Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На минувшей неделе завершились финалы конференций и стартовал финал Кубка Гагарина, и во всех, без исключения, матчах — начиная ещё с 9 апреля — хозяевам не удаётся победить.

Два козыря ЦСКА

Питерские армейцы лихо вернули интригу в безнадёжно проигрываемую после трёх матчей серии, сократив счёт в ней до минимума, но на третий подвиг кряду сил у них не хватило. В шестой встрече москвичи добыли путёвку в финал, разыграв два своих главных козыря — Максим Шалунов снова забил, а Ларс Юханссон снова не пропустил.

Юханссон таким образом повторил рекорд КХЛ по количеству «сухарей» в одном розыгрыше плей-офф, принадлежащий Андерсу Нильссону. Нильссон в 2015 году отыграл «на ноль» шесть раз. Шалунов же забросил десятую шайбу, и ему до рекорда (15, принадлежит Данису Зарипову и Евгению Дадонову) пока далековато. Но вполне достаточно, чтобы уверенно лидировать в списке лучших снайперов текущего розыгрыша.

Дубль на день рождения

На следующий день вслед за Юханссоном «засушил» игру и Тимур Билялов, а лавры главного героя матча с ним разделил Кирилл Петров, сделавший дубль. Благодаря Петрову с Биляловым казанцы сравняли счёт в серии с «Авангардом». Важную роль в этой победе сыграло и волевое решение Дмитрия Квартальнова, выведшего из состава трёх легионеров — Стефана Да Коста, Найджела Доуса и Тревора Мёрфи.

Необходимо отметить, что Петров сделал дубль в собственный день рождения.

День рождения без дубля и уникальная серия

Если бы дело происходило в кино, то в седьмой игре финала Востока две шайбы забрасывать должен был Илья Ковальчук, поскольку проходила эта игра уже в его день рождения. Но он в этой встрече очков не набрал, а дубль (включая и победный гол) сотворил другой игрок «Авангарда» — Оливер Каски. Вообще же седьмой матч «Ак Барса» с «Авангардом» стал настоящим украшением как серии, так и всего розыгрыша. Если бы человек, смотревший его, не знал, какая это стадия турнира, он бы ни за что не угадал, что идёт седьмая игра финала конференции, потому что хоккеисты играли так, как это обычно бывает в первых встречах первого этапа — когда цена ошибки не столь высока, и подавить соперника гораздо важнее, нежели не ошибиться. Матч получился, без малейшего преувеличения, фееричным. «Авангард» дважды вёл в счёте, «Ак Барс» дважды сравнивал, а затем и сам вырвался вперёд. И в овертайме Каски поставил точку.

Эта серия получилась уникальной: все семь матчей в ней взяли гости — такого в КХЛ никогда ещё не бывало, и не факт, что когда-нибудь будет ещё раз.

Боец Воронков и его товарищи

В составе «барсов», бившихся как львы, меньше остальных заслужило поражения молодёжное звено, сложившееся у Квартальнова как раз в седьмом матче. И хотя 19-летний Илья Сафонов не в каждой смене выходил на лёд вместе с 20-летним Дмитрием Воронковым и 21-летним Артёмом Галимовым, получилось так, что все три шайбы казанцы забросили, когда на льду были именно эти ребята. В итоге Галимов набрал 1+1, Сафонов 0+3, и Воронков 1+2. Воронков, в предыдущей встрече заработавший перелом челюсти, и всё равно вышедший играть, не сделал ни одного хита, что случилось с ним второй раз в этой серии (первый был в пятом матче, и Дмитрий в нём отличился двумя заброшенными шайбами). Несмотря на отсутсвие фирменных силовых приёмов, Воронков в седьмой игре был самым заметным хоккеистом в составе обеих команд, и если б «Ак Барсу» удалось победить, стал бы главным героем матча вне зависимости от того, кто забил победный гол.

Характерно, что в обоих случаях, когда Каски забрасывал свои шайбы, на площадке находились и Галимов с Сафоновым. А вот Воронкова с ними в этих двух эпизодах не было. Возможно, именно его и не хватило…

Продолжение гостевого триумфа и фактора первого гола

Помимо того, что в финале Востока все матчи выиграли гости, в этой серии была ещё одна стабильная закономерность: команда, открывающая счёт, неизменно побеждала. Мало того, конкретно для «Авангарда» эта закономерность работала ещё с предыдущей стадии: в серии с «Магниткой» первый гол также строго определял победителя. Сохранилась она и в первом матче финальной серии. Егор Чинахов забросил шайбу — и «Авангард» выиграл, неожиданно для подавляющего большинства прогнозистов.

Прогнозисты, вероятно, решили, что тенденция с гостевыми победами уже ушла в историю вместе с финалом Востока. Однако два последних матча финала Запада тоже были за гостями. Да и «Авангард» стабильно выигрывает на выезде ещё с середины полуфинальной серии Востока — после разгрома в Магнитогорске 1:7 подопечные Боба Хартли одержали шесть побед кряду в том же Магнитогорске, Казани и теперь Москве, с общим счётом 21:8.

Новые тренеры и прежний капитан

На минувшей неделе в двух динамовских командах определились с новыми наставниками. В понедельник рижане анонсировали в роли главного тренера Сергея Зубова, а во вторник москвичи объявили о контракте с Алексеем Кудашовым. Хотя ещё за несколько дней до этого просочилась информация, что бело-голубые уже обо всём договорились с Олегом Знарком, и осталось лишь скрепить договорённость подписями. Зубов и Кудашов — почти ровесники, с разницей в один сезон начали и тренерскую карьеру в роли ассистентов. Но главным тренером Кудашов, который на год моложе, стал тремя годами раньше Зубова. На протяжении нынешнего сезона и Алексей Николаевич, и Сергей Александрович тренерской деятельностью не занимались — благо отставок в КХЛ почти и не было.

А после утверждения Кудашова в должности бело-голубые разрешили ещё один животрепещущий вопрос, продлив на три года контракт с капитаном команды и лучшим бомбардиром двух последних регулярных чемпионатов Вадимом Шипачёвым.

А вот с Дмитрием Кагарлицким, судя по всему, договориться не удалось, и 1 мая он выйдет на рынок свободных агентов.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать