Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
В Казани прошла пресс-конференция, посвящённая итогам сезона.

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов и главный тренер Дмитрий Квартальнов ответили на вопросы журналистов.

Начну с оценки сезона. Была поставлена задача — Кубок Гагарина; мы все к этому стремились. Такая задача была поставлена руководством, и мы сами перед собой её ставили. Играли в финале конференции. Сожалеем, что не попали в финал, хотя были все шансы. Поэтому то, что заняли первое место на Востоке — это хороший показатель, хороший результат. То, что ребята сражались в плей-офф — тоже не отнять, нельзя кинуть камень в наш огород. Считаю, что сезон со знаком плюс. Если взять всю вертикаль — «Ак Барс», «Барс», «Ирбис» — действительно, есть показатели, успешные результаты. Что касается тренерского штаба — идут переговоры, до мая вопрос будет решён, — сказал Рафик Якубов.

Перемены в команде будут, но какие именно, до 30 апреля никто не скажет. Зато Якубов прояснил ситуацию относительно слухов насчёт подписания Стефаном Да Коста контракта с «Автомобилистом»:
Есть регламент соревнований. Не думаю, что он именно конкретно вёл переговоры. Идёт плей-офф, команда на ходу, парень играет в первом звене. Считаю, он провёл очень хороший регулярный чемпионат — был одним из лидеров команды. То, что он не подписал контракт — это 100 %, он не имеет права. А то, что вёл переговоры: может быть, это не он, есть же агенты, генеральные менеджеры других команд, которые заранее работают. Видимо, был звонок, откуда-то это вышло. Но, думаю, что ничего не было подписано. А как-то это прекратить, предвидеть — невозможно.

А Дмитрий Квартальнов объяснил, почему Да Коста был выведен из состава:
У меня всегда те, кто готов биться, играть, сражаться и на данный момент сильнее — они всегда будут в составе. Он не играл почти всю серию с Уфой, было столкновение с Владимиром Жарковым, он чувствовал себя плохо. На игру с «Авангардом» мы принимали решение: поставить его тринадцатым нападающим, или не ставить совсем. Решили поставить, потому что у нас не шло большинство, а он играет ключевую роль. Здесь есть нюансы; думаю, он не до конца оправился. У всех разное здоровье — у кого-то элитное, кто-то воспринимает любую травму. Тот же Воронков — получает перелом, о чём мы узнали только потом, и выходит играть в следующую смену. Ему стянули нижнюю челюсть, и он выходит играть финальную игру. И здорово играет. Хотя риск: попадание в челюсть, и она вообще может разлететься. Он такой: порог боли у него другой, характер другой. Стеф сыграл, он не был на 100 процентов готовым. Не думаю, что у нас были какие-то подлецы в команде, которые вели переговоры за спиной. Наверное, агенты делали какую-то работу, но чтобы так… Не знаю и не понимаю этого.

У нас растёт хорошая, перспективная молодёжь. У нас задача — иметь через три года 70 % своих воспитанников в составе, а уже в этом году у нас 50 % — мы дали шанс воспитанникам. Такая ротация, что у нас есть молодёжь, «лимитчики» 2001 года рождения. Сафонов уже себя показал — он игрок основного состава. Из «лимитчиков» 2002 года есть хорошие ребята. «Ирбис» показал, дойдя до полуфинала Кубка Харламова и дав бой «Локо», что у нас хорошая молодёжь, — обрисовал ближайшие перспективы Якубов.

У нас будут игроки 2002 года. Здорово, что весь сезон за «Барс» в ВХЛ провёл Кателевский. Он даже 2003 года, но будет много кандидатов по 2002 году — Терехов, Любчич. Бровкин очень здорово смотрелся целый год. Очень нравится мне Григорьев. Мальчишка высокий, он растёт, где-то, может быть, мышцы не успевают. Даже в том году в ходе предсезонки он у нас обучился. Он очень хорошо играет клюшкой, отбирает шайбу. Думаю, будет развиваться. Перспектива у ребят очень неплохая. И вообще, есть мальчишки 2003 года очень высокие. Шанс получат, они растут. Сейчас у нас появился в этом сезоне тренер по развитию Айрат Кадейкин, поработал с ребятами. Он здесь играет большую роль: работал с теми, кто не едет на выезд, травмирован. Совместно с тренерским штабом двух команд работаем. Всё на поверхности. И результаты лучше — мы обновили «Барс», очень много молодых ребят. Плюс молодёжная команда здорово сыграла. Думаю, такая тенденция пошла, и через год-два она будет давать очень хорошие плоды, — добавил Квартальнов.



Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать