Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Седьмой матч серии плей-офф – это кульминация, апогей, экстаз. Сегодня нас в Казани ждет седьмой матч великой битвы между «Ак Барсом» и «Авангардом». Потом вам эксперты наверняка скажут, что это была одна из лучших серий в истории КХЛ. Но точка в ней пока не поставлена…

В этом плей-офф мы уже видели седьмой матч, когда ЦСКА смог дома дожать «Локомотив» (2:0). Голкипер армейцев Ларс Юханссон сделал сухарь, победный гол в большинстве забил защитник Мэт Робинсон, и эта шайба получилась быстрой – уже на восьмой минуте.

ЦСКА словно собрал комбо в решающей игре. Сработали все главные факторы, которые нужны в седьмом матче: идеальная оборона, быстрый гол, большинство, подключение защитников в нужный момент, чтобы создать перевес в атаке. Это на заметку «Ак Барсу» и «Авангарду». Хотя что мы подсказываем? Там и сами все прекрасно знают!

Надежная оборона есть у обоих клубов. Ни разу в этой серии не было забито больше четырех голов в основное время. Лишь 10 голов в шести матчах пропустил «Ак Барс» (в среднем – 1,67). Лишь девять шайб побывало в воротах «Авангарда» (1,5). Идет окопная война, и оборона у обоих клубов крепче монолита.

Еще один фактор этой серии – сумасшедшее количество блокированных бросков. В сумме – 259 блоков. В среднем – 43 за матч. То есть в этой дуэли раз в полторы минуты кто-то самоотверженно бросался под шайбу, жертвуя своим здоровьем и рискуя получить серьезную травмы. Вспомните, как в шестом матче форвард «Ак Барса» Дмитрий Воронков сделал блок вообще шеей. Кстати, казанцы по блокам заметно опережают «Авангард» (144 – 115), которому без вопросов не хватает своего капитана, мастера по блокированным броскам Алексея Емелина.

Подключение защитников: в этой серии уже отличились у казанцев Роман Рукавишников, у омичей – Семен Чистяков и Кирилл Готовец (два раза). Причем все четыре раза эти игроки обороны открывали счет! А как мы помним, кто забивает первым – тот побеждает. Вот она, колоссальная роль подключений к атаке. Ну кто ждал такого от Готовца, который в регулярном чемпионате забил лишь один гол? А тут поразил ворота «Ак Барса» сразу два раза – и помог одержать две победы в Казани.

Далее – большинство. Тут мы видим разительную разницу. «Авангард» имел восемь попыток при реализации лишнего – и забил два гола (25%). «Ак Барс» получал большинство аж в два с половиной раза больше. Это 20 попыток при трех голах (15%).

Если посмотреть статистику большинства в этом плей-офф в целом, то «Авангард» в этом розыгрыше имеет реализацию 30,2%. То есть в этой очень тугой серии примерно держит свой уровень. Собственно, как и «Ак Барс» (16,3%), для которого большинство не является таким козырем.

05_20210403_AKB_AVG_VNB_7.jpg

Но это — сухая математика. А жизнь не состоит только из цифр. Сегодня — день рождения Ильи Ковальчука, которому исполнилось 38 лет. Он дважды играл в большой хоккей в свой день рождения, и оба раза его команда доходила до финала. Если Кирилл Петров два дня назад смог внести решающий вклад в победу «Ак Барса» в свой день рождения, почему это не сможет сделать Ковальчук?

Очень интересно увидеть стартовый состав «Ак Барса». Посадит ли Дмитрий Квартальнов опять в запас иностранцев? Два дня назад он произвёл большое импортозамещение, и это принесло победу. А победный состав обычно менять не принято. Но что там со здоровьем Артёма Лукоянова и Дмитрия Воронкова? Хотя в плей-офф, согласно поговорке, «не играют только мертвые». Кто-то в решающих матчах выходил на лёд даже со сломанной ногой.

Напоследок напомню, сколько вообще седьмых игр мы видели в плей-офф КХЛ за всю историю. И кто в них побеждал.

2009 (одна) — «Ак Барс», хотя в первых двух раундах шли серии до трёх побед, и там мы увидели два пятых матча, в которых победили ЦСКА и тоже «Ак Барс». Но их считать не будем.
2010 (две) — ХК МВД, «Ак Барс»
2011 (пять) — «Авангард», «Локомотив», «Металлург», «Атлант», «Салават Юлаев»
2012 (три) — «Металлург», «Торпедо», ОХК «Динамо»
2013 (пять) — «Авангард», «Трактор» (дважды), «Салават Юлаев», «Ак Барс»
2014 (четыре) — «Салават Юлаев», «Локомотив», «Донбасс», «Металлург»
2015 (две) — «Авангард», СКА
2016 (три) — «Салават Юлаев» (два раза), «Металлург»
2017 — ни одной
2018 (две) — «Салават Юлаев», «Трактор»
2019 (две) — «Барыс», ЦСКА
2020 — ни одной в первом раунде, дальше из-за пандемии розыгрыш был остановлен
2021 (пока одна) — ЦСКА

Самая кубковая, самая отчаянная команда в седьмых матчах — это «Салават Юлаев», побеждавший шесть раз, из которых два были в двух раундах подряд. Четырежды седьмой матч брали магнитогорцы, по три раза «Трактор» и «Авангард». 

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать