Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Обладателя Кубка Гагарина мы узнаем не раньше среды и не позже пятницы, но текущая финальная серия уже сейчас обеспечила себе место в золотом фонде как Континентальной хоккейной лиги, так и всего отечественного хоккея. На минувшей неделе прошло лишь три матча, и в каждом из них хватало знаковых событий.

Рекорд Юханссона

На пути ЦСКА к финалу каждый из соперников армейцев хотя бы раз столкнулся с «проблемой Юханссона». Не избежал этой участи и «Авангард»: во вторник Ларс Юханссон отразил все 20 бросков, и уже седьмой раз в нынешнем розыгрыше отыграл «на ноль».

Несмотря на солидную помощь со стороны полевых игроков, максимально облегчающих Ларсу работу, семь «сухарей» в одном розыгрыше — солидное достижение. Ранее такое не удавалось никому, а предыдущий рекорд Кубка Гагарина принадлежал Андерсу Нильссону, в 2015 году игравшему за «Ак Барс». Но даже Нильссон не «сушил» всех подряд — его шесть матчей «на ноль» поровну разделились на две серии (одна из которых, кстати, была против «Авангарда»). А в первом раунде и в финале такие подвиги ему не удавались.

Рекордный гол и просто красивый пас

Ещё один рекорд во вторник установил Александр Попов. Он стал самым возрастным автором гола в финальных сериях Кубка Гагарина, отличившись в 40 лет и 232 дня.

Этим голом Александр закрепил успех ЦСКА во второй игре, а в третьей выдал чудесную передачу Константину Окулову, который сравнял счёт.

Следует отметить, что во втором матче распалось лучшее звено не только ЦСКА, но и всего розыгрыша — повреждение получил Максим Мамин. Именно его место и занял Попов рядом с Окуловым и Максимом Шалуновым — и отлично вписался в эту тройку, благо раньше уже играл с обоими. Мамин к четвёртой встрече уже восстановился, но Игорь Никитин решил не возвращать его в это звено, оставив в нём Попова.

Примета не сработала

В третьей встрече прервалась внушительная 15-матчевая серия «Авангарда», на протяжении которой он стабильно выигрывал, открывая счёт, и проигрывал, пропуская первым. Рид Буше, забив гол на 13 минуте, практически гарантировал своей команде победу, но все серии рано или поздно заканчиваются. Данную как раз закончило звено Шалунова, в котором Попов заменил Мамина: оно и сравняло счёт, и забросило вторую — и последнюю в том матче — шайбу.

Фантастический матч

Но главным украшением серии — во всяком случае, пока — стала четвёртая встреча. К той же самой 13 её минуте армейцы вели 2:0, а затем начались чудеса в решете. С интервалом в пять игровых минут (плюс перерыв) заработали удаления до конца матча два центрфорварда ЦСКА — Андрей Локтионов и Максим Шалунов; второй впоследствии получил ещё и одноматчевую дисквалификацию. Да и вообще москвичи собрали 60 штрафных минут, что для финалов Кубка Гагарина — нонсенс.

Боб Хартли располагает чрезвычайно эффективной спецбригадой реализации большинства — лучшей в текущем розыгрыше; но армейцам удавалось достаточно хорошо её нейтрализовать: в первых трёх встречах они отстояли семь попыток из восьми. В четвёртом матче реализация у «Авангарда» пошла лучше — два гола из семи попыток, что математически неплохо, но, учитывая, что две попытки из семи составляли по пять минут, выглядит всё же не очень впечатляюще. Впрочем, этих двух шайб вполне хватило для того, чтобы сравнять счёт. А за четыре минуты до окончания третьего периода Дамир Шарипзянов забил и в равенстве — казалось, вырвав для хозяев победу.

И только после этого впервые в этой встрече получили численное преимущество армейцы. Удвоив его за счёт замены вратаря на шестого полевого игрока, они спасли матч буквально за секунду до сирены!

Обычно в таких случаях хоккеисты спасшейся команды получают психологический подъём, а их соперники — напротив. И, чтобы усугубить ситуацию для «Авангарда», в овертайме гости получили ещё одно большинство. Но чудеса в решете продолжились, и обернулись голом в ворота ЦСКА.

Всё вместе — это какая-то натуральная голливудщина, причём написанная наивным сценаристом, которому явно не хватает креативности прятать некоторые сюжетные ходы; вместо этого он нагромождает друг на друга всё подряд, чтоб зритель уж наверняка сидел с распахнутым ртом: буллит, удаления до конца игры двух центров кряду, отыгрыш и выход вперёд «Авангарда», спасение ЦСКА на последней секунде; не хватает только крушения вертолёта.
Вместо вертолёта получился победный гол хозяев. В игре, которую армейцы сначала упустили из-за собственной недисциплинированности, и которую затем спасли из-за недисциплинированности соперника, решающая шайба забрасывается в меньшинстве — ну типичная же голливудщина.

К слову ещё об отыгрыше «Авангарда» — он и без нагромождения всех этих подробностей был фантастическим уже сам по себе. Конечно, 0:2 на 13 минуте — это далеко не катастрофа: полным полно случаев, когда отыгрывалось большее количество шайб за меньшее количество времени. Но это в целом. Если же углубляться в частности, то никому и никогда не удавалось в кубковых матчах отыграть 0:2 конкретно у Игоря Никитина. С таким счётом он вёл в 25 матчах, и все они неизменно заканчивались победой его команды. Так что Бобу Хартли удалось невозможное.

И ещё один штришок. Дополнительное время в четвёртой встрече ознаменовало небывалый в истории отечественного хоккея случай: в каждой серии нынешнего розыгрыша плей-офф был хотя бы один овертайм.

Суперфинал в МХЛ

На минувшей неделе определился обладатель Кубка Харламова, и заключительному матчу финальной серии тоже уготовано место в золотом фонде МХЛ. Московские динамовцы с ярославцами провели совершенно феерическую игру. После первого периода бело-голубые вели 3:0, а в начале второго забросили ещё и четвёртую шайбу. Сразу же после неё гостям удалось наконец распечатать Вадима Жеренко (который впоследствии был признан самым ценным игроком плей-офф), но к экватору матча хозяева восстановили отрыв в четыре гола. На второй перерыв соперники ушли при счёте 5:3, а чудеса в решете здесь начались за неполные шесть минут до окончания основного времени. Даниил Тесанов сократил отставание до минимума, 20 секунд спустя Дмитрий Рашевский сделал 6:4. Ярославцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, и Тесанов снова сократил; а затем Андрей Прибыльский поставил победную точку — 7:5.

Следует отметить, что за весь плей-офф динамовцы проиграли только один матч, а до финала — первого в своей истории — добрались без единого поражения, сметая всех подряд.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать