В финале Восточной конференции продолжают побеждать исключительно гости.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Воронкова не спас «Ак Барс» от домашнего проклятия

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
2 - 3 ОТ
0-10-02-10-1
11.04.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Удивительная серия, в которой фактор родных стен выступает не как дополнительное преимущество, а в качестве гарантии поражения, переместилась в Казань. Дмитрий Квартальнов не произвёл в своём составе никаких перестановок, а Боб Хартли выпустил в четвёртом звене защитника Алексея Соловьёва, дебютировавшего в плей-офф КХЛ, и нападающего Андрея Стася. В предматчевой заявке среди прочих значился и Александр Хохлачёв, однако на льду он так и не появился; вместо него в третьем звене играли другие «крайки», чаще остальных — Павел Дедунов.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Несмотря на то, что овертайм продолжался недолго, мы видим, что наша физподготовка на очень высоком уровне Это приносит свои дивиденды; игроки продолжали атаковать, и в итоге забросили потрясающую шайбу. Непростой матч по большому количеству причин, ряд из которых от нас совершенно не зависит. Не знаю, почему в этой серии побеждают только гости. Мы постараемся изменить эту тенденцию в шестом матче». 

Стась, не выходивший на лёд начиная со второго периода шестого матча с «Магниткой» 28 марта, дал казанцам первый звонок, попав в штангу. Незадолго до этого хозяева невразумительно провели две минуты в большинстве, «добытым» для них Климом Костиным, который в предыдущей встрече прервал свою результативную четырёхматчевую серию, а сегодня продлил серию игр с удалениями до тех же самых четырёх — причём ни в одной из них он не ограничивался парой минут (6+12+4).

В целом гости провели стартовый период лучше, за что и были вознаграждены голом. Атака «Авангарда» с ходу было захлебнулась, но Илья Ковальчук удержал зону, а Семён Чистяков поразил ворота дальним выстрелом.

Напомним, что первый гол в этой серии пока служит такой же надёжной гарантией победы, как и гостевой статус. Хозяева приложили максимум усилий, дабы разрушить влияние этих двух факторов. Во втором периоде они ещё дважды играли в большинстве, да и в равных составах имели немало хороших возможностей, включая выход Кирилла Петрова почти один на один с Шимоном Грубецом, и совершенно убийственную атаку четвёртого звена «три в одного». Однако все броски уходили либо в Грубеца, либо «в молоко»; да и полевые игроки «Авангарда» по традиции принимали значительную часть на себя.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»: «Я считаю, что лавка должна быть закрыта. Или там закончилось время — хотя я ещё посмотрю, закончилось ли оно — и сразу лавка открывается? Если там идёт заварушка, то зачем её вообще открывать, если кто-то есть на льду? В начале Костин ударил Бурмистрова в спину. Понятно, это не приветствуется, но факт остаётся фактом: лавка должна быть закрыта, когда рядом с ней игроки другой команды находятся. У нас лавку открывают сами игроки — такой мелкий штрих. В каких-то командах сидит человек, и машинально открывает. Вот эти вещи… Бог его знает, может быть, он специально её открыл? Я же не знаю. Зачем он её открыл — это вопрос. У нас игроки открывают, и они бы точно не открыли скамейку, если бы на льду была какая-то заварушка».

Ранее и Квартальнов, и его хоккеисты часто говорили о необходимости каких-то нестандартных действий против плотной игры «Авангарда». На такое нестандартное решился Дмитрий Юдин, сделавший не то чтобы рискованную, а очень-очень рискованную передачу через собственный пятак. Однако гости её не перехватили, а адресат передачи — Дмитрий Воронков — подхватил шайбу на своей синее линии, ворвался в зону «Авангарда», и поразил ворота с неудобной руки.

Другой нестандартный ход Квартальнов сделал ещё по ходу второго периода, убрав из первой бригады большинства Найджела Доуса, заменив его одним из героев предыдущего матча Александром Бурмистровым. Это несколько добавило остроты, но успеха добилась вторая бригада большинства «Ак Барса» — а конкретно тот же Воронков. Численное преимущество казанцы получили за фол Ковальчука, до этого отлично проводившего игру. Но Илья сам же и реабилитировался, сравняв счёт на последней минуте основного времени.

Илья Ковальчук, нападающий «Авангарда»: «Я не обращаю внимание на критику в свой адрес, в моём возрасте у меня уже иммунитет к этому. Главное, что мы выиграли, и едем в Балашиху на шестой матч. Эпизод со своим удалением не буду оценивать».

Овертайм надолго не затянулся. Хозяева начали его активно, но их застала врасплох быстрая контратака, точку в которой поставил Рид Буше.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
2:3
ОТ
Дмитрий
Воронков
Дмитрий Воронков
 
Ак Барс
Илья
Ковальчук
Илья Ковальчук
 
Авангард
Рид
Буше
Рид Буше
 
Авангард

Три звезды

Дмитрий Воронков сделал дубль и, как обычно, был очень активен в силовой борьбе.

Дмитрий Воронков, нападающий «Ак Барса»: «В эпизоде с Ковальчуком в прошлом матче я не видел, что калитка была открыта. Вообще мне трогать его не надо было, две минуты там получил. Насколько это опасно? Так это они же открывают калитку».

Илья Ковальчук сначала спас неопасную атаку, превратив её в голевую, а в концовке сам спас игру, забив на последней минуте основного времени. За исключением удаления провёл отличный матч, полезно действуя во всех трёх зонах — включая и собственную.
Рид Буше был самым нацеленным на ворота в своей команде, нанеся четыре броска в створ. Четвёртый как раз и стал победным.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать