Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем рубрики «Дорогу молодым» на KHL.ru стал Илья Сафонов. Форвард «Ак Барса» в 19 лет стал важным звеном в топ-клубе Востока. В финальном матче Восточной конференции Сафонов поучаствовал во всех заброшенных шайбах команды, подтвердив статус кубкового игрока. Илья и его тренеры Владимир Солдатов и Игорь Декин вспоминают о пути из детско-юношеского хоккея во взрослый.

Как всё начиналось

«Мне было всего три года, когда отец поставил меня на коньки, - вспоминает Илья. – А спустя несколько лет меня отправили в хоккейную школу «Белые Медведи», где я стал заниматься в группе Владимира Николаевича Солдатова. Он воспитывал меня до 12 лет».

Важный момент – Владимир Солдатов тренировал набор 2000 года рождения. Но габариты и хоккейный интеллект, проявлявшийся ещё в таком раннем возрасте, нисколько не делали Сафонова белой вороной в компании ребят на год старше.

«Он трудяга, очень ответственно подходил к тренировкам, - считает Владимир Солдатов. – Илья ни в чём не уступал ребята 2000-го года рождения. Там до поры до времени никто и не знал, что с ними играл парнишка на год младше. Илья уже тогда был дисциплинированным, с быстрыми руками и хорошим броском».

В 2014 году многие тренеры «Белых Медведей» перебрались в Подольск. В их числе были Геннадий Курдин и Игорь Декин. Последний позвал с собой и талантливого хоккеиста. Результат пошёл сходу – в первом же сезоне в «Витязе» Илья заслужил место в ударном звене, и забросил 43 шайбы.

«Я работал с ребятами 2001 года в «Белых Медведях», и отлично помню Илью, - рассказывает тренер Сафонова в «Витязе» Игорь Николаевич Декин. – Он очень одарённый парень, что было видно с самого начала, так как папа и мама у него высокие. Илья – работяга, понабрался у старших опыта, и в своём возрасте стал лидером. Его потенциал был виден очень хорошо, поэтому я совсем не удивлён, что Сафонов заиграл на уровне КХЛ. В регулярном чемпионате это не слишком видно, а в плей-офф, где цена ошибки возрастает, такие ребята и выходят на первый план. Илья очень бережно относился к любому эпизоду ещё на детском уровне, старался действовать максимально надёжно».

8d62e601-3623-48ec-baf3-c07c928446de.jpg

Международная карьера

Ещё до дебюта в профессиональном хоккее Илья Сафонов был призван под знамёна сборной России U17 на Мировой Кубок вызова. В ноябре 2017 года он проходил в Канаде, и сложился для нашей национальной команды неудачно. Сборная России идеально (три победы в трёх матчах) прошла групповой этап, но оступилась в первом же матче плей-офф с Чехией (3:4). 

«Помню, что на первый сбор в Новогорске меня не взяли, - вспоминает Илья Сафонов. – Поэтому, когда вызвали в состав на Кубок вызова был в шоке. Сначала даже думал, что ребята шутят. Я сам новости никогда не читаю, поэтому был не в курсе того, что попал в состав. Эмоции зашкаливали, конечно. Всё-таки ты представляешь свою страну».

Осенью 2020 года Илья Сафонов впервые был вызван в сборную России на Кубок Карьяла. На том турнире команда, составленная из молодых хоккеистов, выиграла все три матча. Сафонов набрал в них три очка, забросив одну шайбу. 

«Сборную страны хочется прославлять на всех уровнях, это был огромный вызов, - говорит Сафонов. – Не скажу, что нас как-то задевали слова соперников, мол, российская сборная дискредитирует уровень Евротура. Скорее, это было дополнительным стимулом, чтобы доказать – мы хорошие хоккеисты, которые могут биться за победу».

03_20201107_SWE_RUS_HAN_5.jpg

Почти сразу после Кубка Карьяла Илья Сафонов вместе с молодёжной сборной России сел на сборы в Новогорске, а затем задолго до чемпионата мира отправился в Канаду.

«Мы молодые ребята, поэтому быстро привыкаем к новым условиям, переносим любые трудности, - вспоминает время подготовки к турниру. – У нас было много тренировок, а в свободное время переписывались с родителями, со своими подругами. Хотя, не скрою, в Канаде было тяжеловато. Первые четыре дня мы просто сидели в номерах. В четырёх стенах, конечно, было сложно. А потом всё было мало отличимо от обычного сезона».

После победы над одним из главных фаворитов – сборной США – на групповом этапе российская команда с трудом обыграла немцев на старте плей-офф, а затем была разгромлена канадцами в полуфинале (0:5). 

«Это было очень обидное поражение, - говорит Илья. – Всё-таки для многих молодёжный чемпионат мира бывает раз в жизни. И, конечно, очень грустно уезжать с него без медалей».

Клубная карьера

Сразу после выпуска из хоккейной школы Подольска Илья получил приглашение из Казани. Сафонов сразу ответил согласием, и уже летом прошёл предсезонную подготовку с клубом МХЛ «Ирбис». Самое удивительное, что в первом же сезоне в профессиональной карьере Сафонов провёл больше матчей за клуб ВХЛ, чем в Молодёжной лиге.

«Конечно, в 17 лет было тяжеловато биться с мужиками в «вышке», - рассказывает Илья. – К тому же по ходу сезона я получил неприятную травму. Если бы не она, то провёл бы больше двадцати матчей за «Барс». Понимал, что из-за неё пропущу юношеский чемпионат мира, но не раскисал. Сосредоточился на восстановлении, понимал, что, если буду прогрессировать, то получу шанс в КХЛ».

В следующем сезоне Илья Сафонов стал крепким игроком основы «Барса», проведя за него в регулярном чемпионате 41 матч. Тогда и проявилась особенность форварда выстреливать именно в плей-офф. За десять кубковых матчей он набрал почти столько же очков, сколько за всю регулярку. В плей-офф Сафонов забросил три шайбы, наверняка мог бы и больше, но на четвертьфинальной стадии сезон был остановлен из-за пандемии.

03_20200220_SPT_AKB_KUZ_13.jpg

«В том же сезоне я дебютировал в КХЛ, и это был совершенно великолепный дебют, - отшучивается Илья. – То ли гол забили, то ли рекламная пауза была, я выехал на лёд покататься, согреться. Смотрю, все возвращаются, покатил на лавку, а мне Дмитрий Квартальнов кричит: «Сафон, иди!» Ну, думаю, хорошо: поехал на точку, смотрю на тренера, а тот в недоумении. И сразу со вбрасывания я поехал на смену. В шуме трибун я не услышал, что меня на самом деле звали на скамейку. Вот такими были мои первые четыре секунды в КХЛ». 

Сафонов сейчас

В сезоне 2020/2021 Илья Сафонов с самого начала регулярного чемпионата стал появляться в составе «Ак Барса». Полноценный дебют случился 6 сентября в матче против СКА. К концу месяца игровое время форварда выросло до 11 минут. Но первые очки очень долго не шли. А дебютного гола пришлось ждать до января. Зато Сафонов сходу оформил дубль в матче против рижского «Динамо» (4:5). 

«Конечно, я нервничал, что никак не могу забросить и даже отдать передачу, - вспоминает Илья. – Но Дмитрий Вячеславович подбадривал, давал понять, что моё время ещё наступит. А перед матчем с Ригой он подошёл перед игрой: «Давай, Сафон, ты всё сможешь, этот соперник тебе по зубам». Как в воду глядел, за четыре минуты я забросил две шайбы. Сразу загорелся желанием сделать хет-трик, но не сложилось. После игры всем, конечно, было не до поздравлений, мы проиграли, в раздевалке устроили разбор полётов. Но уже на следующей день на тренировке мне вручили шайбу».

До финальной серии Востока Илья Сафонов провёл в плей-офф пять матчей. Звёздный час молодого форварда пробил в двух последних играх финала конференции. В седьмом матче Сафонов находился на площадке почти 15 минут, и поучаствовал во всех трёх шайбах своей команды. Но даже ассистентский хет-трик Ильи не уберёг «Ак Барс» от поражения.

«Меня не удивляет, что Илья так проявил себя в этом сезоне, а особенно в плей-офф, - говорит Владимир Солдатов. – Помню случай, когда в финале Первенства России он забросил решающую шайбу нашей команды. Дело не в том, что Илья включается в нужный момент, а в том, что он не выключается никогда. Ему, чем тяжелее на площадке, тем лучше». 

«Сейчас, кажется, что я уже отошёл от того поражения, - признаётся Илья. – Но листаешь соцсети, и вдруг попадётся момент из матча, и мысленно сразу возвращаешься в седьмую игру финала… Счастье для нас было так близко, но мы уже собирались с ребятами, отпустили ситуацию, начали готовиться к новому сезону». 

05_20210415_AKB_AVG_VNB_5.jpg

Одного лишь драйва от хоккея для Ильи Сафонова недостаточно. Он фанат активного отдыха, и по ходу сезона во время выезда в Сочи Сафонов решился на отчаянный поступок – прыжок с моста в Скайпарке.

«Я, как говорится, за любой кипиш, - говорит Илья. – Мы приехали на выезд в Сочи, и ребята из команды стали собирать народ, чтобы прыгнуть с этой тарзанки. А до этого я прочитал книжку, где автор подробно описывает день перед смертной казнью. И вот едем мы в такси в этот Скайпарк, и я ловлю себя на мысли, что у меня ощущения точь-в-точь, как в той книге. Это бесконечное ожидание, всякие мысли нехорошие, всё тянется неимоверно долго – инструктаж, заполнение каких-то бумажек. Уже хочется, чтобы всё поскорее закончилось. Наконец, подхожу к будке, около которой прыгают, смотрю вниз, и мне становится нехорошо. Говорю ребятам, давайте, может, чуть пониже пойдём? А мне в ответ смеются: «Сафон, это и есть самая низкая – 69 метров, а тебе дальше – на 207». В итоге я один из всей команды и прыгнул. Что страшнее – летящая в тебя шайба или прыжок с 207 метров в ущелье? Конечно, второе. От шайбы ты знаешь чего ждать – первые пару секунд больно, а потом отпускает. А здесь прыжок в неизвестность». 

«Приятно, что он не забывает первых тренеров, - радуется за воспитанника Владимир Солдатов. – Мы постоянно на связи, стараемся почаще видеться. Во время последней встречи он подарил мне свитер сборной России, в котором играл на молодёжном чемпионате мира. Теперь свитер висит у меня в домашнем музее».  

Досье

Илья Сафонов

Родился 30 мая 2001 года в Мурманске.

Карьера: «Ирбис» (МХЛ) 2018-2020, «Барс» (ВХЛ) 2018-2020, «Ак Барс» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать