Пропустив две шайбы и не реализовав в промежутке между ними штрафной бросок, хоккеисты «Авангарда» нашли в себе силы всё же переломить ход матча.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Проблемы с дисциплиной стоили ЦСКА победы

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
4 - 3 ОТ
0-21-02-11-0
24.04.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

В состав ЦСКА вернулся выздоровевший Максим Мамин, но Игорь Никитин не стал рушить «химию» своей второй тройки, в которой оставил Александра Попова. Мамин же вышел в стартовом звене, а Марио Кемпе переместился в запас. Освободившуюся таким образом легионерскую вакансию заполнил Джон Гилмор, вернувшийся во вторую пару.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Если бы мы знали, что двух нападающих удалят, то мы бы, конечно, заявили Никиту Сошникова. Но Сошников ещё ведь и не лимитчик, а Афанасьев и Соркин — лимитчики. Естественно, у нас столько меньшинства было, что кто был посвежее, тот и играл. Что произошло с дисциплиной? Это хоккей, случаются такие вещи. Финал, может быть усталость накопилась, или то, что вели 2:0, сказалось». 

Боб Хартли же, напротив, лишился форварда основы — Кирилла Семёнова, получившего травму позавчера. В третьем звене его заменил Илья Каблуков, а его место в четвёртом занял Арсений Грицюк, который последний раз выходил на лёд ещё в серии с «Автомобилистом» полтора месяца назад. Также Хартли прибегнул к маневру, который достаточно давно уже не использовал: изменил порядок выхода на лёд пар защитников — вероятно, на фарт.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»: «Даже не знаю, с чего начать. Армейцы здорово провели начало матча, поставили нас в затруднительное положение. Но сложно выразить, насколько я уважаю своих ребят за то, что они проявляют свой характер. Они показывают непринятие вторых ролей, никогда не опускают руки. Не в первый раз перед нами встают препятствия, но мы движемся к своей цели. Думаю, многие команды были бы сломлены после гола за секунду до сирены, но мы перестроились в раздевалке. Этот победный гол в меньшинстве — за пределами реальности, что-то сумасшедшее». 

Но удачи эта перестановка не принесла, во всяком случае поначалу. Кирилл Готовец с Алексеем Береглазовым, числящиеся сегодня первой парой, в середине стартового периода оставили без внимания на своём пятаке Антона Слепышева, а спустя три с небольшим минуты упустили контратаку первого звена ЦСКА — и её завершил как раз Мамин. А отличную передачу ему выдал, предварительно убежав с красной линии от Готовца, Павел Карнаухов, проводивший сегодня 200-й матч в КХЛ.

Непосредственно перед этой контратакой Рид Буше не реализовал буллит, назначенный за задержку шайбы руками в площади ворот — Артём Блажиевский таким образом взял на себя функции Ларса Юханссона. Если фол Блажиевского был, во-вторых, продиктован необходимостью, а во-первых, не грубый, то следом армейцы получили два подряд «5+20»! Андрей Локтионов неджентльменски ударил клюшкой Клима Костина промеж ног, а лучший снайпер плей-офф Максим Шалунов вынес «в область головы и шеи» Андрея Стася, причём — в нейтральной зоне и в нейтральной же ситуации, жёстких действий совершенно не требующей. Таким образом ЦСКА ещё в начале второго периода собрал 50 штрафных минут, чего за всю историю Кубка Гагарина не позволяла себе ни одна команда.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА: «Что пошло не так после 2:0? По-моему, ответ очевиден: это удаления. Игра проиграна из-за большого количества удалений».

На этом гости не угомонились, и Клас Дальбек с Егором Рыковым добыли ещё четыре минуты. У «Авангарда» реализация большинства в последнее время разладилась, но не до такой же степени, чтоб «прощать» целых 14 минут. Две ситуации из четырёх хозяева и реализовали. В первом случае отличился Корбэн Найт, во втором — Костин. А ассистировавший Костину Сергей Толчинский набрал сотое очко в КХЛ.

Ещё четыре минуты (две из которых сгорели с параллельным нарушением Каблукова) положил в копилку Слепышев; следом за ним в штрафной бокс отправился Константин Окулов. В обоих случаях москвичи отбились, но вот в равных составах не устояли — щелчок Дамира Шарипзянова застал Юханссона врасплох. 
Вдоволь поиграв в меньшинстве, численное преимущество армейцы впервые получили лишь за полторы минуты до окончания третьего периода. Этого времени им хватило, но прямо в обрез — Мэт Робинсон зашвырнул таки шайбу в ворота за секунду до сирены. Ну а следующее большинство — уже в овертайме — сыграло против ЦСКА. Павел Дедунов убежал вдвоём с партнёром, и метко бросил в ближнюю девятку.

Павел Дедунов, нападающий «Авангарда»: «Я видел, что шайба летит вдоль борта, я предвидел, что она может перескочить клюшку игрока. Убежал, видел Зернова слева, но решил бросить сам — сработало».

#КубокГагарина
 
Авангард
 
ЦСКА
4:3
ОТ
Дамир
Шарипзянов
Дамир Шарипзянов
 
Авангард
Мэт
Робинсон
Мэт Робинсон
 
ЦСКА
Павел
Дедунов
Павел Дедунов
 
Авангард

Три звезды

Дамир Шарипзянов забил, казалось, победный гол, и, как обычно, «примагничивал» шайбы в своей зоне — на его счету четыре заблокированных броска.
Мэт Робинсон спас ЦСКА на последней секунде основного времени, да и до этого полезно отрабатывал по всей площадке, успевая и и по чужим воротам бросать (три раза в створ), и свои защищать (пять блоков).
Павел Дедунов провёл на льду довольно мало времени, но в овертайме его сэкономленные силы пришлись как нельзя кстати.

Корбэн Найт, нападающий «Авангарда»: Очень эмоциональная игра, обе команды действовали здорово, мы смогли отыграться и добиться важной победы. Нам пришлось тяжело после отличного старта ЦСКА в первом периоде, но в перерыве мы смогли перестроиться и заметно прибавили. Забросили две шайбы в большинстве, что неплохой результат, но нам нужно работать еще над этим компонентом. Все начинается с нуля, счет в серии отражает соотношение сил.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать