Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
На следующей неделе станет известен обладатель Кубка Гагарина. Он может быть старым (ЦСКА) или новым («Авангард»). Но факт в том, что он будет. А мы сейчас постараемся понять, кто из хоккеистов способен замахнуться на титул самого ценного игрока плей-офф. Тут ведь тоже есть глубокая интрига…

Для начала напомним всех обладателей «Мастер плей-офф». Ими были Алексей Морозов (2009, «Ак Барс»), Илья Никулин (2010, «Ак Барс»), Константин Барулин (2011, «Атлант»), Александр Ерёменко (2012 и 2013, ОХК «Динамо»), Сергей Мозякин (2014 и 2016, «Металлург»), Илья Ковальчук (2015, СКА), Василий Кошечкин (2017, «Металлург»), Джастин Азеведо (2018, «Ак Барс»), Илья Сорокин (2019, ЦСКА).

А кто может взять награду «Мастер плей-офф» в этом розыгрыше? Понятно, кто-то из игроков финала. Три лауреата у ЦСКА понятны. В первую очередь, это голкипер Ларс Юханссон. Довелось тут однажды спросить у Ильи Сорокина, сможет ли Юханссон заменить его в воротах ЦСКА?

Представлялось это делом сложным, ведь Сорокин не просто одержал 16 побед при 94,7% отраженных бросков и пяти сухарях. Он еще привел ЦСКА к первому в истории клуба Кубку Гагарина.

«Ларс – очень хороший вратарь, и заменит меня без вопросов», - твердо ответил Сорокин.

И что же мы видим сейчас? Юханссон одержал уже 13 побед, до нового Кубка Гагарина не хватает еще трех. Его процент отраженных бросков еще лучше, чем у Ильи (95,8%), а сухарей он сделал сразу семь штук, установив рекорд КХЛ в плей-офф.

Так что Юханссон – в самом деле мастер плей-офф. И он может стать вторым иностранным обладателем этого трофея, после Азеведо.

Но еще у ЦСКА есть роскошный Максим Шалунов, который уже набрал 16 (11+5) очков, и при этом забросил уже шесть победных шайб! Это невероятный результат. Да будет вам известно, что в истории КХЛ, если сложить все сезоны, только три человека забили в сумме больше 10 победных голов в плей-офф.

Это Сергей Мозякин (24), Данис Зарипов (16) и Никита Гусев (11). А если изучить отдельно взятые розыгрыши плей-офф, то лишь Мозякин в 2014 году, когда его «Магнитка» взяла Кубок Гагарина, забросил восемь решающих шайб. Так что Шалунов чисто теоретически может подвинуть корифея.

09_20210420_CSK_AVG_KUZ_7.jpg

Третий кандидат от ЦСКА – это Константин Окулов, набравший уже 17 (5+12) очков в плей-офф. Собственно говоря, там вся тройка звенит у армейцев: Шалунов, Окулов, Максим Мамин (5+6=11). Парни очень здорово взаимодействуют друг с другом, тащат свою команду к вершине. И без сомнений, это лучшее звено в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

Теперь – об «Авангарде». Каких трех лауреатов назовем здесь? Первый кандидат очевиден – Сергей Толчинский набрал уже 18 (5+13) очков в этом плей-офф. Он – лучший бомбардир розыгрыша. Пикантность моменту добавляет то, что еще в прошлом сезоне Толчинский играл за ЦСКА. Но перешел к «ястребам» и сумел выйти на новый уровень, став реальной звездой КХЛ.

Может ли Толчинский взять приз «Мастеру плей-офф»? Легко, если «Авангард» завоюет Кубок Гагарина.

Далее можно отметить великолепного универсального центрфорварда Корбэна Найта (4+8, плюс 331 выигранное вбрасывание — 59,2 % от общего их количества) и Рида Буше (6+8), который забивает важные голы. Кстати, они тоже здорово взаимодействуют в одном звене.

Ну а третий кандидат – конечно, где был бы сейчас «Авангард» без своего голкипера Шимона Грубеца? Он одержал девять побед в 14 матчах при 95,2% отраженных бросков. Стал героем серии с «Ак Барсом», отлично показывает себя в финале с ЦСКА.

Между прочим, если вы не знали, вот вам любопытный факт. Два года назад, когда ЦСКА рубился с «Авангардом» в финале КХЛ, сам Грубец выступал за «Тршинец» в чемпионате Чехии, и вот его клуб во второй раз в истории в 2019 году победил в финале чешской Экстралиги.

В решающей серии был обыгран «Либерец», ворота у чемпионов защищал как раз Грубец, который в 14 матчах отражал 95,2% бросков. Представляете?! Статистика у Шимона – идеальная, с точностью до десятых, как и сейчас. И два года назад как раз Грубец брал титул MVP.

Вообще в финале только два человека с таким опытом – еще и Илья Ковальчук. Сейчас 38-летний Кови имеет в активе 9 (4+5) очков. И если в трех матчах финала он забьет победные голы, ярко себя проявит и впечатлит выборщиков, то приз «Мастера плей-офф» могут отдать и ему, как в 2015 году.

Но что гадать? Все самое интересное в этом финале – впереди. Нас ждет крутая серия до трех побед, и начинается она в Балашихе.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать