Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Накануне 60-летнего юбилея первого полета в космос Юрия Гагарина Кубок Гагарина вернулся к создателю кубка - известному художнику-ювелиру, члену Союза художников России Владимиру Майзелю в его ювелирную студию для реставрации.

Впервые в истории Кубок Гагарина был вручен лучшему клубу КХЛ 12 апреля 2009 года, первым обладателем стал казанский «Ак Барс», обыгравший в семи матчах ярославский «Локомотив». За прошедшие годы кубок стал значимым, всемирно известным трофеем КХЛ, любимым и почитаемым миллионами болельщиков.

За это время Кубок Гагарина посетил множество городов и других интересных мест. В 2017 году копия Кубка Гагарина побывала в космосе, на борт МКС ее доставил командир экипажа 54/55 экспедиции Антон Шкаплеров, а сам трофей в это же время посетил космодром Байконур.

В январе 2021 года в Гостином дворе проходила художественно-промышленная выставка «Уникальная Россия», где Кубок Гагарина был отмечен как уникальный экспонат, являющийся не только спортивным трофеем, но и выдающимся произведением ювелирного искусства, Владимиру Майзелю удалось соединить космос и спорт, воплотив идею стремления человечества к победам.

В настоящий момент автор кубка и его коллектив занимаются реставрацией и подготовкой Кубка к финалу чемпионата КХЛ сезона 2020/2021 и знаменательному юбилею первого полета в космос Юрия Гагарина.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать