Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
За более чем 70-летнюю историю челябинский хоккей подарил миру не один десяток звёзд мирового уровня. Но имена Юрия Шумакова и Валерия Белоусова стоят особняком.

Челябинский хоккей всего на год моложе советского: местный «Дзержинец» принял участие уже во втором чемпионате СССР. Спустя сезон «Дзержинец» завоевал право выступать в классе «А». С самых первых сезонов челябинцы стали «донором» столичных команд. Так, лучший бомбардир первого сезона в элите Виктор Шувалов уже в следующем году оказался в ВВС. В дальнейшем схожим путём последовали многие его земляки, став звёздами отечественного и мирового хоккея. Но были и те, кто всю — или почти всю — карьеру провёл в Челябинске, и оставил заметный след в истории хоккея.

Юрий Шумаков родился в Челябинске в 1950 году. Для определения его игрового амплуа больше всего подойдёт слово «универсал». Потому что Юрий Фёдорович начинал защитником, большую часть карьеры играл в центре нападения, а к её концу периодически возвращался в оборону. В хоккее Шумаков оказался, по собственному признанию, случайно. В девять лет после неудачной стычки с одноклассниками решил научиться давать отпор, для чего отправился в спортклуб ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) записываться в секцию бокса. Оказалось, в неё принимали только с 16 лет, а вот в хоккей в этом же спортклубе можно было записаться сразу.

В 18 лет Юрий дебютировал в команде мастеров, после чего почти два десятка лет защищал цвета «Трактора». Лишь на год был вынужден прерваться — в сезоне 1975/1976 проходил службу по призыву в свердловском и ленинградском СКА. Весной 1977 года Шумаков вместе с «Трактором» добился наивысшего достижения за советский период — завоевал бронзовые медали чемпионата страны. В следующем сезоне Юрий Федорович забросил 22 шайбы, и стал лучшим снайпером своей команды. Его партнёрами по звену в тот год были Валерий Белоусов и Сергей Макаров. Всего в «Тракторе» Шумаков провёл 19 сезонов, из которых пять в статусе капитана; сыграл 702 матча. Установил рекорд по количеству матчей не только для «Трактора», но и во всей Высшей лиге.

1234567.png

Валерий Белоусов — ещё один легендарный хоккеист для Челябинска. Правда, родился он в соседнем регионе, в городе Новоуральске Свердловской области, в 1948 году. Начав карьеру на малой родине в «Кедре» (четвёртый по силе дивизион советского хоккея) транзитом через Нижний Тагил оказался в 1971 году в Челябинске. Не будет преувеличением сказать, что новичок полюбился болельщикам «Трактора» сразу. В дебютном сезоне на высшем уровне он наколотил 20 шайб в 30 матчах. Спустя три года Белоусова пригласили в сборную СССР на первый в истории Кубок Канады. Возможно, потому что та советская команда была экспериментальной, а может потому что Белоусов не показал того, чего от него ждали тренеры (одна голевая передача в пяти матчах), тот турнир так и остался единственным за первую сборную СССР в карьере Валерия Константиновича.

Но дела в Челябинске шли куда лучше. Бронзу чемпионата СССР 1977 года Белоусов завоевал уже будучи капитаном «Трактора». В 1976, 1977 и 1981 годах он входил в список лучших хоккеистов СССР. По его собственным словам неоднократно получал приглашения от других клубов — например, рижского «Динамо» и даже «Спартака». Но чувство благодарности «Трактору» (а может быть и жена с маленькой дочерью) удержали от перехода. Всего Валерий Белоусов провёл за «Трактор» 11 сезонов, в 443 матчах забросил 240 шайб и сделал 202 передачи — это бомбардирский и снайперский рекорд в истории «Трактора». В честь Валерия Белоусова назван символический клуб для игроков, забросивших сто и более шайб в официальных матчах за «Трактор».

После завершения игровой карьеры Валерий Константинович стал тренером, и на этом поприще достиг куда больших вершин. Но это совсем другая история.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать