Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Седьмой матч серии плей-офф — это кульминация, апогей, экстаз. Сегодня нас в Казани ждет седьмой матч великой битвы между «Ак Барсом» и «Авангардом».

Обе команды обладают надёжной обороной. Ни разу в этой серии в основное время не было забито больше четырех голов. Лишь десять шайб в шести матчах пропустил «Ак Барс» (в среднем — 1,67), и девять побывало в воротах «Авангарда» (1,5). Поэтому в каждом матче побеждал тот, кто забивал первым. Пропустившие были вынуждены идти вперёд, взламывать ледоколом плотную оборону, при этом раскрывая свои тылы.

Хоккеисты обеих команд блокируют очень много бросков. В сумме их уже 259, то есть в среднем 43 за игру. В этом компоненте казанцы заметно опережают соперника (144-115), а «Авангарду», конечно, не хватает капитана Алексея Емелина — мастера блокирования бросков.

А вот в реализации большинства соперники сильно отличаются. У «Авангарда» два гола из восьми попыток (25 %), у «Ак Барса» — три из двадцати (15 %). Что касается всего розыгрыша плей-офф, то процент реализации «Авангарда» 30,2 %, а «Ак Барса» — всего 16,3 %, козырем это не назвать.

05_20210403_AKB_AVG_VNB_7.jpg

Но это — сухая математика. А жизнь не состоит только из цифр. Сегодня — день рождения Ильи Ковальчука, которому исполнилось 38 лет. Он дважды играл в большой хоккей в свой день рождения, и оба раза его команда доходила до финала. Если Кирилл Петров два дня назад смог внести решающий вклад в победу «Ак Барса» в свой день рождения, почему это не сможет сделать Ковальчук?

Очень интересно увидеть стартовый состав «Ак Барса». Посадит ли Дмитрий Квартальнов опять в запас иностранцев? Два дня назад он произвёл большое импортозамещение, и это принесло победу. А победный состав обычно менять не принято. Но что там со здоровьем Артёма Лукоянова и Дмитрия Воронкова? Хотя в плей-офф, согласно поговорке, «не играют только мертвые». Кто-то в решающих матчах выходил на лёд даже со сломанной ногой.

Напоследок напомню, сколько вообще седьмых игр мы видели в плей-офф КХЛ за всю историю. И кто в них побеждал.

2009 (одна) — «Ак Барс», хотя в первых двух раундах шли серии до трёх побед, и там мы увидели два пятых матча, в которых победили ЦСКА и тоже «Ак Барс». Но их считать не будем.
2010 (две) — ХК МВД, «Ак Барс»
2011 (пять) — «Авангард», «Локомотив», «Металлург», «Атлант», «Салават Юлаев»
2012 (три) — «Металлург», «Торпедо», ОХК «Динамо»
2013 (пять) — «Авангард», «Трактор» (дважды), «Салават Юлаев», «Ак Барс»
2014 (четыре) — «Салават Юлаев», «Локомотив», «Донбасс», «Металлург»
2015 (две) — «Авангард», СКА
2016 (три) — «Салават Юлаев» (два раза), «Металлург»
2017 — ни одной
2018 (две) — «Салават Юлаев», «Трактор»
2019 (две) — «Барыс», ЦСКА
2020 — ни одной в первом раунде, дальше из-за пандемии розыгрыш был остановлен
2021 (пока одна) — ЦСКА

Самая кубковая, самая отчаянная команда в седьмых матчах — это «Салават Юлаев», побеждавший шесть раз, из которых два были в двух раундах подряд. Четырежды седьмой матч брали магнитогорцы, по три раза «Трактор» и «Авангард». 

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать