командами «Елабуга-1000» и «Челны».

— Играть на родном льду всегда приятно, — радуется возвращению уроженец Набережных Челнов, защитник «Нефтехимика» Глеб Семёнов. — В Челнах очень любят хоккей; об этом говорят полные трибуны. Да, для нашего соперника, как и для нас, любой матч — это опыт, но в этот раз мы больше всё-таки для болельщиков выступали, цель — повысить интерес к игре в целом.

— Я знаю, что между Елабугой и Нижнекамском существуют хорошие, дружеские связи и цель нашего приезда — дальнейшее укрепление этих связей, популяризация хоккея, — говорит наставник «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев. — Думаю, местным хоккеистам было интересно встретиться на льду с командой, которая играет в КХЛ. А у нас была возможность поделиться своим мастерством.

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать