Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Московское и рижское «Динамо» сохранили капитанов, «Салават Юлаев» — русских лидеров, а «Сибирь» и «Автомобилист» — вратарей-легионеров. KHL.ru — о главных событиях до открытия рынка свободных агентов.

Вадим Шипачёв («Динамо» Москва)

Лучший бомбардир последних двух регулярных чемпионатов КХЛ мог бы стать главным лотом на рынке свободных агентов. Нет сомнений, что за Вадима Шипачёва развернулась бы настоящая война, аналогов которой нужно ещё поискать. Не секрет, что на него засматривались в Екатеринбурге: сам Шипачёв признался, что там ему предлагали трёхлетний контракт. Но он решил остаться в столице, согласившись на аналогичный срок. Шипачёв довольно быстро стал не просто лидером, а настоящим символом «Динамо». И мало кто уже вспоминает и о череповецком прошлом, и о двух Кубках Гагарина в составе СКА. Ныне Вадим — динамовец, и он впишет своё имя в историю клуба, если в предстоящие три сезона поднимет Кубок Гагарина. А ещё у него будет шанс догнать Сергея Мозякина, став лучшим бомбардиром КХЛ за всю её историю. Прямо сейчас Шипачёв идёт на втором месте, и отстаёт на 119 очков. Осталось лишь понять, с кем он будет бок о бок идти за командными и личными трофеями. Будущее Дмитрия Кагарлицкого и Дмитрия Яшкина в «Динамо» пока находится под вопросом.

01_20210112_DYN_VIT_KUZ_12.jpg

Лаурис Дарзиньш («Динамо» Рига)

Ещё один динамовский капитан остался верен своей команде. Лаурис Дарзиньш пусть и не фигурирует в списке лучших бомбардиров Лиги, а его результативность последние пару лет идёт вниз, но он всё ещё остаётся лидером рижан. В прошлом сезоне по количеству набранных очков Дарзиньша обошли только Микс Индрашис и Мартиньш Дзиеркалс. Лаурису уже 36 лет, поэтому однолетний срок контракта вполне объясним. В Риге идёт смена поколений, Петерис Скудра запустил в состав много местной молодёжи, но даже он — фанат быстрого хоккея — высоко ценил Дарзиньша. Хотя, казалось бы, речь идёт о ветеране, который никогда не мог похвастать скоростью и умением вести силовую борьбу. Вот и с пришествием Сергея Зубова позиции многолетнего вожака рижского «Динамо» не пошатнулись.

03_20201212_RIG_SKA_KOK_16.jpg

Игорь Гераськин («Северсталь»)

После того как улеглись эмоции от новости о том, что Андрей Разин подписал новый контракт с «Северсталью», возник резонный вопрос: «а кем будет играть самобытный тренер?». Контракты заканчивались почти у всех лидеров команды, наконец-то вернувшейся в плей-офф. Разве что Даниила Вовченко удалось переподписать ещё прошлым летом. На этом фоне продление Игоря Гераськина на два сезона получилось крайне обнадёживающим. Гераськин к своим 22 годам дослужился до нашивки «А», а порой и вовсе выводил команду на лёд в качестве капитана. С каждым годом его статистика идёт верх, а в минувшем сезоне он стал вторым бомбардиром «Северстали». Подписав новый контракт с родной командой в марте, Гераськин запустил процесс переподписаний: в апреле его примеру последовал Владислав Кодола.

01_20210304_DYN_SST_KUZ_10.jpg

Владислав Подъяпольский («Северсталь»)

На сегодняшний день единственная потеря «Северстали» — Иван Провольнев. Габаритный защитник, который благодаря постоянному месту в спецбригаде большинства совершил прорыв в результативности. Заменить его Разину только предстоит, но уже сейчас череповчане сохранили человека, который страховал не только Провольнева, но и остальных защитников. Владислав Подъяпольский подписал новый двухлетний контракт. И если год назад выкуп Подъяпольского из «Ак Барса» выглядел как минимум спорно, то сейчас продление контракта с ним видится уже победой. Несмотря на довольно среднюю статистику, Подъяпольский провёл, пожалуй, сильнейший сезон в карьере.

04_20210205_SST_SPT_KRK_5.jpg

Александр Кадейкин («Салават Юлаев»)

Принято считать, что нынешний «Салават Юлаев» целиком и полностью держится на легионерах, точнее — на финнах. Отчасти это действительно так: на вершине списка лучших бомбардиров исключительно они. Но ни в коем случае нельзя недооценивать роль Александра Кадейкина — одного из лучших универсалов КХЛ. Даже будучи центром четвёртого звена, он регулярно получал вызовы в сборную России. Кадейкин удивительным образом сочетает в себе надёжность и успешную нейтрализацию лидеров с креативом. Он выходит с финнами на реализацию большинства, и нисколько не портит погоду, а в концовке сезона Александру удалось «прокачать» Дмитрия Кугрышева. Показательно и то, что при счёте 0-3 в серии с «Ак Барсом» Томи Лямся объединил в одном сочетании его и Тему Хартикайнена. Теперь, после того как Кадейкин продлил контракт на один сезон, Лямся сможет наиграть это сочетание. Пусть и в качестве «плана Б».

05_20210317_AKB_SYU_TKH_5.jpg

Григорий Панин («Салават Юлаев»)

Этим подписанием уфимцы сделали ещё один мощный шаг на пути к тому, чтобы сохранить свой русскоязычный костяк. Если смотреть на статистику, то Георгий Панин может показаться ещё более спорным лидером, чем Кадейкин. 1+6 за минувший сезон — скромный результат даже для защитника. Но у всех, кто хоть сколько-нибудь знаком с внутренней кухней «Салавата Юлаева», не возникает сомнений: Панин — сердце команды. Не зря он уже не первый год носит капитанскую нашивку. Своей силовой и самоотверженной игрой он оттеняет творческих легионеров, с которыми чаще всего появляется на льду. Единственное, что может вызывать вопросы — срок нового соглашения. Осенью Григорию исполнится 36 лет, а значит, он входит в критический возраст. Для клуба было бы идеальным заключить однолетний контракт, но Панину выписали двухлетний. Легко предположить, что Панин, одно время находившийся по ту сторону от «Зелёного дерби», завершит карьеру в Уфе.

02_20210103_SYU_AVT_SAD_8.jpg

Энди Миле («Торпедо»)

После года, проведённого на Востоке, «Торпедо» возвращается в Западную конференцию. Будет ли нижегородцам сложнее пробиться в плей-офф? Пожалуй, что да. Но дело не только и не столько в силе конкурентов. «Торпедо» неминуемо ждут потери. В Северную Америку уже уехал Иван Чехович, а вслед за ним попробовать себя за океаном может Дамир Жафяров. В любом случае переговоры со вторым бомбардиром всего чемпионата получатся непростые. На этом фоне впору считать успехом продление Энди Миле, который по количеству набранных очков уступил только тому самому Жафярову. Да и в целом он для Дэвида Немировски — игрок проверенный. Миниатюрный, но при этом боевитый центрфорвард выступал за «Торпедо» ещё в сезоне-2018/2019. Как минимум на нём, а также на Антоне Шенфельде, который также продлил контракт, волжане могут строить свою атаку.

05_20210113_AVG_TOR_VNB_1.jpg

Харри Сятери («Сибирь»)

Ещё в сентябре или октябре представить, что в «Сибири» предложат Харри Сятери новый контракт, было невозможно. Он проваливал старт чемпионата, и вместе с собой тянул на дно всю команду. Но вскоре стало очевидно, что нелепые голы, пропускаемые Сятери — следствие всем известного вируса. Набрав форму, он снова стал эдакой сибирской стеной. Харри методично отдавал долги партнёрам, вытаскивая один матч за другим. Новосибирцам этого не хватило для попадания в плей-офф, но в конце регулярки уже никому не приходило в голову критиковать Сятери. 1 марта у него родилась ночь, однако это не повлияло на его решение остаться в Новосибирске. Правда, ряды его соотечественников в клубе могут серьёзно поредеть. Если на определённом этапе количество финнов в «Сибири» доходило до пяти человек, то теперь помимо Сятери может остаться один Юрки Йокипакка.

03_20201113_SIB_AVG_LUK_2.jpg

Якуб Коварж («Автомобилист»)

Помимо Сятери решил остаться в КХЛ и ещё один иностранный вратарь-старожил. Хотя в это, прямо скажем, мало кто верил. В сентябре Якуб Коварж недвусмысленно намекал, что нынешний сезон может стать для него последним в «Автомобилисте». В декабре, когда екатеринбуржцы переживали пик кризиса, он выступил с резкими заявлениями, в которых, в частности, раскритиковал партнёров. Казалось, его дни в «Автомобилисте» сочтены. Однако ближе к концу регулярки Якуб набрал форму, и в плей-офф, несмотря на быстрый вылет, показал свой привычный уровень. Контракт продлён на один сезон, который станет для него восьмым в Екатеринбурге и девятым в России. А там, глядишь, Якуб останется на юбилейный — десятый — сезон. Из иностранных вратарей никто даже близко не играл в нашей Лиге так долго. Более того, по количеству проведённых матчей среди вратарей Коварж уступает только Василию Кошечкину и Константину Барулину. Ни у того, ни у другого контрактов с клубами КХЛ пока нет.

07_20210308_AVT_AVG_VNB_6.jpg

Илья Сафонов («Ак Барс»)

В регулярном чемпионате Илья Сафонов играл немного. Его среднее время на льду недотягивало и до семи минут. Однако ещё в феврале казанцы дали Илье трёхлетний контракт. Выдав тем самым огромный карт-бланш, они вскоре получили такую же мощную отдачу. В разгар серии с «Авангардом» Дмитрий Квартальнов посадил на лавку Стефана Да Коста, что открыло дверь в ведущие звенья как раз для Сафонова. И в седьмом матче, который «барсы» проиграли, Илья проявил себя с наилучшей стороны. Его звено с Артёмом Галимовым и Дмитрием Воронковым поразило своим взаимопониманием, и было на льду при всех трёх голах. Все три нападающих обладают контрактами как минимум ещё на два года, а значит звено Сафонов — Галимов — Воронков способно взять на себя лидерскую ношу. Квартальнову, который любит возиться с молодёжью и высоко котирует больших ребят, они подходят идеально.

09_20210415_AKB_AVG_TKH_14.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать