Армейцы пропустили в Балашихе первую шайбу, но смогли переломить ход игры.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Седьмой победный гол Шалунова

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
48.Буше Рид 12'
12:38
РАВ
48.Буше Рид
67.Каски Оливер
9.Найт Корбэн
Смотреть видео
1 – 2
1:10:00:1
22.04.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
71.Окулов Константин 18'
18:36
В равенстве
71.Окулов Константин
78.Шалунов Максим
22.Попов Александр А.
Смотреть видео
78.Шалунов Максим 48'
48:53
В равенстве
78.Шалунов Максим
71.Окулов Константин
37.Робинсон Мэт
Смотреть видео

Ещё в середине второго матча распалось доминирующее звено не только ЦСКА, но и всего розыгрыша Кубка Гагарина — повреждение получил Максим Мамин. Это не помешало армейцам победить, мало того, две шайбы из трёх они забросили, как раз когда на льду находились оставшиеся без привычного партнёра Константин Окулов с Максимом Шалуновым. В первом случае компанию им составил Максим Соркин, во втором — опытнейший Александр Попов. Соркин записал себе в актив результативную передачу, Попов же и вовсе забил гол — самый возрастной в истории финалов Кубка Гагарина.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Мамин готовился уже сегодня. Мы надеемся, что он сыграет в следующем матче. Попов достойно его заменил. Эта тройка уже готовая. Саня — опытный игрок, он уже со многими поиграл. Вернётся ли Мамин в это звено в следующем матче? Не готов об этом говорить. Нужно всё проанализировать».

Сегодня Александр вышел в этой тройке с самого начала, и снова выглядел в ней как влитой. А его передача в концовке первого периода на Окулова — свидетельство не только мастерства и опыта, но и прекрасного взаимопонимания.

Причём это был не первый опасный момент у ворот Шимона Грубеца, созданный при непосредственном участии Попова. Да и не последний. Вторую шайбу Шалунов забросил сразу после того, как Александр навязал за воротами борьбу защитникам «Авангарда», и внёс в их ряды некоторую сумятицу.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА: «Без разницы, кто забьёт первым в матче, игроки должны делать свое дело — выполнять установку. Сегодня мы это сделали несмотря на то, что первыми пропустили. Большинство можно сказать сегодня не получилось, но хотел бы отметить наше меньшинство, которое здорово сыграло в обороне. Саня Попов вообще красавец, здорово сыграл два матча, он огромный профессионал и доказывает это своей игрой».

Когда Окулов забивал первый, шикарный гол, у «Авангарда» на льду тоже находилась самая опасная связка, вот только вместо Клима Костина с североамериканцами играл Павел Дедунов. А вот при Костине эта связка как раз и отличилась шестью минутами ранее. Гол забил Рид Буше, но львиную долю работы проделал Корбэн Найт, который на пятаке отвоевал шайбу у Ларса Юханссона и двух защитников ЦСКА. Игорь Никитин взял запрос на помеху вратарю, но судьи таковой не обнаружили.

Рид Буше, нападающий «Авангарда»: «В целом мы провели хороший матч, у нас были шансы, но мы не смогли их довести до гола. Такое бывает, что шайба не идёт в ворота. Мы обдумаем это и будем исправляться. Нам ничего не мешает побеждать дома. Просто мы встречаемся с сильными соперниками».

Во втором периоде, отыграв две смены, ушёл в раздевалку Кирилл Семёнов. Который с середины сезона 2015/2016 не пропустил ни единого матча, отыграв 371 подряд. В этой ситуации дополнительная нагрузка выпала на Найта, который и без того выходит «на точку» чаще остальных. А когда «Авангард» получал численное преимущество — по разу в первом и третьем периодах, и дважды во втором — Корбэн со льда вообще не уходил. Вот только реализовать ни одно из них хозяевам не удалось.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Конечно, мы расстроены такой концовкой и результатом. Ребята хорошо старались и выкладывались, но всё свелось к одному моменту. В целом плотный матч, боевой, как и все в этой серии. С моего прихода в Лигу я вижу, что ЦСКА великолепно играет в обороне, и в большинстве против них нужно быть более продуктивными и слаженными. Они здорово нейтрализуют меньшинство, но мы и сами были медленными в принятии решении. У Семёнова повреждение, он не смог закончить матч. Его состояние пока неизвестно».

Интересно, что хотя Найт и выигрывал большинство вбрасываний (68,42 %), в целом преимущество в этом компоненте было у ЦСКА. Андрей Локтионов забрал 62,5 %, Сергей Андронов — и вовсе 71,43 %. И общекомандный перевес (28-23) обеспечил армейцам некоторое стратегическое преимущество. Вкупе с преимуществом в другом компоненте — заблокированным броскам, которыми в этом плей-офф также выделяются хоккеисты «Авангарда»; а также с безупречной нейтрализацией меньшинства, двух заброшенных шайб хватило для того, чтобы выйти вперёд в серии. Гол, забитый Шалуновым, стал победным, и это уже седьмой такой гол Максима в текущем розыгрыше.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
ЦСКА
1:2
Константин
Окулов
Константин Окулов
 
ЦСКА
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Сергей
Андронов
Сергей Андронов
 
ЦСКА

Три звезды

Константин Окулов сравнял счёт и заработал передачу на второй шайбе, и вообще был самым нацеленным на ворота в составе ЦСКА — шесть бросков в створ.
Корбэн Найт поделал примерно три четверти работы при первом голе, и, как всегда, был хорош «на точке» — 13 выигранных вбрасываний из 19.
Сергей Андронов много и полезно играл в меньшинстве, да и при обороне в равных составах, а «на точке» превзошёл даже Найта (10 вбрасываний из 14).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать