Одержав победу в шестом матче серии, «Авангард» пополнил список обладателей главного трофея КХЛ.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Возвращение Шалунова не помогло

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
28.Толчинский Сергей 19'
19:28
РАВ
28.Толчинский Сергей
67.Каски Оливер
Смотреть видео
1 – 0
1:00:00:0
28.04.2021
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

К шестому матчу в строй вернулись и Максим Шалунов, и Андрей Стась, за атаку которого Шалунов был дисквалифицирован в четвёртой встрече. Таким образом у ЦСКА все звенья вернулись к привычному виду — для тех дней, когда отдых получает Александр Попов. Вместе с Поповым остался сегодня вне заявки и Никита Сошников, которого заменил Егор Афанасьев.

У «Авангарда» же достаточно неожиданно выпал из состава Егор Чинахов; его место во второй тройке занял Илья Каблуков. Помимо этого Боб Хартли развёл по разным парам Алексея Береглазова и Кирилла Готовца.

По окончании регулярного чемпионата ЦСКА считался наиболее вероятным фаворитом кубковой гонки, но в последнее время у армейцев разладилось если не всё, то — многое. Начиная с середины первого периода четвёртого матча финальной серии они забросили только одну шайбу (в большинстве «шесть на четыре», при финальном штурме), пропускали же во всех возможных сочетаниях — и в меньшинстве, и в равенстве, и даже в большинстве, причём дважды.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА: «Победил сильнейший, всё. Что мы сейчас будем говорить, я считаю, у нас с этим составом была возможность выиграть. Хоккей — такая штука…»

И что конкретно предпринял Игорь Никитин для исправления этих ситуаций, невооружённым взглядом было не разглядеть. Во всяком случае, в части, касающейся действий в равных составах: армейцы играли, как и прежде — владея инициативой и контролируя ситуацию, и не извлекая из этого ни малейшей пользы. И ведь не сказать, что хозяева наглухо закрылись в своей зоне, превратив свои ворота в неприступную крепость. Да, полевые игроки «Авангарда» привычно блокировали много бросков, а с теми из них, которые всё же доходили до Шимона Грубеца, тот справлялся. Но как белка в колесе он отнюдь не крутился, и каких-то супергеройств не совершал — потому что их и не требовалось. За два периода у армейцев был только один по настоящему отличный шанс: Мэт Робинсон угодил в штангу.

Хозяева, как уже отмечалось, не закрылись наглухо. Они не только контратаковали, но и проводили временами полноценные затяжные позиционные атаки. Во время одной из них и открыли счёт: Оливер Каски уехал в рейд за ворота Ларса Юханссона, а закрывший освобождённую им позицию защитника Сергей Толчинский нанёс точный бросок. Последний раз Сергей забивал гол ровно месяц назад, было это ещё в серии с «Металлургом».

Дамир Шарипзянов, защитник «Авангарда»: «Кубок Гагарина, конечно, исцеляет от всех синяков. Меньшинство «три на пять» было ключевым эпизодом игры. Я знал, что если выстоим, то выиграем этот матч! Да, сейчас уже можно сказать, что с травмой играл. Пальцы сломаны, всё болит, но ничего страшного».

Узнать же, что изменилось у ЦСКА в части реализации большинства, не удавалось вплоть до 56-й минуты матча. На ней удалился Денис Зернов, а вслед за ним в бокс штрафников отправился и Вилле Покка. Не изменилось ничего: обстрел ворот, как и раньше, превратился в расстрел Дамира Шарипзянова, принявшего на себя три броска кряду; «закопать» шайбу после поперечных прострелов тоже не удалось.

Хозяева выстояли, и завоевали первый в своей истории Кубок Гагарина!

#КубокГагарина
 
Авангард
 
ЦСКА
1:0
Оливер
Каски
Оливер Каски
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард

Три звезды

Оливер Каски создал первый гол, а, играя в обороне, заблокировал пять бросков.
Шимон Грубец отразил все 25 бросков, и продлил свою «сухую» серию до 125 минут, теперь она оборвётся не раньше сентября.
Золотой гол сезона 2020/2021 на счету Сергея Толчинского.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать