Московские армейцы в шестом матче обыграли СКА и вышли в финал Кубка Гагарина.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шалунов и Соркин вывели ЦСКА в финал

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
0 - 2
0-00-20-0
12.04.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Валерий Брагин проводит серию против ЦСКА по той же схеме, что и битву с московским «Динамо» во втором раунде — много перемен в составе в первых играх и стабильность ближе к концу противостояния. Даже три субботних овертайма не заставили штаб СКА пойти на изменения в ростере — в понедельник на лёд вышли те же самые хоккеисты.

А вот Игорь Никитин впервые за два раунда пошёл на кардинальные изменения в линии защиты — из состава выпал Джон Гилмор. В последний раз канадец пропускал матч еще по ходу серии против «Спартака». Всё было затеяно ради того, чтобы выпустить одновременно и Марио Кемпе и Брендэна Лайпсика. Два легионера вышли вместе впервые в плей-офф.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Опыт таких матчей был на стороне ЦСКА. Овертайм в субботней игре забрал у нас много эмоций, но я был не сказал, что у соперника было преимущество. Первый период проходил с преимуществом ЦСКА, второй получился обоюдоострым, а в третьем они играли на удержание. Если бы большинство сработало, то нам было бы намного легче.
Магнус Хелльберг опять провел хорошую серию. Саша Самонов тоже в концовке первого матча и во втором матче выглядел неплохо. Не сказал бы, что у нас были проблемы с вратарями. Бывают ошибки, но в таких матчах надо забивать голы.
Для наших молодых ребят сезон был довольно удачным. Они приобрели большой опыт. Надеемся, в дальнейшем они будут играть сильнее и увереннее.

СКА в этой серии откровенно не дружит с игрой в неравных составах. Петербуржцы никак не могут забить в большинстве и периодически пропускают в самый неподходящий момент в меньшинстве. В первом периоде шестого матча изменений в этом плане не произошло — Кирилл Марченко, Антон Бурдасов и компания опять без голов откатали две минуты своего преимущества. Это была шестнадцатая «сухая» попытка СКА в финале Запада.

В меньшинстве после удаления Ивана Морозова хозяева всё-таки отбились, но инициатива надолго перешла к ЦСКА. До конца периода Максим Шалунов, Брендэн Лайпсик и Антон Слепышев имели минимум три железобетонных момента, но Магнус Хелльберг тащил всё, а когда швед не справлялся, выручали штанги.

Ирония судьбы — петербургский герой первого периода допустил роковую ошибку во втором. СКА выровнял игру, порой атаковал даже опаснее гостей, но попался в простейшей ситуации: Хелльберг ушел за шайбой за ворота и выбросил её прямо на Лайпсика. Канадец выкатил под бросок задержавшемуся на пересменке Максиму Шалунову и тот забил пятый гол в серии. А в общей сложности результативная серия форварда ЦСКА длится уже девять матчей.

Антон Бурдасов, нападающий СКА:
— Хорошая серия. Мы дали слишком большое преимущество ЦСКА. Не знаю, с чем это связано. Провалили две первых игры, провалили второй период в третьем матче. Пытались камбэкнуть, но с таким соперником это сделать тяжело.
В конце сезона у нас вроде бы появилось большинство, но весь плей-офф оно простреливало мельком. С ЦСКА вообще ничего не получилось. Это не дело. В таких матчах всё решает большинство и меньшинство.
ЦСКА — хорошая, обученная команда. У них тоже работает тренерский штаб. Получилось так, что они здорово перекрыли большинство. Плюс хорошо сыграл вратарь. Мы даже делали собрание по этому поводу, но потом большинства стало меньше. Возможно, появилась неуверенность из-за того, что долго не можем забить.
Конечно, мы недовольны результатом. У нас стоит одна задача — выиграть кубок. Команда это позволяет. Она у нас не только мастеровитая, но и молодая. Будем прогрессировать дальше.
Первый период Магнус Хелльберг держал нас в игре, давал нам шанс. Винить его никак нельзя. Со всеми случается. Мы поддержали его. Он делал все, что мог. Хорошо отстоял две победные игры и сегодня здорово сыграл.

Злоключения Хелльберга продолжились пять минут спустя. Максим Соркин бросил в ближний угол, шайба попрыгала по амуниции вратаря и словно в замедленной съемке сползла за линию по его спине. Для 20-летнего форварда это был первый гол в Кубке Гагарина.

В третьем периоде ЦСКА показал мастер-класс по убийству времени. Максимум, чего смогли добиться хозяева — это очередная тщетная попытка реализовать большинство. Ларс Юханссон и компания устояли даже в формате «три на четыре», а Андрей Светлаков успел ещё и сбегать к Хелльбергу, но снять все вопросы третьим голом у него не получилось.

За четыре минут до конца Брагин снял вратаря и петербуржцы пошли на штурм вшестером, но даже так забить не получилось. Москвичи спокойно удержали победу, помогли Ларсу Юханссону сделать шестой сухарь в плей-офф и стали первыми финалистами Кубка Гагарина.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Почему Сошникова и Гилмора не было в составе? Здесь всё просто, мы играли двумя нападающими-легионерами, нужно было освобождать одно место. В атаке нужен был ещё один нападающий на меньшинство, выбрали Андрюху Локтионова.
Не скажу, что мы успокаивали команду после двух поражений. Концентрировали ребят на следующем матче. Сегодня вернули те нюансы, которые потеряли в предыдущих играх. В хоккее такое случается — доволен, что мы через это прошли. Когда мы повели 3-0, было непросто донести до ребят тонкие установки. Главное, что мы потеряли концентрацию на игре в обороне. Не то, что совсем не играли в защите, но базовые вещи, которые приносили успех, упустили. Проиграли много нейтральных шайб — здесь сразу получали преимущество форварды СКА.
Естественно, мы работаем над меньшинством. Уделяли внимание тому, как играть против СКА. Есть тренер, который за это отвечает, — Дмитрий Юшкевич. Работа идет.
Конечно, от физиологии не уйдёшь: и концентрация падает, и фокус ушёл. Здесь влияло все вместе: и семиматчевая серия с «Локомотивом», и 3-0 в серии. Физиология и простой человеческий фактор. СКА проявил характер, мастерство, волю к победе. Мы благодарны им за эту серию.
Не стал бы торопиться в оценках тройки Шалунова. Рады, что ребята проявляют лидерские качества, мастерство в тяжёлых играх. Но нужно отметить всю команду — сегодня Макс забил, а передачу отдал Лайпс. Нельзя сказать, что там вся тройка была — забили на пересменке. Мы не фокусируемся на том, кто сегодня забивает. Для нас важна командная победа. Очень важно, что и Макс Шалунов, и Макс Мамин это прекрасно понимают.

#КубокГагарина
 
СКА
 
ЦСКА
0:2
Максим
Шалунов
Максим Шалунов
 
ЦСКА
Максим
Соркин
Максим Соркин
 
ЦСКА
Ларс
Юханссон
Ларс Юханссон
 
ЦСКА

Три звезды матча

Максим Шалунов отличился в пяти из шести матчей серии. В шестом матче стал автором победной шайбы, задержавшись на пересменке.
Максим Соркин нечасто выходил на лёд, но успел забросить свою дебютную шайбу в плей-офф КХЛ.
Ларс Юханссон отразил 29 бросков и в шестой раз сыграл на ноль в плей-офф, повторив рекорд Андерса Нильссона.

Константин Окулов, нападающий ЦСКА:
— Вовремя забили голы и дотерпели, где нужно, Ларс Юханссон хорошо подчистил наши ошибки. Взаимовыручка дала результат. Хорошая серия против очень сильной команды — только чуть расслабились, сразу получили два поражения. Двигаемся дальше, впереди самое интересное.
Мы все тоже люди, играли против очень хорошей организованной команды. Только поверили, что всё так легко пройдёт, они сразу наказали за это. Потом уже очень тяжело из этого выбраться. Сегодня убрали лишние мысли из головы, настроились на игру и сделали это. Это уже пройденный этап, то ради чего мы работали весь сезон – впереди.
Конечно, к нашей тройке пришло взаимопонимание. Есть очень много незаметных моментов, когда команда помогает – притаскивает шайбу в зону атаки, делает хорошие пересменки. Это общая работа, не бывает, чтобы одна тройка забивает, а остальные ничего не делают. Понятно, что у нас сейчас больше идёт в плане голов, но ребята делают очень много работы, чтобы мы могли забить эти голы. Много общаемся в тройке – и с тем, и с другим Максом. Были свои моменты, мы их обговорили, пришли к общему знаменателю. У Максима Шалунова получается забивать голы, и Макс Мамин тоже приносит много пользы. Пытаемся помочь друг другу на благо команды.
Играть сложно и интересно. Бывают разные моменты, это плей-офф. Где-то подначивают, где-то говорят что-то. Но даже сейчас: закончили серию, пожелали друг другу удачи. Это честная мужская игра, никто претензий не имеет. Даже интересно становится выиграть момент, обыграть противника, доказать, что ты сильнее в том или ином моменте.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать