Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рубрику «Смена», в которой мы рассказываем о молодых талантах Лиги. О тех, кто прошёл трудный путь от детской школы до профессионального клуба КХЛ, раскрыл свой талант в России и готов к покорению новых вершин. 

Матвей Заседа родился и вырос в Хабаровске, там же дебютировал в МХЛ, а затем и в КХЛ, но вскоре был обменян в «Авангард». Но там карьера не заладилась: за два с половиной сезона он отыграл лишь пять матчей в КХЛ, остальное время проводя то в Молодёжной лиге, то в Высшей. И в нынешнем сезоне вернулся в родной город.

«У меня был период, когда я не мог играть в хоккей, но не переставал им заниматься. Но ситуация разрешилась иначе, и передо мной открылись двери. Для меня это было как напиться воды после перехода по пустыне. Это было второе дыхание. В детстве я не выделялся габаритами. Но в меня все верили. Я быстро окреп и набрал мышечную массу. Мне говорили, что попасть в основную команду сложно, но сейчас я играю за «Амур». Я привык давать ответы на льду, и хочу продолжать в этом же духе. Поражения — это определённые этапы к успеху, это мотивация к будущей победе».

Так совпало, что повторный дебют за «Амур» пришёлся на встречу с «Авангардом». Отличиться в ней Матвей не смог, но уже в следующей игре забросил первую шайбу в КХЛ — спустя неполные пять лет после первого матча. А вслед за ней и вторую. Проведя на льду всего восемь минут, Заседа набрал 2+1, став главной сенсацией игрового дня, да и всей недели. Ближе к завершению регулярного чемпионата Матвей закрепился в основе «Амура», и играл уже по 14-15 минут, а в одной встрече — 17 с половиной.

«Я люблю Амур — это наша река, это олицетворение всего, чем я живу. Мой дом на берегу Амура. Я играю за «Амур», и отдаю «Амуру» все свои силы. Амбиции на будущее — стать игроком, который приносит большую пользу команде. Получить уважение в родном городе. И подавать пример молодым ребятам, которые хотели бы стать таким же как я — простым парнем, который играет за родной «Амур».

Досье

Матвей Заседа
Родился 9 июня 1999 года в Хабаровске
Карьера: «Амурские тигры», МХЛ — 2015-19, «Омские ястребы», МХЛ — 2018-20, «Авангард» — 2018, «Ижсталь», ВХЛ — 2019, «Ермак», ВХЛ — 2020, «Сокол», ВХЛ — 2020, «Амур» — 2016-18, с 2020

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать