Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Когда завершился шестой матч финальной серии, и «Авангард» стал чемпионом, я выбежал на лёд с камерой, и целый час снимал всё вокруг. В результате собралось десять мини-историй о победителях.

Эти истории расставить по порядку невозможно. Это как квест, когда ты бегаешь по лабиринту с камерой и встречаешь разных людей.

История первая. Капитан «Авангарда» Алексей Емелин не на коньках, но в свитере «ястребов» поднимает Кубок Гагарина. Мы помним, как Емелин после первого матча финала Востока с «Ак Барсом» попал в больницу в тяжелом состоянии. «Чувствую себя гораздо лучше, - говорит сейчас Емелин. – Врачи сказали, осталась еще неделька, и я уже буду в строю. До сих пор неизвестно, что со мной случилось. Но это не наркотики. Я сначала думал, что отравление. Но все оказалось гораздо серьезнее».

«Ты сейчас счастлив?» - спрашиваю у Емелина. «Очень», - с улыбкой отвечает он. Значит, идет на поправку!

13_20210428_AVG_CSK_GOL_27.jpg

История вторая. Сергей Толчинский набрал 20 очков и забил золотой гол в ворота своей бывшей команды, с которой уже выигрывал Кубок Гагарина. Его признали самым ценным игроком этого розыгрыша. «На нас никто не ставил! Никто в нас не верил! — восклицал Толчинский. — По словам экспертов мы должны были вылететь уже в первом раунде! Букмекеры постоянно на нашу победу давали коэффициент 4. Просто у нас столько всего совпало, что мы эту победу одержали. Это нереально объяснить!».

История третья. Дамир Шарипзянов вышел на последних минутах в ситуации «3 на 5». Его подстрелили шайбой, но он не ушел со льда. Встал на одно колено, перетерпел боль и продолжил игру. «Авангард» удержал счет. И это победа!

«Как ты это выдержал? Как выдержал?» – кричу Дамиру. А он мне: «Ничего не болит, поверишь? Ничего не болит!»

История четвертая. Кирилл Готовец пришел в этом сезоне в «Авангард», в регулярном чемпионате забил лишь один гол. А в плей-офф – сразу три! И все очень важные. «Где твоя золотая клюшка?» - я напоминаю Готовцу о той фразе, которую о нем произнес Боб Хартли. «Да ее сломали уже давно, - машет рукой Кирилл. – Еще с «Ак Барсом». Но у меня другие клюшки есть. Как у меня залетало? Секрет простой: закрыть глаза и попадать в ворота. Я такой плей-офф никогда не видел. Даже эмоции не описать. Что-то невероятное! Какая серия с «Ак Барсом» была. А финал с ЦСКА? Все же говорили, что армейцы победят. Но главное, что ребята в раздевалке верили. И мы это сделали!»

История пятая. Меня на льду встречает Ковальчук. «Я твои сторис смотрел, — говорит. — Ты что, все прогнозы на нас давал?». «Ну да, — отвечаю. — Только я предсказывал 4-2 на «Авангард» перед финалом». Илья поразился: «Там же на нас сумасшедшие коэффициенты были. Нас же невероятными андердогами считали. Ну ты молодчик!». И добавил: «Наверное, хорошо денег поднял». Я не стал уточнять, что прогнозы — это без денег, а чисто ради интереса.

13_20210428_AVG_CSK_GOL_43.jpg

История шестая. Боб Хартли выиграл чемпионский титул уже в шестой лиге: в КХЛ, НХЛ, АХЛ, Юниорской лиге Квебека, Центральной канадской лиге и в Швейцарии. «Как же я счастлив! — восклицает Хартли — Вы только посмотрите на этих ребят! Эти игроки заслужили такую победу. У нас весь сезон был как сказка!».

История седьмая. Шимона Грубеца выменяли в ходе сезона, при наличии Игоря Бобкова и Эмиля Гарипова. В финале Грубец «засушил» два последних матча.

История восьмая. Максим Сушинский, легенда «Авангарда», чемпион Суперлиги 2004 года. «Если честно, по игре у ЦСКА особо шансов и не было. И только эти «три на пять» в концовке могли повлиять на всю игру. Поэтому я рад, что «Авангард» выстоял. Я рад этому Кубку, и хочу, чтобы в Омск вернулся большой хоккей — это самое главное».

История девятая. Игорь Еронко был нашим коллегой, в сезоне 2019/2020 признавался лучшим журналистом. А в «Авангарде» стал ассистентом генерального менеджера, и вот теперь стоит рядом с Кубком Гагарина. «Это самое невероятное приключение в твоей жизни?» — спрашиваю у него. «Да, — отвечает он. А потом добавляет: — С большим отрывом!».

История десятая. По ходу плей-офф я заметил, что председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов сжимает в руках какой-то предмет. «Это маленькая копия Кубка Гагарина, — объяснил он. — Перед плей-офф я приезжал в Петербург, и мама подарила на удачу. Этот кубок был всегда со мной во всех матчах». Кстати, на лёд Крылов вышел в коньках.


Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать