Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В четверг стартует финальная серия Кубка Харламова, в которой МХК «Динамо» Москва встретится с «Локо».

И хотя москвичи впервые в истории добрались до финала, а ярославцы — самая титулованная команда МХЛ, трижды завоёвывавшая этот трофей (в том числе в двух последних розыгрышах), фаворитом в этом противостоянии скорее выглядят бело-голубые. Фаворитом не «железным», и всё же пусть и с небольшим, но преимуществом.

Во-первых, динамовцы выиграли регулярку. Опередили железнодорожников всего на одно очко — но опередили же. У «Локо», правда, значительно лучше разность заброшенных и пропущенных шайб (255-109 против 254-128), но благодаря этому одному очку москвичи теперь имеют преимущество своего льда.

Что ещё важнее — баланс личных встреч в регулярном чемпионате, и он в пользу «Динамо»: три победы (одна из них в серии бросков) против одной; это во-вторых.

И в-третьих, очень уж впечатляет путь бело-голубых к финалу. «Атлант», «Красную Армию» и «Толпар» они смели в девяти матчах, и стали первой командой во всей истории МХЛ, бодро промаршировавшей до финала без единого поражения. С другой стороны, ярославцы славно закалились в боях. Особенно сумасшедшей получилась четвёртая встреча с «Ирбисом», в Казани. В начале второго периода железнодорожники вели 2:0, а в его середине уже уступали 2:5 и затем 3:6. Однако нашли в себе силы ликвидировать это отставание и вырвать победу в овертайме.

04_20210404_LOK_IRB_NEY_17.jpg

Эта победа вдвойне ценна, поскольку вытаскивать её пришлось без самого яркого и надёжного вратаря регулярки Егора Гуськова (94,6 % отражённых бросков и 13 (!) «сухарей»). При счёте 3:5 он получил травму и был заменён на Егора Горшкова. Пока точно неизвестно, когда Гуськов вернётся в строй, и, судя по всему, по крайней мере в первых двух финальных встречах он своей команде вряд ли поможет. Что также является дополнительным поводом считать фаворитом «Динамо». Ворота которого, кстати, защищает Вадим Жеренко, признанный лучшим в своём амплуа по итогам полуфинала Кубка Харламова, и отразивший в трёх играх 83 броска из 86.

Вдобавок оборону «Динамо» цементирует самая эффективная пара защитников регулярки Олег ГофманАрман Ирицян: при их совместном пребывании на площадке бело-голубые забросили 53 шайбы, и пропустили всего 17, и разность (+36) — вдвое выше, чем у ближайших преследователей.

01_20210407_TOL_MDI_BAB_12.jpg

Штурмовать всё это предстоит лучшему бомбардиру как регулярного чемпионата (33+41), так и плей-офф (10+1), а также лучшему снайперу плей-офф (10) Степану Никулину. Впрочем, в данном случае достижения регулярки значат не очень много. И не потому, что это был другой турнир, а потому, что динамовец Александр Кисаков отстал от Никулина всего на одно очко (36+37). Да и вообще шестеро из семёрки лучших бомбардиров — в том числе четверо первых — представляют «Локо» и «Динамо». Что неудивительно, поскольку две самые яркие тройки нападающих были собраны именно в этих командах. Динамовское звено по прозвищу «Баунти» Александр Кисаков — Никита ЛуховскойМаксим Махрин совместно забросило 57 шайб, а ярославцы Степан Никулин — Руслан АбросимовИлья Чефанов — 46. Здесь имеются в виду только те голы, которые были забиты при совместном нахождении всей тройки на льду; а в общей сложности на счету динамовцев 81 шайба, у железнодорожников — на шесть больше. Кстати, Чефанов — единственный хоккеист в обеих командах, которому удалось в каждой из четырёх встреч этих соперников в регулярном чемпионате набрать по очку. Правда, во всех этих встречах ворота «Динамо» защищал не 20-летний Жеренко, а 18-летний (а в первых двух случаях ещё 17-летний) Максим Моторыгин. Жеренко же тогда выступал в ВХЛ, а на плей-офф усилил и без того сильную команду.

Удастся ли лучшему снайперу сезона Никулину огорчить лучшего вратаря плей-офф Жеренко, а Чефанову так же регулярно набирать очки — это только половина вопроса. Для того, чтобы ярославцам удалось поднять над головой Кубок Харламова в четвёртый раз, потребуется, чтобы голов Никулина и очков Чефанова было больше, чем «Баунти» настреляет сменщику лучшего вратаря регулярки Гуськова.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать