Выигрывая по ходу седьмой встречи дома, казанцы не удержали преимущества.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Каски вывел «Авангард» в финал

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
10.Воронков Дмитрий 12'
12:12
РАВ
10.Воронков Дмитрий
95.Галимов Артём
24.Сафонов Илья
Смотреть видео
33.Яруллин Альберт 34'
34:08
РАВ
33.Яруллин Альберт
24.Сафонов Илья
10.Воронков Дмитрий
Смотреть видео
95.Галимов Артём 36'
36:38
РАВ
95.Галимов Артём
10.Воронков Дмитрий
24.Сафонов Илья
Смотреть видео
3 – 4 OT
1:22:00:10:1
15.04.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
94.Семёнов Кирилл Е. 10'
10:12
В равенстве
94.Семёнов Кирилл Е.
37.Костин Клим
Смотреть видео
67.Каски Оливер 19'
19:09
В равенстве
67.Каски Оливер
94.Семёнов Кирилл Е.
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео
22.Покка Вилле 49'
49:22
В равенстве
22.Покка Вилле
48.Буше Рид
37.Костин Клим
Смотреть видео
67.Каски Оливер 63'
63:07
В равенстве
67.Каски Оливер
93.Хохлачёв Александр
28.Толчинский Сергей
Смотреть видео

На седьмой, решающий матч финала Востока главные тренеры обеих команд решили ничего не менять в своих составах. Точнее, одна замена всё же была, но — вынужденная. На позицию получившего травму в первой же смене предыдущей встречи Артёма Лукоянова передвинулся Илья Сафонов, а его место в номинально четвёртом звене занял амнистированный Найджел Доус, прошлую игру проведший на трибуне.

Предполагалось, что из-за повышенной ответственности, присущей седьмым матчам, да ещё и помноженной на фактор первого гола, который в этой серии работает бесперебойно, соперники начнут игру осторожно, или даже сверхосторжно. Однако вопреки всему с самых первых секунд пошёл яркий наступательный хоккей с обеих сторон — как будто обе стороны стремились во что бы то ни стало этот роковой первый гол забить как можно раньше. И смысловое ударение здесь нужно ставить не на «как можно раньше», а на «во что бы то ни стало»; хоккеисты продемонстрировали, пожалуй, самый зрелищный хоккей за всю серию.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Я говорил ребятам, что мы будем играть три двадцатиминутных матча, независимо от счёта. Хотел, чтобы они сохраняли концентрацию и играли по ситуации. Если говорить о каком-то отдельном кино, то вся серия заслуживает экранизации. Никогда за всю жизнь я не видел такой сумасшедшей серии. Я очень много раз участвовал в плей-офф. «Ак Барс» и «Авангард» заслуживали вместе идти играть против ЦСКА, но только одна команда могла пройти дальше. Я сказал ребятам, что мы в одном броске от победы и поражения. Сказал, что надо играть максимально серьёзно. В овертайме пришлось брать тайм-аут, так как наши игроки сильно устали. Финальная комбинация от Толчинского, Хохлачёва и Каски – это что-то прекрасное».

Первый хороший шанс выпал Дмитрию Воронкову, который позавчера самоотверженно бросился под шайбу, угодившую ему в шею (и, по всей вероятности, задевшую и челюсть). Сегодня он вышел на игру в защитной полумаске, и мог открыть счёт уже в начале второй минуты. И второй раз — в середине стартового периода. Гости тоже не тушевались, и в промежутке между двумя этими эпизодами устроили у ворот Тимура Билялова настоящий пожар, ликвидированный только с помощью проброса. А после второго шанса Воронкова устроили и второй пожар, на этот раз завершившийся голом — отличился Кирилл Семёнов.

Ровно через две минуты неугомонный Воронков всё же забил. Но на перерыв хозяева всё равно ушли, уступая в счёте. Незадолго до сирены Билялов не справился с дальним броском Оливера Каски.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»: «Воронков не только вырос, он ещё и боец. Характер у парня:— вспомните прошлую игру, когда он лёг лицом под шайбу. У него была сломана челюсть, доктора сделали, что могли, и уже на следующую смену он вышел. Уважение таким игрокам, он ещё молодой мальчишка, у него хорошее будущее».

Во втором отрезке скорости несколько снизились, но обоим вратарям от этого легче не стало. Билялова от классного броска Сергея Толчинского спасла только штанга. А вот Шимона Грубеца от снайперского выстрела Альберта Яруллина, подключившегося к атаке, не уберегло ничего; да и Вилле Покка, пытавшийся заблокировать бросок, скорее помешал Грубецу его проследить. А вслед за Яруллиным забил и Артём Галимов — с передачи всё того же Воронкова, который явно поймал кураж, и практически в каждой смене оказывался в центре внимания. Покка реабилитировался в середине третьего периода, сравняв счёт.

За две минуты до окончания основного времени на прямой щелчок вышел Алексей Береглазов, и это был самый реальный шанс избежать овертайма. Но Билялов эффектно «разложился» в шпагате и спас ситуацию. 

Альберт Яруллин, защитник «Авангарда»: «Не стоит вспоминать шестой матч. Сегодня был новый день. Нам не стыдно за свою игру. Радует, что у нас растёт такая молодёжь, как Воронков, Сафонов, Галимов. Они никогда не играли седьмые матчи, но сегодня показали себя великолепно, достойно сыграли».

Овертайм начался с опасной атаки «Авангарда», а затем казанцы надолго оккупировали чужую зону. Отбившись, гости неспеша отправились в атаку, но вместо ожидаемого натиска или не менее ожидаемой позиционки Каски бросил по воротам — и попал!

Эта удивительная серия, в которой хозяевам не удалось выиграть ни одного матча, завершилась победой «Авангарда».

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
3:4
OT
Оливер
Каски
Оливер Каски
 
Авангард
Дмитрий
Воронков
Дмитрий Воронков
 
Ак Барс
Кирилл Е.
Семёнов
Кирилл Е. Семёнов
 
Авангард

Три звезды

Оливер Каски забросил две шайбы, включая и победную, и этим всё сказано.

Оливер Каски, защитник «Авангарда»: «Мы придерживались своего плана на игру, а когда так делаешь, то голы приходят. По большому счёту, нам нечего было терять в третьем периоде, всего на одну шайбу отставали. Мы всегда настроены на то, что нам удастся забросить эту шайбу. В своём первом голе я просто заскочил в зону нападения и получил шайбу от партнёров. А в овертайме Толчинский проявил свои лучшие качества, прекрасно катился, затем Хохлачёв выдал на меня невероятный пас, я увидел пустой угол и бросил. В овертаймах нельзя на чём-то зацикливаться. Надо доверять своей команде и наносить броски из любых точек».

Дмитрий Квартальнов почувствовал, что у Дмитрия Воронкова идёт игра, и выпускал его на лёд чаще всех остальных нападающих. И Воронков успевал везде: и чужим воротам угрожал, и синюю линию удерживал, и перехватывал шайбу в средней зоне, и воевал у бортов и на пятаке.
Кирилл Семёнов забил пресловутый первый гол, и ассистировал при втором, а также выиграл девять вбрасываний из 12.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать