Завтра исполняется ровно девять лет с тех пор, как «Авангард» последний раз одержал победу в финальной серии Кубка Гагарина. Гости решили не тянуть до этой «знаменательной» даты, и, обыграв сегодня ЦСКА, повели в серии 1-0.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» снова победил в гостях

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
1 - 4
0-10-11-2
18.04.2021
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

На первый матч финальной серии Боб Хартли ожидаемо оставил свою команду практически в прежнем виде, добавив лишь в роли седьмого защитника Максима Гончарова вместо Алексея Соловьёва, который хотя и был заявлен на седьмую встречу с «Ак Барсом», но на льду не появлялся. И немного модифицировал атаку: в частности, Клим Костин вернулся в звено к североамериканцам, а Егор Чинахов — к Денису Зернову и Илье Ковальчуку.

У ЦСКА выпал из заявки Марио Кемпе, что позволило включить в неё Джона Гилмора; Андрей Локтионов вернулся в третью тройку, а Никита Сошников — в первую. Второе звено — самое грозное не только в ЦСКА, но и во всём розыгрыше плей-офф, разумеется, осталось неизменным. Максим Мамин, Максим Шалунов и Константин Окулов совместно забросили 17 шайб. Если добавить к ним ещё шесть голов, которые были забиты при двух хоккеистах из этого трио, в различных вариантах в связке с Александром Поповым или Максимом Соркиным, то получается больше, чем у всех остальных сочетаний армейцев, вместе взятых! Поэтому главная стратегическая задача Хартли была яснее ясного: нейтрализовать Шалунова (стабильно набирающего очки на протяжении девяти последних матчей) сотоварищи. Однако он не стал выделять этому звену специальных сторожей; разве что Кирилл Семёнов с партнёрами появлялись против него почаще, а тройка Зернова — пореже. А где-то с середины второго периода уже Игорь Никитин, кажется, старался выпускать «шалуновцев» против именно «зерновцев».

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Когда мы прилетели из Казани, у игроков был выходной, но тренерский штаб весь день провёл в кабинете, мы готовили много видеонарезок для ребят. Посмотрели большое количество игр, хотя мы знаем систему ЦСКА, знаем, как они действуют. Вчера весь день с 11 утра провели на собрании: разбирали большинство и меньшинство, анализировали игроков, действия в равных составах».

Мы уже привыкли к тому, что в текущем розыгрыше армейцы, как правило, мощно проводят начало матча, но затем начинают как бы экономить силы, и по настоящему включаются уже только если уступают в счёте — что происходило не так уж и часто. Поэтому сэкономленных в трёх предыдущих раундах сил хватило на то, чтобы владеть инициативой на протяжении всего первого периода. По итогам которого они перебросали гостей в три раза — как по общему количеству бросков (34-11), так и по тем из них, которые приходились в створ (17-5), аналогичным было и соотношение времени в атаке — шесть минут с лишним против неполных двух минут. Да и редкие броски хоккеистов «Авангарда» наносились большей частью из углов зоны у синей линии, либо из неопасных позиций от бортов. Тем не менее один из них достиг цели, что в принципе лишило хозяев возможности ухода в энергосберегающий режим. 

Егор Чинахов, нападающий «Авангарда»: «Да обычный гол: мне накатили, я просто бросил — и попал. Наверное, нам добавил эмоций молодёжный чемпионат мира, поэтому молодёжь здорово играет в этом плей-офф».

А во втором периоде влетел и ещё один. В обоих случаях броски были мощнее среднестатистических — Чинахов послал шайбу со скоростью 144,1 км/ч, Кирилл Готовец — 138,5 км/ч. Готовец, кстати, забил уже третий гол в нынешнем розыгрыше — ровно столько же у него было за четыре предыдущих регулярки плюс ещё один плей-офф.

Основные командные статистические показатели — средняя забиваемость и средняя пропускаемость — у ЦСКА и «Авангарда» примерно на одном уровне, разница составляет десятые доли. По реализации большинства в текущем розыгрыше кубка Гагарина «Авангард» имеет заметное преимущество (28,9 % против 20 %), а вот нейтрализация меньшинства значительно солиднее у ЦСКА (90,6 % против 79,2 %). Для того чтобы воспользоваться этим козырем, у армейцев имелось по одной попытке в первом и втором периодах — и обе они не сработали. А вот гости первое же большинство «расписали» за 12 секунд — после поперечной передачи Риду Буше оставалось лишь не промахнуться по пустому углу ворот. В концовке Сошников подпортил статистику гостям, удалившись за шесть секунд до сирены, и не оставив им времени на стопроцентную реализацию большинства. Но и без того победа «Авангарда» получилась весьма убедительной.

Андрей Локтионов, нападающий ЦСКА: «Я бы не сказал, что у нас что-то не получилось. У нас было очень много возможностей чтобы забивать — и в первом периоде, и во втором. Но мы их не использовали. А они забили. Отсюда и результат: не забиваешь ты, забивают тебе. Нужно добавлять в завершении». 

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Авангард
1:4
Кирилл
Готовец
Кирилл Готовец
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Егор
Чинахов
Егор Чинахов
 
Авангард

Три звезды

Кирилл Готовец не только забросил шайбу, но и больше всех помогал Грубецу — на его счету пять заблокированных бросков.

Кирилл Готовец, защитник «Авангарда»: «Считаю, что нам хватит физики на продолжение серии. Мы весь сезон так играем, делаем акцент на блокированные броски. Сейчас не делаем ничего нового, чего не было бы в регулярном чемпионате».

Шимон Грубец отразил 28 бросков из 29.
«Авангард» в этом розыгрыше продолжает выигрывать только в тех случаях, когда удаётся открыть счёт. Сегодня магический первый гол забил Егор Чинахов.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать