Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

12 апреля в день 60-летнего юбилея первого полета Юрия Гагарина в космос Кубок Гагарина отправился в Звездный городок.

День космонавтики – особый праздник для этого городка. Именно здесь располагается Центр подготовки космонавтов, а жизнь людей напрямую связана с космической индустрией. Первым делом Кубок Гагарина отправился к памятнику Юрию Гагарину, где состоялось торжественное возложение цветов, а трофей встретился с главой города Евгений Баришевский и заместитель председателя спортивного комитета Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, заместитель директора Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы» по спорту, играющий тренер команды «Наши» Максим Ястребов.

Евгений Баришевский и Максим Ястребов рядом с памятником Юрия Гагарина

Космос и хоккей неотъемлемо связаны между собой. Первый в истории отряд космонавтов играл в хоккей и тогда появилась легендарная команда «Наши», первым капитаном которой был именно Юрий Гагарин. Но в один момент хоккейные тренировки были прекращены из-за травмоопасности вида спорта для новых покорителей космоса.

Команда «Наши» была возрождена в 2015 года усилиями Юрия Валентиновича Лончакова, космонавта и Героя России. С октября 2020 года команду взял под свое крыло Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы», который также реализовывает инициативу сыграй в хоккей с космонавтами. Сейчас в команде выступает четыре космонавта Героя России – капитан команды Юрий Лончаков, Александр Самокутяев, Сергей Залётин и Михаил Тюрин.

Максим Ястребов:
– Для всех нас это огромный праздник, и мы испытываем невероятные эмоции. Игра в хоккей – это давняя традиция для космонавтов. Сейчас традиции сохраняются и продолжаются, мы восстановили команду и сейчас она успешно играет. Потрясающие эмоции сохранялись со времени участия в Неделе Звезд Хоккея в Астане (сейчас – Нур-Султан), это был настоящий праздник жизни и души.

Затем Кубок Гагарина отправился на площадь перед Домом космонавтов, и возможность увидеться с главным трофеем КХЛ получили все жители городка, среди которых были естественно космонавты. Среди них были Герои России Юрий Гидзенко, Салижан Шарипов и многие другие.

Юрий Гидзенко и Салижан Шарипов. Фото: Андрей Голованов

Мероприятие продолжилось уже в самом Доме космонавтов, где состоялось вручение наград и праздничная программа, посвященная 60-летнему юбилею первого полета человека в Космос.

Сергей Харлашкин, начальник отделения Центра подготовки космонавтов:
– 12 апреля – великий праздник не только для нас, тех кто занимается подготовкой космонавтов, но и для всего мира. Всем, кто знает, кто помнит Юрия Алексеевича приятно, что один из главных трофеев всеми любимого командного вида спорта носит его имя. Не мало найдется космонавтов, кто в детстве гонял шайбу.

1
2
3
4
5
6
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать